PRO принятие нематериального актива к учету в «1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана», ред.3.0

25.07.2017
  • 7598

Полезно!

Подробнее о признании, идентифицируемости и сроке полезного использования НМА в статье «Учет нематериальных активов»

Определение и учет нематериальных активов (далее НМА) регулируются законодательными актами Республики Казахстан, а также Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы).

Согласно определению, приведенному в МСФО 38:

Нематериальный актив – идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы.

При приобретении актива, предприятие самостоятельно определяет, является ли  полученный актив нематериальным, срок его полезного действия, будущие экономические выгоды и другие качества, в соответствии с действующим законодательством РК и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».

При покупке НМА необходимо отразить в учете события приобретения НМА, принятие его к учету для отражения в бухгалтерском и налоговом учете.

В программе «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» сведения о списке нематериальных активов, общей информации о них хранятся в справочнике Нематериальные активы. Справочник доступен в разделе ОС и НМА – Справочники и настройки. В справочнике для удобства работы с ним наименования НМА разбиты на группы. Например, лицензии, программное обеспечение, патенты и т.д.

Справочник НМА

Для элементов справочника указывается наименование, вид НМА и код по КОФ (Классификатор основных фондов) и другие сведения.

Сведения о НМА

Перед принятием к учету актива необходимо зарегистрировать факт покупки НМА.

Поступление НМА регистрируется документом Приобретение НМА, который доступен в разделе ОС и НМА – Нематериальные активы.

В документе заполняются сведения о контрагенте и договоре, по которому был приобретен актив.

Поступление НМА

В табличной части НМА заполняются сведения о наименовании приобретенного актива путем выбора из справочника Нематериальные активы, стоимости приобретения, ставке и сумме НДС, а также указываются счета учета.

Поступление НМА

При проведении документа формируются движения по счетам бухгалтерского и налогового учета, а также движения в регистры накопления НДС к возмещению (по начисленному НДС), Состояния НМА организаций и другие.

Движения документа Поступление НМА

Далее поступивший актив необходимо принять к учету для отражения в бухгалтерском и налоговом учете и начисления амортизации. Для этого создается документ Принятие к учету НМА.

Документ можно создать самостоятельно в разделе ОС и НМА – Нематериальные активы или ввести на основании документа Поступление НМА.

Ввод документа на основание

При вводе на основании в документе Принятие к учету НМА автоматически заполняются сведения о нематериальном активе, первоначальной стоимости (БУ) и счете учета по БУ.

Принятие к учету НМА

Далее пользователем заполняются сведения о сроке полезного использования, устанавливается признак необходимости начисления амортизации - Начислять амортизацию, также заполняются сведения о способе начисления амортизации.

Начисление амортизации может выполняться следующими способами:

  • Линейный;
  • Уменьшаемого остатка;
  • Производственный.

В графе Способ отражения расходов по амортизации (БУ) выбирается значение из справочника Способы отражения расходов по амортизации. Согласно выбранному способу в бухгалтерском учете будут формироваться проводки по начислению амортизации.

Далее заполняются реквизиты по налоговому учету.

В графе Признак фиксированного актива устанавливается отметка в зависимости от того, признается ли НМА фиксированным активом в налоговом учете.

При установке признака в графе Группа НУ указывается амортизационная группа по налоговому учету.

В том случае, если по налоговому учету начисляется амортизация по фиксированному активу, то в графе Порядок погашения стоимости (НУ) указывается необходимое значение.

Принятие к учету НМА

В случае если нематериальный актив подлежит обложению имущественным налогом, в графе Объект имущественного налога устанавливается отметка.

На закладке Дополнительно отражаются сведения о способе поступления актива, документе основании, а также сведения об ответственном лице.

Принятие к учету НМА

При проведении документа формируются движения по регистрам накопления: Первоначальные сведения о НМА, Состояния НМА организаций, Способы отражения расходов по амортизации НМА (бухгалтерский учет) и т.д.

Важно!

Проводок по бухгалтерскому учету документ Принятие к учету НМА не формирует. 

Движения документа Принятие к учету НМА

По кнопке Печать доступна печатная форма документа: акт приемки-передачи долгосрочных активов (форма ДА-1, утвержденная приказом МФ РК «Об утверждении форм первичных учетных документов» от 20 декабря 2012 года № 562).

Печатная форма документа Принятие к учету НМА

Таким образом, приобретая нематериальный актив, компания самостоятельно идентифицирует актив как нематериальный в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», определяет срок полезного использования и будущие экономические выгоды от использования НМА.

  • (7598)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев