Сенаторы рассмотрели в первом чтении проект Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»

06.12.2017
  • 171

Проект Кодекса разработан с целью приведения налоговой и бюджетной политики в соответствие с новыми экономическими реалиями.Законопроект предусматривает нововведения, направленные на упрощение налогового законодательства в отношении физических и юридических лиц, стимулирование деловой активности, совершенствование механизма налогового администрирования.

В целях защиты интересов добросовестного налогоплательщика вводятся нормы, касающиеся толкования в пользу налогоплательщика спорных вопросов, возникших по причине неясностей и неточностей в нормативно-правовых актах, либо последующих изменений в позиции налогового органа, согласно разъяснению которого ранее действовал налогоплательщик. Для своевременной подготовки бизнеса к изменениям налогового режима предлагается принимать поправки в законы не позднее 1 июля и вносить их консолидированно одним законопроектом.

Сохранение действующих специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса, введение для МСБ альтернативного режима фиксированного вычета, снижение ставок налоговой нагрузки в связи с введением взносов по обязательному медицинскому страхованию и обязательным пенсионных взносам работодателей предусмотрены в законопроекте. 

Законопроектом «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» определен порядок введения в действие Налогового кодекса. Согласно документа начало вступления Налогового кодекса в силу отнесено к 1 января 2018 года, при этом ряд статей документа, касающихся индивидуального подоходного налога, налога на добавленную стоимостьвыписки счетов-фактур и ставок акцизов, налогообложения дивидендов и прироста стоимости, специальных экономических зон, начнут действовать с 2019, 2020 и 2022 годов.

Сенаторы также рассмотрели в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

В связи с необходимостью реализации норм нового Налогового кодекса поправки вносятся в Гражданский (Общая часть), Предпринимательский, Бюджетный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и ряд законов. Обновленные законодательные нормы касаются вопросов регистрации индивидуальных предпринимателей, государственного регулирования отдельных цен и тарифов субъектов предпринимательства, установления инвестиционных преференций и субсидий, налогового стимулирования участников специальных экономических зон, снижения нагрузки на фонд оплаты труда, а также совершенствования налогового администрирования, направленного на укрепление налоговой дисциплины.

Источник: Сенат Праламента РК

Нравится
2

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев