Коммерческая тайна и персональные данные. Можно ли отказать клиенту в выдаче информации?

01.10.2019
  • 9183

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

Наверное, каждой компании приходится сталкиваться с запросами дополнительных данных от контрагентов.

С одной стороны, желание покупателя больше узнать о потенциальном партнере, квалификации его сотрудников, руководителей понятно, с другой – это может быть конфиденциальная информация. Как относиться к таким запросам?

Правило №1

Общедоступная информация может быть предоставлена без каких-либо ограничений. 

Любая другая, в том числе персональные данные, должна быть надежна защищена от неправомерного использования. 

В современном мире, информация давно стала еще одним активом. Все мы стараемся хранить любые данные, которые таки или иначе к нам попали – от контактов деловых партнеров, до истории деловой переписки. Но чем больший объем информации накоплен компанией, тем больше внимания необходимо обращать на защиту этих данных. Причем не только от утери, но и от нецелевого использования, несанкционированного доступа и утечки.

Мы не будем обсуждать вопросы информационной безопасности, хотя они безусловно имеют прямое отношение к этой теме, но рассмотрим организационные аспекты работы с информацией в компаниях.

В общем случае любые данные, накопленные в компании, можно разделить на:

  • Общедоступные. Это данные, которые не составляют какого-либо секрета, не требуют мер по их защите, могут быть переданы или опубликованы без ограничений.
  •  Данные ограниченного доступа (конфиденциальные данные):
    • Персональные данные физических лиц. Этот сегмент информации стоит рассматривать обособленно, поскольку Законодательством отдельно регулируются вопросы защиты персональных данных.
    • Данные составляющие коммерческую или иную тайну (банковская тайна, медицинская тайна и т.д.).
Соответственно компания должна проанализировать хранимые данные и провести их классификацию. Для данных ограниченного доступа дополнительно определить состав информации и выработать меры по ее защите.

Что такое общедоступные данные

В соответствии со статьей 28 Предпринимательского кодекса общедоступной является информация, не раскрывающая сведений о деятельности конкретного субъекта предпринимательства.

К общедоступной информации о компании относятся:

  • (9183)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев