Сервис 1С:Маркировка. Импорт/экспорт товаров по схеме с взаимным признанием кодов

Дата создания: 05.05.2024
Дата изменения: 05.05.2024
  • 146
  • ID: -

    Date: 19:05:2024

  • <неавторизован>

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

В общем случае импорт маркируемой продукции на территорию Республики Казахстан оформляется через Уведомление о ввозе (ЕАЭС/Импорт), однако в некоторых случаях возможно отклонение от этого сценария. На текущий момент для обувной продукции, ввозимой из России, действует договоренность о взаимном признании кодов маркировки, благодаря чему процесс регистрации кодов маркировки импортируемых товаров становится немного проще.

Взаимное признание кодов маркировки – особая договоренность между странами, практикующими маркировку продукции, о взаимной прослеживаемости кодов маркировки в своих системах учета. Подобный механизм позволяет передавать сведения из одной системы в другую, благодаря чему импортер освобождается от необходимости повторно маркировать продукцию, если на нее уже нанесены коды идентификации, удовлетворяющие правила маркировки.

Договоренность о признании кодов маркировки обувной продукции между Казахстаном и Россией действует с 17 апреля 2023 года и направлена в обе стороны. Это означает, что изменения вносятся также и в схему оформления экспорта продукции в ИС МПТ.

Давайте рассмотрим эти два процесса более детально.

Импорт обувной продукции по схеме с взаимным признанием

Интеграция документов системы ИС МПТ в 1С осуществляется через специальный сервис 1С:Маркировка для Казахстана . В рамках этого сервиса, в числе прочего, реализованы документы Уведомление об отгрузке (ЕАЭС) и Уведомление о приемке (ЕАЭС), с помощью которых отражается импорт обувной продукции из РФ.

Доступ к документам возможен из рабочего места сервиса в разделе Товародвижение – Ввоз товаров – С признанием кодов – Закупка.

Для работы с Уведомлениями потребуются дополнительные роли:

  • Добавление и изменение Уведомлений о приемке (ЕАЭС) (ИС МПТ);
  • Чтение Уведомлений о приемке (ЕАЭС) (ИС МПТ);
  • Добавление и изменение Уведомлений об отгрузке (ЕАЭС) (ИС МПТ);
  • Чтение Уведомлений об отгрузке (ЕАЭС) (ИС МПТ).

Уведомление об отгрузке товаров (ЕАЭС) 

Уведомление об отгрузке товаров (ЕАЭС) - вспомогательный документ в схеме импорта с взаимным признанием КМ, который поступает в ИС МПТ из системы ГИС МТ «Честный знак» (РФ). Данный документ выполняет функцию оповещения о намерении продавца со стороны РФ передать указанные в документе коды маркировки покупателю на стороне РК.

Документ считается входящим, поэтому его создание в базе не предусмотрено. Как и в случае с входящими Актами приема/передачи, Уведомление необходимо получать с сервера ИС МПТ. Для этого реализована специальная форма синхронизации списков документов с данными системы маркировки.


Полученный документ содержит информацию, соответствующую карточке Уведомления в личном кабинете ИС МПТ: данные получателя, поставщика, общую информацию о документе отгрузки.

Вручную в документе можно изменить очень ограниченный состав данных: только ссылки на организацию и контрагента. При этом исходные наименования и БИН в соответствующих полях будут сохранены, т.к. именно в таком виде документ зарегистрирован на сервере.


На вкладке Товары в Уведомлении содержится список отгруженных российским поставщиком кодов маркировки. Табличная часть Уведомления об отгрузке выглядит значительно проще, чем у других документов маркировки: коды отображаются строками одного уровня (без построения дерева), не отображаются иконки видов продукции и упаковок.


Из отличительных особенностей Уведомления можно отметить наличие в таблице колонки Принят. Этот признак отражает текущий статус приемки кода маркировки и будет изменен после успешной регистрации на сервере ИС МПТ Уведомления о приемке, сформированном на основании данных отгрузки.

У пользователя есть возможность произвести выгрузку данных табличной части документа в файлы двух различных форматов с помощью соответствующих команд в группе Экспорт. Выгруженные файлы можно использовать для загрузки в другие документы, оборудование и т.п.


В командной панели Уведомления пользователю доступна команда обновления статуса документа и команда ввода связанного Уведомления о приемке (ЕАЭС).

Обновление статуса позволяет получить с сервера актуальную информацию после того, как будет сформировано и отправлено подтверждающее Уведомление о приемке. При обновлении перезаполняется информация о текущем статусе как самого документа, так и статусы приемки кодов в табличной части, также заполняется поле Дата приемки на вкладке Общие данные.



Группа команд Создать на основании содержит команду ввода Уведомления о приемке (ЕАЭС) на основании данных текущего документа.


Эта команда присутствует в документе только в том случае, если на основании этого Уведомления еще не был введен соответствующий документ приемки товара. В противном случае на вкладке Общий раздел в документе отгрузки будет отражаться дополнительная информация о связанном документе приемки товаров.


Связь документов отгрузки и приемки в 1С устанавливается 1 к 1. Это означает, что на основании одного документа отгрузки невозможно ввести несколько документов приемки.

Но на случай, если по каким-то причинам в базе потребуется удаление одного из этих документов в Уведомлении об отгрузке (ЕАЭС) предусмотрена команда Отвязать документ, которая позволяет разорвать ссылочную связь, мешающую типовому механизму удаления помеченных данных.  Отвязать документ возможно только до отправки: как только Уведомление о приемке поступит на сервер, отвязать его от Уведомления об отгрузке будет невозможно.

Важно!

Стоит отметить, что процесс разрыва связи документов необратим, т.е. после того, как пользователь выполняет данную команду, снова связать Уведомление об отгрузке с уже имеющимся в базе документом приемки будет нельзя. Но будет доступна возможность ввода на основании нового Уведомления о приемке (ЕАЭС).

Уведомление о приемке товаров (ЕАЭС) 

Уведомление о приемке товаров (ЕАЭС) - основной документ в схеме импорта с взаимным признанием кодов маркировки, который оформляется покупателем в ИС МПТ по факту приема импортного товара и подтверждения получения кодов маркировки. С помощью этого документа коды маркировки .переданные из системы ГИС МТ «Честный знак» св Уведомлении об отгрузке (ЕАЭС) встают на баланс покупателя в ИС МПТ и становятся доступными для указания в Актах приема/передачи и Чеках ККМ.

Создание Уведомления о приемке в 1С возможно только на основании полученного Уведомления об отгрузке товаров (ЕАЭС).

При вводе в документе сразу заполняются данные о поставщике и получателе товаров, документе трансграничной торговли, а также ссылка на документ-основание.


По значению поля Идентификатор документа отгрузки можно при необходимости найти Уведомление об отгрузке в личном кабинете ИС МПТ.


Поле Дата приемки будет заполнено в документе при обновлении статуса с сервера после того, как Уведомление о приемке будет отправлено и подтверждено сервером ИС МПТ.

Интерфейс самого Уведомления несколько упрощен относительно других документов маркировки: в нем отсутствуют команды проверки, включения режима редактирования данных, связи с учетным документом, а в табличной части - команды редактирования строк и запроса состава упаковок с сервера. Это связано с тем, что бизнес-процесс документа не допускает каких-либо корректировок или уточнения данных полученных товаров.

Вкладка Товары отражает полный список кодов маркировки, содержащийся в отгрузке-основании. В этой таблице пользователю доступен функционал проверки и приемки кодов маркировки. Для этого можно использовать несколько сценариев. 

  • Массовая приемка/отклонение кодов

Данное действие выполняется путем переключения в соответствующее положение флажка в группе Действия в табличной части Марки – По данным отгрузки.


При выборе режима Принять все всем строкам табличной части автоматически будет выставлен положительный статус приемки. При выборе режима Отклонить все - во всех строках статус приемки будет снят.

Режим Провести сверку (самостоятельно) используется для всех остальных вариантов сверки и выставляется автоматически, если пользователь вручную меняет статус в какой-либо строке.

  • Ручное выставление статуса

Выставлять признак приемки в строках можно самостоятельно, включив «галочку» в соответствующем поле нужной строки.


Режим действий при этом будет установлен в положение Провести сверку (самостоятельно). 

В любой момент такого способа приемки можно переключиться на приемку с помощью сканера, файлов или выбрать иной вариант в группе Действия.

  • Выставление статуса при сканировании

Для этого варианта приемки потребуется 2D-сканер штрихкодов, подключенный в базе через меню настройки подключаемого оборудования. 

Пользователю необходимо активировать табличную часть Марки – По данным отгрузки и начать последовательное сканирование всех кодов маркировки, нанесенных на фактически поступивший товар. При нахождении кода маркировки в таблице ему автоматически будет присвоен положительный статус приемки. 

В случае если код в табличной части отсутствует, но фактически нанесен на поступивший в рамках этой сделки товар, будет выведено предупреждение, а код маркировки добавится в служебную табличную часть Марки – Не отраженные в отгрузке. Эта таблица видна на форме только при наличии в ней каких-либо данных.

В таблице Марки – Не отраженные в отгрузке можно удалять строки (добавлять вручную – нельзя).


Методологически не предусмотрена возможность оформления корректировки по Уведомлению об отгрузке товаров (ЕАЭС) в случае, если в момент фактической отгрузки произошли какие-либо ошибки и товар пришел с некорректными кодами маркировки. Поэтому подразумевается, что поступившие, но не отраженные в исходной документации коды маркировки необходимо передавать поставщику с помощью сторонних средств (например, в виде внешнего файла) с запросом на выставление нового Уведомления, и уже на его основании формировать еще одну приемку товаров, чтобы подтвердить ранее неучтенный остаток кодов.

Поэтому в таблице неучтенных по отгрузке кодов присутствует возможность выгрузки данных в файлы двух разных форматов. Для этого нужно воспользоваться соответствующей командой из группы Экспорт. На сервер ИС МПТ при отправке Уведомления о приемке эти коды не передаются, соответственно, они не будут отражены на балансе до момента оформления новой цепочки документов импорта товаров.


  • Выставление статуса путем загрузки из файла/ТСД/мобильного приложения

В некоторых случаях проверка (сканирование) товара может осуществляться на удаленном складе или с помощью дополнительных технических устройств, например, терминала сбора данных (ТСД) или смартфона с установленным приложением маркировки. 

В этом случае для переноса данных в документ и выставления статус приемки в строках табличной части необходимо воспользоваться подходящей командой из группы Экспорт/Импорт в табличной части Марки – По данным отгрузки. 


При выполнении загрузки принцип проверки кодов аналогичен прочим сценариям сверки: найденные в исходной таблице коды маркировки получают положительный статус приемки, не найденные – отрицательный. Отсутствующие в отгрузке коды добавляются в таблицу неучтенных марок. При этом ранее выставленные статусы приемки кодов в таблице очищаются. 

Закончив процесс приемки, пользователь должен отправить документ на сервер ИС МПТ. При этом потребуется выполнить его подпись с помощью ключа ЭЦП.

После того как документ будет обработан сервером ИС МПТ необходимо выполнить обновление его статуса в базе. Также можно выполнить обновление связанного документа отгрузки. Эти действия позволят получить конечный статус документов, заполнить реквизиты Дата приемки и выставить признаки приемки у кодов маркировки в документе отгрузки.


Успешность принятия кодов можно увидеть в личном кабинете ИС МПТ: принятые в Уведомлении коды отражаются в списке, не принятые – нет.


После отправки Уведомления возможность редактировать в нем какие-либо данные отсутствует.

Экспорт обувной продукции по схеме с взаимным признанием

В общем случае при экспорте маркированных товаров из РК используется Уведомление о выводе из оборота с указанием причины списания Экспорт в ЕАЭС или Экспорт вне ЕАЭС. Но в случае продажи обуви в Россию можно воспользоваться схемой взаимного признания кодов и оформить Уведомление об экспорте (ЕАЭС). Это позволит получателю продукции в РФ избежать процесса повторной маркировки и сразу поставить на баланс коды системы ИС МПТ.

Для работы с Уведомлением об экспорте пользователю потребуются дополнительные роли:

  • Добавление и изменение Уведомлений об экспорте (ЕАЭС) (ИС МПТ);
  • Чтение Уведомлений об экспорте (ЕАЭС) (ИС МПТ).

Доступ к документам возможен из рабочего места сервиса в разделе Товародвижение – Ввоз товаров – С признанием кодов – Продажа


Ввести новое Уведомление можно как независимо, так и путем ввода на основании Реализации товаров и услуг, в которой присутствует обувная продукция.

На вкладке Общий раздел в Уведомлении заполняются данные таможенного документа: Номер и Дата отгрузки товара, а в разделах Поставщик и Получатель - данные организации и контрагента соответственно. У получателя также заполняется Страна.


Данные в разделе Товары могут заполняться несколькими способами: с помощью сканера штрихкодов, путем ручного ввода текстового представления кодов маркировки или путем загрузки данных из файла CSV, терминала сбора данных (ТСД) или мобильного приложения маркировки.

Команды загрузки расположены в группе Экспорт/Импорт в командной панели табличной части документа. 

Данные о кодах маркировки заполняются в виде дерева с объединением по номенклатуре.


Также в документе реализована возможность выгрузки данных таблицы в файлы нескольких форматов и функционал редактирования строк (регистрация новых штрихкодов номенклатуры, заполнение данных упаковок и проч.), аналогичный функционалу в других документах сервиса, например, в Актах приема/передачи.



Заполненный документ отправляется на сервер ИС МПТ с помощью подписи ключом ЭЦП. После прохождения внутренних проверок на сервере указанные в Уведомлении об экспорте (ЕАЭС) коды маркировки выбывают с баланса участника товарооборота (продавца) в системе ИС МПТ, а покупателю, в данном случае в системе ГИС МТ «Честный знак» (Российская Федерация), приходит документ, сопоставимый с Уведомлением об отгрузке (ЕАЭС) в казахстанской системе маркировки. Дальнейшие действия с кодами маркировки (принятие и постановка на баланс) осуществляются на стороне получателя.


  • (146)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев