PRO настройку способов расчета критериев для оценки поставщиков в отраслевом решении «1C-Рейтинг: Комплексное управление финансами и Бюджетирование для Казахстана»

16.08.2016
  • 754
Для автоматизированного выбора поставщика товаров и/или услуг методом рейтинговой оценки необходимо обозначить критерии оценки и определить способы их расчета.
Все критерии, по которым производится оценка и сравнение поставщиков, хранятся в плане видов характеристик Критерии оценки поставщиков.

Критерии должны отражать наиболее значимые показатели для оценки поставщиков (например, критерий Срок доставки, Качество товара, Скидка при оптовом закупе, Уровень логистики и другие).
Для каждого критерия оценки устанавливается способ расчета Фиксированный или Расчет по шкале.

В реквизите Тип значения указывается один из предлагаемых типов значений. Также может быть отмечен Составной тип данных, тогда можно выбрать несколько типов значений для критерия.

После выбора способа расчета оценки и типа значений необходимо записать критерий.
Если был указан способ расчета оценки «Фиксированный», то в зависимости от назначенного типа значения будет заполняться реквизит Значение критерия в табличной части документа Оценка поставщиков.
Если был указан способ расчета оценки «Расчет по шкале», в окне появится дополнительный реквизит Шкала, где необходимо выбрать шкалу из справочника Шкалы оценки поставщиков.

В случае отсутствия в списке элементов справочника нужной шкалы, в справочник Шкалы оценки поставщиков необходимо добавить новый элемент.

В поле Тип значения шкалы выбирается один из предопределенных типов.

После указания наименования и типа значения для шкалы, ее следует записать. Далее шкалу необходимо заполнить/настроить.
Заполнение/настройку шкалы можно произвести двумя способами:
  • непосредственно из созданного элемента справочника Шкалы оценки поставщиков по кнопке Открыть регистр на верхней панели формы окна;

  • из формы критерия оценки, для которого настраивается шкала, по кнопке Шкала, расположенной на верхней панели окна.


В любом из вышеуказанных способов установленные значения сохраняются для каждой шкалы отдельно в регистре сведений Значения шкал оценки поставщиков.
В окне регистра по кнопке Создать открывается новая запись регистра.

В реквизите Шкала необходимо выбрать шкалу, для которой будет производиться настройка. Состав полей для записи значений зависит от типа значений, установленного для шкалы.

Чем лучше считается значение показателя, тем выше устанавливается для него оценка. Максимальное значение оценки может быть равным 5, минимальное – 1.
При создании шкалы необходимо контролировать результаты. Для нормального функционирования шкалы, не должно быть оценок с одинаковыми результатам, а также оценок с нулевыми результатами. При вводе результатов разрывать натуральный ряд чисел нежелательно.

Стоит обратить внимание, что изменение количества значений оценок возможно в том случае, если данная шкала не использовалась. Если шкала уже используется для оценки поставщиков, то в ней возможно изменять только наименование самой шкалы и наименования оценок.
После настройки шкалы необходимо записать: элемент справочника «Шкала оценки поставщиков» или элемент плана видов характеристик Критерий оценки поставщиков, в зависимости от того, по какому из вышеперечисленных способов была произведена настройка.
  • (754)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев