PRO маркировку табачной продукции в 1С:Рознице для Казахстана, ред. 2.3

12.10.2020
  • 592

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

В связи требованиями законодательства по маркировке товаров в конфигурации «Розница для Казахстана», ред. 2.3 (начиная с релиза 2.3.1.3) предусмотрен механизм ведения учета табачной продукции. Данный сервис позволяет отражать выбытие маркированных табачных изделий при их реализации в розничной сети, а именно:

  • отражает в конфигурации информацию о маркируемой номенклатуре;
  • отражает в чеке ККМ сведения по кодам маркировки.

Для автоматизации учета товаров, подлежащих маркировке, в разделе Администрирование добавлен новый подраздел Маркировка.

маркировка, табачная продукция, код маркировки

Для начала работы с механизмом по учету табачной продукции в настройках интеграции с ИС МПТ (раздел АдминистрированиеМаркировка) требуется установить признак Вести учет табачной продукции.

маркировка товаров, код маркировки

После «включения» механизма учета табачной продукции в конфигурации доступна дополнительная характеристика для типа номенклатуры Товар.

Учет по обороту табачной продукции в конфигурации осуществляется для тех элементов справочника Номенклатура, для которых установлен Тип номенклатуры с активным признаком Маркируемая табачная продукция.

код маркировки, маркировка табачной продукции

При вводе новых товарных позиций табачной продукции, код ТНВЭД которых подлежит обязательной маркировки, следует указывать тот вид номенклатуры, для которого указан тип номенклатуры Маркируемая табачная продукция.

Для тех номенклатурных позиций (групп), которые были созданы в конфигурации до учета оборота табачной продукции, необходимо скорректировать Вид номенклатуры, указав для него «новую» характеристику Маркируемая табачная продукция.

код маркировки, маркировка товаров, маркировка в 1с

При записи внесенных изменений система выдаст информационное сообщение с предложением скорректировать текущие настройки учета товарных позиций, для которых указан данный вид номенклатуры.

тип номенклатуры, маркируемая табачная продукция, маркировка табака

При отражении реализации маркировочной табачной продукции следует сканировать код маркировки (Data Matrix код), который расположен на упаковке товара (пачка, блок, коробка). По сканированному коду маркировки в конфигурации определяется штрих-код номенклатуры, поэтому «считывать» сканером оба кода (маркировку и штрихкод) не следует. 

В случае если в информационной базе для реализуемой номенклатуры не зарегистрирован штрихкод, то пользователю необходимо «вручную» выполнить подбор товарной позиции (сопоставление).

маркировка табака, штрихкод номенклатуры

В случае если реализуются остатки табачной продукции, на которой отсутствует маркировка, то сканером считывается штрихкод товара, при этом конфигурация выдает информационное сообщение об отсутствии кода маркировки у данной товарной позиции.

код маркировки, маркировка табачной продукции, маркировка в 1с

В случае если пользователем не допущена ошибка и у табачной продукции действительно отсутствует код маркировки, то следует воспользоваться командой Добавить без кода маркировки (Ctrl + Z).

Если пользователь ошибочно отсканировал штрих-код при реализации товара, на котором присутствует код маркировки, то следует нажать кнопку Отмена, и после этого для продажи данной товарной позиции считать код маркировки (Data Matrix код).

В случае если реализуемая товарная позиция имеет Data Matrix код, то данные кода маркировки передаются в ОФД посредством кассового оборудования. Вывод кодов маркировки на печать в чеке ККМ зависит от используемой модели кассового оборудования. В некоторых моделях при отсутствии сервиса вывода кода маркировки на печать, данные о маркировке корректно передаются в ОФД. 

Видеоинструкция «Маркировка табачной продукции в конфигурации «Розница для Казахстана», ред. 2.3»


  • (592)
Нравится
6

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев