Как настроить систему для расчета пени в 1С-Рейтинг: Абонентская служба

Дата создания: 01.11.2023
Дата изменения: 07.11.2023
  • 540
  • ID: -

    Date: 24:02:2024

  • <неавторизован>

В программном продукте 1С-Рейтинг: Абонентская служба для расчета пени можно использовать два способа:

  • Ручной расчет пени по формулам;
  • Автоматический расчет пени по формулам.

Для работы с пеней нужно установить настройку: Использовать расчет пени в параметрах учета Нормативно-справочная информация – Настройка параметров учета – Расчет пени.

Устанавливаются значения: Дата перехода на режим расчета по формулам и Количество дней отсрочки.

АС Расчет пени

При этом определен период погашения задолженности без расчета пени при отсрочке начисления - 15 дней.

Таким образом, оплата за январь будет приниматься без расчета до 15 февраля и т.д. После установленного периода отсрочки начисления расчет пени будет проводиться по установленным ставкам.

Настройки параметров расчета пени

Настройка параметров расчета проводится в регистре сведений Параметры расчета пени (раздел Начисление и оплата – Расчет пени – Параметры расчета пени).

АС Расчет пени

При настройке параметров расчета указываются: период, вид начисления (если не установлен, то действует на все виды начислений) ставка пени за просрочку платежа, предельный срок начисления просрочки, использовать долг на начало расчетной даты, применять новые параметры к задолженности предыдущих периодов, а также формула расчета.

Полезно!

Формула расчета пени может иметь следующий вид:

?(ИспользовaтьПриРaсчeтeДолгНaНaчaлоРaсчeтнойДaты=Истинa, ЗaдолжeнностьНaНaчaло, ?(РaсчeтнaяДaтa<ДaтaДокyмeнтa ИЛИ Рaс- чeтнaяДaтa=ДaтaДокyмeнтa И РaсчeтПроизвeдeнКонцомДня), ЗaдолжeнностьНaКонeц,0))* ДнeйПросрочкиКРaсчeтy * СтaвкaРaсчeтa/100АС Расчет пени

При работе с пеней необходимо установить приоритеты погашения видов задолженности (раздел Правила расчета – Настройки приоритетов погашения видов задолженности) а также задать используемый приоритет (раздел Правила расчета – Приоритеты погашения видов задолженности).

АС Расчет пени

В настройках приоритета погашения видов задолженности задается порядок погашения: пеня, штраф, основное начисление (порядок зависит от установленных приоритетов).

АС Расчет пени

Приоритет погашения видов задолженности устанавливается на период для вида начисления (если вид начисления не указан, то применяется ко всем) и настройка приоритета погашения видов задолженности.

АС Расчет пени

В настройках также необходимо установить приоритеты погашения видов начислений (раздел Правила расчета – Настройки приоритетов погашения видов начислений) а также задать используемый приоритет (раздел Правила расчета – Приоритеты погашения видов начислений).

АС Расчет пени

В настройках приоритета погашения видов начислений устанавливается очередность начислений, по которым установлен приоритет погашения.

АС Расчет пени

Приоритет погашения видов начислений устанавливается с определенного периода и указывается настройка приоритетов погашения видов начислений.

АС Расчет пени

Ручной расчет пени по формулам

Для использования ручного расчета по формулам устанавливается режим оплаты – Только на начисленную заранее.

АС Расчет пени

Установленная настройка режима оплаты - Только на начисленную заранее обеспечивает использование специального документа Расчет пени по просрочкам для начисления пени по просрочкам, что и определяет включение Ручного режима расчета. Погашение проводится в момент внесения оплаты абонентом в документе Поступление абонентской платы.

При Ручном расчёте важную роль играют настройки параметров по взаиморасчётам c абонентами. Настройки системы производятся в Настройках параметров (раздел Нормативно-справочная информация – Настройка параметров учета).

АС Расчет пени

На расчёт влияют параметры:

  • Взаиморасчеты по видам начислений – настройка учёта влияет на хранение информации о задолженности в разрезе видов начислений;
  • Распределять авансы по видам начислений – зависит от использования настроек учёта Использовать расчет пени и Взаиморасчеты по видам начислений влияет на распределение переплат в разрезе видов начислений.

Эти параметры обеспечивают ведение учёта в разрезе видов начислений.

Важно!

При Ручном расчёте огромное значение имеет порядок списания авансов, так как он влияет на порядок ввода документов в системе для корректного расчёта сумм начисления абонентской платы, суммы списания авансов и суммы начисления пени по просроченным платежам.

При порядке списания авансов Вручную распределение авансов по видам задолженности проводится специализированным документом Списание авансов.

Порядок ввода документов

Порядок ввода документов при Ручных режимах расчёта пени и списания авансов влияет на корректный расчёт сумм задолженности и пени. Ввод документов в системе проводится следующим образом:

  • Начисление абонентской платы по видам начислений проводится документом Начисление абонентской платы;
  • Списание сумм авансов по видам начислений проводится документом Списание авансов, вид операции Списание;
  • Расчёт пени по просрочкам в разрезе видов начислений проводится документом Расчет пени по просрочкам;
  • Погашение сумм задолженности и начисленной пени по видам начислений проводится документом Поступление абонентской платы.

Автоматический расчет пени по формулам

Для использования автоматического расчета по формулам устанавливается режим оплаты пени – Автоматически (на актуальную пеню).

АС Расчет пени

Установленные настройки включают использование механизма автоматического расчёта, который будет проводиться в документе Поступление абонентской платы в момент оплаты сумм задолженности абонентом.

При использовании автоматического расчета нужно определить порядок погашения видов задолженности таким образом, чтобы при автоматическом расчете в документе Поступление абонентской платы в первую очередь проходило погашение пени, можно установкой первого приоритета для вида задолженности – пеня. Настройка проводится в регистре сведений Приоритеты погашения видов задолженности (раздел Правила расчета-Правила погашения задолженности).

АС Расчет пени

Такой подход по приоритету погашения позволит проводить как начисление, так и погашение пени в день оплаты по установленным параметрам и формуле расчета и обеспечит более корректное начисление / погашение пени на расчетную дату документа. Например, при поступлении оплаты пеня будет начислена на начало расчетной даты и сразу погашена.

Важно!

При неполном погашении суммы, ранее рассчитанная, но не погашенная пеня не учитывается, так как факт ее начисления не был ранее зафиксирован в документе Поступление абонентской платы. Начисление фиксируется документом Расчет пени по просрочкам. Если документ Расчет пени по просрочкам был введен ранее документа Поступление абонентской платы, тогда начисленная сумма отразится в колонке Сумма начислено.

Если приоритет погашения Пени ниже вида задолженности Основное начисление, то при вводе суммы по контрагенту пеня каждый раз рассчитывается на дату оплаты.

Таким образом, в программном продукте 1С-Рейтинг: Абонентская служба можно выполнить настройки, как для ручного, так и для автоматического расчета пени по формулам.


АС_Как настроить систему для расчета пени


  • (540)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев