Обновление ИС ЭСФ 20.12.2022 года (изменение механизма обработки ДТ и выписки ЭСФ участниками совместной деятельности)

20.12.2022
  • 173

Уважаемые налогоплательщики!

Комитет государственных доходов МФ РК доводит до Вашего сведения, что 20.12.2022 года с 22:00 до 02:00 часов 21.12.2022 года по времени г. Астана в информационной системе «Электронные счета-фактуры» проведены работы по обновлению системы.

Обновление системы проведено с целью добавления следующего функционала:

  1. Изменение механизма обработки декларации на товары (далее – ДТ):
  • При получении с АСТАНА-1 декларации на товары, в случае если в ДТ указан код таможенной процедуры 40, код страны KZ, в товарной части код представленного документа 06011 и указан номер действующего сертификата СТ-1, либо СТ-КЗ, то при поступлении товара на Виртуальный склад, в источниках происхождения будет указан номер документа сертификата и товару будет присвоен признак происхождения 3, либо 4 в зависимости от кода ТНВЭД.
  • При обработке таких ДТ система осуществляет проверку принадлежности сертификата налогоплательщику, срок действия сертификата и единицу измерения товара в ДТ на соответствие сертификату, а также соответствие кода ТНВЭД и наименования товара (символы, пробелы, переносы не учитывая) в ДТ и сертификате. Количество товара в ДТ не должно превышать количество товара в сертификате.
  1. Изменение механизма выписки ЭСФ участниками совместной деятельности:
  • При выписке ЭСФ участниками совместной деятельности – плательщиками НДС, которые находятся на территории СЭЗ, доступно указания в разделе H «Сведения по Участникам договора совместной деятельности» в поле H12 «НДС-ставка» значения «0%».
  • В меню «Регистрационный учет» - «Оператор-подрядчик» при добавлении контракта с типом «Договор совместной деятельности» доступна возможность указания в поле «Доля участия» значения «0» у одного из подрядчиков, при условии, что общая доля равна значению «100».
  • При выписке ЭСФ участниками совместной деятельности по контакту «Оператор-подрядчик» допустимо указания доли участия 0% и 100 %.
  • При выписке исправленного ЭСФ участниками совместной деятельности, допустимо изменение доли участия при ее изменении в контракте «Оператор-подрядчик».

В указанный промежуток времени информационная система «Электронные счета-фактуры» будет не доступна.


Источник: КГД МФ РК


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев