Учет нематериальных активов

08.11.2016
  • 1558

Порядок и правила учета нематериальных активов (далее НМА) определены в международном стандарте финансовой отчетности 38 «Нематериальные активы».

Согласно стандарту, для признания актива нематериальным, необходимо чтобы объект:

  • соответствовал определению НМА;

  • отвечал критериям признания.

Нематериальный актив — идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы.

Отсутствие физической формы - необходимое, но не достаточное условие признания НМА.

Характеристики нематериальных активов

Основными характеристиками НМА, согласно МСФО 38, являются:

  • идентифицируемость;

  • наличие контроля над активом;

  • будущие экономические выгоды.

Идентифицируемость актива

Актив является идентифицируемым при его соответствии одному из следующих условий:

  • является отделимым (для последующей продажи, передачи, сдачи в аренду, обмена, лицензирования);

  • является результатом договорных или других юридических прав, независимо от того, можно ли эти права передавать или отделять от предприятия или от других прав и обязательств.

Идентифицируемость рассматривается не только как возможность физически отделить НМА от иных активов компании. Это также способность актива быть самостоятельным объектом сделок, а также возможность компании точно определить приходящиеся именно на данный актив будущие экономические выгоды.

Контролируемость актива

Контролируемость НМА означает, что компания имеет право на получение будущих экономических выгод от данного актива и возможность ограничения доступа других лиц к данным выгодам.

Будущие экономические выгоды от актива

Возможность контроля будущих экономических выгод от НМА зачастую следует исходя из юридических прав, которые могут быть принудительно осуществлены в судебном порядке. Однако возможность принудительного осуществления юридических прав в судебном порядке не является обязательным условием контроля, поскольку предприятие может иметь возможность контролировать будущие экономические выгоды каким-либо иным способом.

К будущим экономическим выгодам от НМА могут относиться: выручка от продажи продуктов или услуг, снижение затрат или другие. В качестве примера в МСФО 38 приведена ситуация, когда использование интеллектуальной собственности в производственном процессе может сократить будущие производственные затраты, а не увеличить будущие доходы.

Признание НМА

Критериями признания НМА являются:

  • наличие вероятности, что предприятие получит ожидаемые будущие экономические выгоды, проистекающие из актива;

  • себестоимость актива можно надежно оценить.

Предприятие оценивает вероятность ожидаемых будущих экономических выгод, используя разумные и обоснованные допущения, в том числе основанные на профессиональных суждениях.

Изначально оценка НМА производится по его себестоимости.

Если актив не отвечает необходимым характеристикам для признания его в качестве нематериального, затраты на его приобретение или создание собственными силами признаются в качестве расходов при их возникновении.

Срок полезного использования НМА

Для НМА должен быть определен срок полезного использования. При этом сроки могут быть конечными (составляет определенный период), либо неопределенными.

Срок полезного использования считается неопределенным, если все факторы указывают на отсутствие ограничения по периоду, в течение которого актив будет приносить для предприятия приток денежных средств.

НМА, у которого срок полезного использования является конечным, подлежит амортизации.

Важно

НМА с неопределенным сроком полезного использования не амортизируется.

НМА начинает амортизироваться с момента, когда актив становится доступным для использования.

Применяемый метод амортизации должен отражать характер потребления предприятием будущих экономических выгод от актива.

Возможны следующие методы:

  • прямолинейный;

  • метод уменьшающегося остатка;

  • метод единиц продукции.

Если указанный характер потребления нельзя надежно определить, - используется прямолинейный метод.

Амортизируемая стоимость НМА определяется за вычетом его остаточной стоимости. Остаточная стоимость НМА, отличная от нуля, подразумевает, что предприятие ожидает реализовать данный актив до окончания экономического срока его службы.

Важно

Остаточная стоимость НМА должна анализироваться не реже одного раза в год, так же анализироваться должен и применяемый метод начисления амортизации.

НМА с неопределенным сроком использования не подлежит амортизации, однако такой актив необходимо тестировать на предмет обесценения путем сопоставления его возмещаемой величины с балансовой стоимостью. Тестирование производится ежегодно, а также в случае, когда возникают признаки возможного обесценения.

НМА прекращает признаваться в случая его выбытия, а также когда от его использования не ожидается никаких будущих экономических выгод. Выбытие НМА происходит при его продаже, заключении договора финансовой аренда, дарении и т.д.

  • (1558)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев