Что изменится по НДС в 2018 году?

06.12.2017
  • 663

В проекте налогового кодекса  налог на добавленную стоимость рассматривается в 10 разделе (статьи 367 - 459). Проектом Закона о введение в действие НК РК (ст.36) приостановлено действие пунктов 1, 2,3, 4 статьи 412 до 01.01.2019 года.

Общие положения по налогу на добавленную стоимость

В проекте нового налогового кодекса определение плательщиков налога на добавленную стоимость осталось без изменения. Оборот, в случае превышения которого, налогоплательщик обязан встать на учет по НДС, установлен статьей 82 в размере 30 000 МРП.

При определении облагаемого оборота по реализации товаров, работ и услуг дано расширенное понятие того, что к товарам относятся основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость и другое имущество.

Прежнее определение необлагаемого оборота (освобожденный оборот и оборот, местом реализации которого не является Республика Казахстан) дополнено оборотом в виде остатков товаров, освобожденных от налога на добавленную стоимость (ст.370).

В перечень услуг, для которых местом реализации признается РК, добавлены следующие услуги:

  • передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности;
  • технического обслуживания и обновления программного обеспечения;
  • предоставления доступа к интернет-ресурсам.

Уточнения и дополнения при определении размера оборота и импорта

Внесены уточнения по определению размера оборота в виде остатков товаров (ст.380 п.4). Оборот в виде остатков товаров определяется в размере балансовой стоимости таких товаров, подлежащей отражению в бухгалтерском учете на дату совершения оборота.

В проекте налогового кодекса появилась новая статья «Особенности определения размера облагаемого оборота в отдельных случаях» (ст.381), которая описывает индивидуальный порядок определения облагаемого оборота в случаях, отличных от обычной реализации товаров, работ, услуг.

В проекте налогового кодекса размер оборота по приобретению работ, услуг от нерезидента определяется исходя из стоимости приобретения работ, услуг, включая корпоративный или индивидуальный подоходный налог, подлежащий удержанию у источника выплаты. Тем самым конкретизировано понятие «включая налоги» в определении размера оборота по нерезидентам.

В действующем налоговом кодексе плательщик НДС имеет право уменьшить размер облагаемого оборота по сомнительному требованию по истечении трех лет с начала налогового периода, в котором был учтен налог на добавленную стоимость, связанный с возникновением сомнительного требования.
В проекте нового налогового кодекса для корректировки облагаемого оборота по сомнительным требованиям уточнен период возникновения права корректировки (ст.384) - это налоговый период, на который приходится:

  • срок исполнения требования по реализованным товарам, работам, услугам (если такой срок определен);
  • день передачи товара, выполнения работ, оказания услуг по требованию за реализованные товары, работы, услуги (если срок не определен).

Обороты, облагаемые по нулевой ставке

Статьей 387 «Налогообложение международных перевозок» расширено понятие международной перевозки и дополнено такими услугами как: перевозка грузобагажа и услуга по проследованию пассажирских поездов (вагонов) в международном сообщении.

Необлагаемые обороты / импорт

В проекте налогового кодекса добавлена новая статья, дающая определение работам и услугам, связанным с международными перевозками. Обороты по работам и услугам, перечисленным в статье 395, освобождаются от НДС, если их местом реализации является Республика Казахстан.

Зачет по НДС

В статье 402 «Налог на добавленную стоимость, не относимый в зачет» конкретизированы ошибки, наличие которых в документе, не дает право на отнесение в зачет НДС, а именно:

  • не отражены или некорректно отражены данные об ИИН/БИН лица, выписавшего такой документ, и (или) лица, которому выписан такой документ;
  • в счет-фактуре не отражены данные о дате выписки документа, номере счета-фактуры, наименовании товара, работы, услуги, размере облагаемого оборота;
  • счет-фактура не заверен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса;
  • счет-фактура выписан на бумажном носителе в нарушение требований настоящего Кодекса.
В действующем налоговом кодексе присутствует только общая фраза – «заполненный, с несоблюдением требований».

В проекте налогового кодекса присутствуют новые статьи, которые определяют порядок расчета:

  • НДС, относимый в зачет, с учетом корректировки (ст.406),
  • сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет, пропорциональным методом (ст.408),
  • сумма НДС, разрешенного к отнесению в зачет, через ведение раздельного учета (ст.409),
  • сумм НДС, разрешенного к отнесению в зачет, плательщиком налога на добавленную стоимость, осуществляющим строительство жилого здания (части жилого здания) (ст.410),
  • дополнительная сумма НДС, относимого в зачет (ст.411).
Статьи 406, 408, 409 и 410 не имеют расхождений с действующими Правилами заполнения Декларации по налогу на добавленную стоимость (ФНО 300.00) и являются законодательным отражением порядка расчета НДС относимого в зачет налогоплательщиками при различных способах учета НДС.

В проекте налогового кодекса добавлено такое понятие, как «Дополнительная сумма НДС, относимая в зачет», которая распространяется на некоторые категории налогоплательщиков, определенных статьей 411 (производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры, рыбоводства и т.д.). Четвертым пунктом этой же статьи утверждена формула расчета дополнительной суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, которая является обратным отражение предыдущей нормы уменьшения НДС к оплате на 70% для сельхозпроизводителей.

Счет-фактура

Статьей 412 проекта налогового кодекса расширен перечень лиц, обязанных выписывать счета-фактуры при реализации товаров, работ и услуг. Помимо плательщиков НДС, счета-фактуры обязаны выписывать лица: в случае реализации товаров, входящих в Перечень Изъятий; в случае реализации импортированных товаров; комиссионеры и экспедиторы, не являющиеся плательщиками НДС.

Важно

Проектом Закона РК О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) приостановлено действие пунктов 1, 2, 3 и 4 статьи 412 Налогового кодекса до 1 января 2019 года. 

Данные пункты в период приостановления действуют в редакции установленной статьей 36 Закона, в которой обязанность по выписке счетов-фактур в электронной форме возложена на:

  1. налогоплательщиков, в случае реализации товаров, входящих в Перечень Изъятий;
  2. налогоплательщиков, подлежащих налоговому мониторингу;
  3. уполномоченным экономическим оператором, таможенным представителем, таможенным перевозчиком, владельцем складов временного хранения, владельцем таможенных складов;
  4. налогоплательщики, осуществляющие международные перевозки грузов.

В требованиях по оформлению счета-фактуры исключено условие того, что порядковый номер указывается исключительно арабскими цифрами.

В статье 414 установлен порядок выписки счетов-фактур при реализации печатных изданий и иной продукции средств массовой информации. Счет-фактура выписывается по дате совершения оборота, либо может быть выписан «заранее» с указанием отдельно размера оборота по реализации и суммы НДС по каждому налоговому периоду в пределах календарного года.

Из это следует, что при реализации печатных изданий и иной продукции средств массовой информации можно выписывать счет-фактуру ранее даты совершения оборота в пределах календарного года. Счет-фактура выписывается на всю сумму авансом (с указанием размера оборота и суммы НДС по каждому налоговому периоду), а поступление ТМЗ и услуг по факту осуществления сделки.

В проекте налогового кодекса установлены требования по содержанию дополнительных сведений для следующих операций:

  1. Дополнительный счет-фактура, выписанный в случае несоблюдения условий передачи имущества в финансовый лизинг для целей применения налоговых льгот (ст. 197 НК), должен содержать отметку об этой информации. В утвержденной форме ЭСФ не предусмотрено специального поля для отражения этой информации, в проекте правил по заполнению ЭСФ с 2018 годав строке 11 «Дополнительные сведения» указывать слова «несоблюдение статьи 197 Налогового кодекса».  
  2. Исправленный счет-фактура должен содержать:
  • порядковый номер и дату выписки первичного счета-фактуры;
  • порядковый номер и дату выписки аннулируемого счета-фактуры.
В настоящее время исправленный счет-фактура содержит данные (номер и дата) аннулируемого документа, которые отражаются в поле «Основной счет-фактура».
Проект нового налогового кодекса требует отражение  информации двух документов: первичный и аннулируемый. При первой выписке исправленного счета-фактуры аннулируемый является и первичным одновременно. При последующих исправлениях Первичный всегда константа, а аннулируемый это предыдущий исправляемый.

В проекте налогового кодекса увеличен срок выписки счетов-фактур при экспорте и импорте товаров, работ, услуг в ЕАЭС (ст.453)

В случае экспорта товаров с территории РК на территорию государства-члена ЕАЭС счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее:

  • 7 календарных дней после даты совершения оборота по реализации на бумажном носителе;
  • 20 календарных дней после даты совершения оборота по реализации в электронной форме.

При экспорте товаров в страны ЕАЭС счет-фактура должен содержать дополнительные сведения:

  • дату совершения оборота по реализации;
  • номер, идентифицирующий лицо в качестве налогоплательщика-покупателя в государстве-члене ЕАЭС.

При реализации товаров ввезенных из стран ЕАЭС на территорию РК импортер имеет право выписать счет-фактуру в электронной форме до 20 числа месяца, следующего за месяцем импорта этих товаров.

Заполнение налоговой декларации

В статье 424 проекта налогового кодекса установлен порядок предоставления реестров счетов-фактур по приобретенным и реализованным в течение налогового периода товарам, работам, услугам, которые предоставляются одновременно с декларацией.
Если в течение налогового периода счета-фактуры оформлялись как на бумажном носителе, так и в электронном виде, то в реестрах отражаются счета-фактуры, выписанные только на бумажном носителе. В настоящее время в реестрах счетов-фактур отражаются все выставленные счета-фактуры независимо от способа оформления (электронно / бумажно).

  • (663)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев