Регистрация договоров: виды операций и особенности заполнения спецификаций в программном продукте «1С Рейтинг: Комплексное управление финансами и Бюджетирование для Казахстана»

27.09.2022
  • 255

Для полноценного учета договоров в прикладном решении имеется подсистема Управление договорами, позволяющая не только регистрировать и корректировать договоры, но и указывать любые дополнительные параметры, формировать графики платежей, производить расчет пени по просрочкам платежей, а также контролировать сроки исполнения.

В статье будут рассмотрены виды операций, используемые при регистрации договоров, а также заполнение спецификаций номенклатуры.

Список договоров доступен в меню Управление договорами – Регистрации договоров.

В программе предусмотрено создание основных договоров, а также дополнительных соглашений, корректирующих первичные договоры.

При создании первичного договора устанавливается вид операции Договор (в статье будет рассмотрен данный вариант). Также в шапке документа заполняются сведения о структурной единице, контрагенте и договоре с ним.


На вкладке Основное заполняются основные данные:

  • дата начала;
  • дата окончания;
  • дата и номер заключения договора;
  • валюта. 

В разделе Регистрируемые операции отражаются сведения:

  • вид операции по договору – определяется один из видов Товарные или Нетоварные операции. Для товарных отображается вкладка Спецификация (табличные части ТМЗ, Услуги, ОС и НМА);
  • вид договора по товарным операциям – определяет вид заключаемого договора: с поставщиком или покупателем.

Важно

Если регистрация осуществляется не для нового, а уже существующего элемента справочника Договоры контрагентов, то список доступных видов договора по товарным операциям будет зависеть от указанного вида договора в карточке Договора контрагента.

  • вид договора Прочее – указывает на то, что элемент справочника Договоры контрагентов должен быть создан с видом Прочее;   
  • вид операции заявок – устанавливается вид операции документов Заявка на расходование средств, Планируемое поступление денежных средств, которыми будут планироваться выплаты/поступления по договору;
  • контролировать сроки поставки – при установленном признаке осуществляется контроль сроков поставок;
  • вид обязательства – определяет вид обязательства по заключаемому договору при нетоварных операциях: входящее (если оплата поступает от контрагента), либо исходящее (если предприятие оплачивает контрагенту).


На вкладке Спецификация заполняется перечень товаров и услуг, являющихся предметом товарного договора. А именно: номенклатура, количество, цена, сумма и срок поставки. Помимо этого, можно указать значения следующих полей:

  • подразделение – подразделение, запросившее данную номенклатуру;
  • заказ – заказ поставщику;
  • заявка МТС – заявка МТС, служащая основанием для заказа;
  • номенклатура по заказу, срок поставки по заказу, период планирования по заявке – параметры позиции заказа поставщику (или заказа покупателя), которой соответствует строка договора помогают отследить, в том числе, произведенные замены наименований товаров при заключении договора. Данная связка удобна в том случае, если наименование регламентированной номенклатурной позиции по договору, отличается от ранее заявленной к приобретению (или же если планирование закупок осуществляется в разрезе справочника Плановой номенклатуры, а не регламентированной). Учет подобного рода корректировок позволяет сохранить цепочку изменений, что в последствии не приведет к расхождению данных в отчетах по исполнению заказов, заявок и договорных обязательств;
  • объект затрат – объект (основное средство, нематериальный актив, объект строительства), для ремонта/обслуживания/создания которого приобретается номенклатура (используется в договорах с поставщиками);
  • единый срок поставки по заказу – признак устанавливает общий срок поставки для всех позиций договора, если единый срок не установлен, то он не указывается отдельно для каждой строки.

Важно

Номенклатурные позиции на закладках Товары и Услуги заполняются из регламентированного справочника Номенклатура. ОС и НМА в договорах с поставщиками заполняются из справочника Плановой номенклатуры, т.к. инвентарных карточек для них еще не создано. Если же договор заключен с покупателем, то ОС и НМА выбираются непосредственно из справочников Основные средства и/или Нематериальные активы – указываются конкретные инвентарные карточки реализуемых активов.

  • (255)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев