Обновление ИС ЭСФ от 28.03.2023 года (изменение механизма оформления СНТ, ведения ВС, аннулирование ЭСФ при отклонении СНТ)

Дата создания: 28.03.2023
Дата изменения: 28.03.2023
  • 6206
  • ID: -

    Date: 26:06:2024

  • <неавторизован>

Комитет государственных доходов МФ РК доводит до Вашего сведения, что 28.03.2023 года с 20:00 до 23:00 часов по времени г. Астана в информационной системе «Электронные счета-фактуры» будут проведены работы по обновлению системы. В указанный промежуток времени информационная система будет доступна.

Обновление системы будет проведено с целью изменения функционала по оформлению СНТ и механизму автоматического аннулирования ЭСФ при отклонении СНТ.

Изменение механизма оформления СНТ и ведения Виртуального склада (далее – ВС):

  1. В справочнике ГСВС у кодов ТНВЭД по которым не будет обязательств оформления СНТ с товарами ВС с 01.04.2023 года был исключен признак «Ведение ВС».
  2. ЭСФ на экспорт в страны ЕАЭС, у которых дата совершения оборота больше или равна 01.04.2023 года, должны выписываться на основании СНТ. При этом если товар не подлежит ведению на виртуальном складе в обязательном порядке, СНТ можно оформлять без товара ВС указывая в поле «Идентификатор товара» значение «1».

Возврат товара внутри РК и возврат экспорта с третьих стран

  1. При возврате товара внутри РК и с третьих стран будет доступна выписка дополнительного ЭСФ на возврат товара без СНТ на возврат при условии:
    • если у всех товаров, подлежащих возврату, отсутствует признак «Ведение ВС» в ГСВС на дату выписки дополнительного ЭСФ.
  1. При возврате товара внутри РК и с третьих стран будет недоступна выписка дополнительного ЭСФ на возврат товара без СНТ на возврат при условии:
    • если хотя бы у одного товара, подлежащего возврату, имеется признак «Ведение ВС» в ГСВС на дату выписки дополнительного ЭСФ.
  1. При возврате товара внутри РК и с третьих стран при необходимости будет доступно оформление СНТ на возврат товара без движения товара на ВС, по товарным позициям, у которых отсутствует признак «Ведение ВС» в ГСВС на дату оформления СНТ на возврат:
    • в бланке СНТ для товаров без признака «Ведение ВС» будет доступно указывать в поле «Идентификатор товара» значение «1»;
    • при указании значения «1» будет оформляться возврат товара без его движения на ВС. Движение товара будет осуществляться для товарных позиций с признаком «Ведение ВС» и указанием в бланке СНТ идентификатора товара на ВС.

Возврат экспорта со стран ЕАЭС

  1. При возврате товара со стран ЕАЭС будет недоступна выписка дополнительного ЭСФ на возврат товара без СНТ на возврат.
  1. При возврате товара со стран ЕАЭС будет доступно оформление СНТ на возврат товара без движения товара на ВС, по товарным позициям, у которых отсутствует признак «Ведение ВС» в ГСВС на дату оформления СНТ на возврат:
    • в бланке СНТ для товаров без признака «Ведение ВС» будет доступно указывать в поле «Идентификатор товара» значение «1»;
    • при указании значения «1» будет оформляться возврат товара без его движения на ВС. Движение товара будет осуществляться для товарных позиций с признаком «Ведение ВС» и указанием в бланке СНТ идентификатора товара на ВС.
  1. С 15.04.2023 года выписка основных ЭСФ с признаком «NON SNT» будет недоступна. При этом возможно будет выписать исправленные и дополнительные ЭСФ с признаком «NON SNT» при условии, если данный признак применялся в основном ЭСФ.
  1. С 01.04.2023 года будет недоступно отклонение СНТ оформленных в пилотном режиме с датой оформления до 31.03.2023 года включительно получателем товара во избежание аннулирования ЭСФ.

Изменение механизма аннулирования ЭСФ при отклонении СНТ получателем товара:

  1. При отклонении СНТ получателем товара, в случае наличия основного, исправленного, дополнительного ЭСФ созданного на основании СНТ, в ИС ЭСФ будет запускаться механизм автоматического аннулирования ЭСФ по истечению 3-х (трех) рабочих дней с даты отклонения, при условии если:
    • Поставщиком не была оформлена исправленная СНТ на основании первичной СНТ в статусе «Отклонен» в течение 3-х (трех) рабочих дней после даты отклонения СНТ;
    • Поставщиком не был выписан исправленный ЭСФ на основании исправленной СНТ (оформленной на отклоненную СНТ) в течение 3-х (трех) рабочих дней после даты отклонения СНТ.
  1. В ИС ЭСФ не будет запускаться механизм автоматического аннулирования ЭСФ в случае оформления поставщиком исправленной СНТ на основании первичной СНТ в статусе «Отклонен» и выписки исправленного ЭСФ на основании исправленной СНТ до истечения 3-х (трех) рабочих дней после даты отклонения СНТ получателем товара
  2. В случае, если выписанный исправленный ЭСФ до истечения 3-х (трех) рабочих дней будет отозван поставщиком и не выписан в требуемые сроки повторно, в ИС ЭСФ будет запускаться механизм автоматического аннулирования ЭСФ по истечению 3-х (трех) рабочих дней с даты отклонения СНТ.
  3. В случае, если выписанный исправленный ЭСФ до истечения 3-х (трех) рабочих дней будет отклонен получателем товара и не выписан в требуемые сроки повторно, в ИС ЭСФ будет запускаться механизм автоматического аннулирования ЭСФ по истечению 3-х (трех) рабочих дней с даты отклонения СНТ.
  • Аннулирование ЭСФ по причине отклонения СНТ в ИС ЭСФ

Изменение ФЛК бланка СНТ при импорте и перемещении нефтепродуктов конечным потребителем:

  1. При оформлении СНТ с отметкой 7.1 «Ввоз товаров на территорию РК (Импорт)», отметкой 10.5 «Нефтепродукты» и значением «Конечному потребителю» в поле 63 «Код операции», значением «Импортер» в поле 64 «Тип поставщика» следующие поля раздела G6 будут являться не обязательными для заполнения:
    • 65 «Код ОГД адреса отправки/отгрузки»;
    • 66 «Код ОГД адреса доставки/поставки»;
    • 6.3 «ПИН-код».
  1. При оформлении СНТ с отметкой 9.1 «Перемещение в пределах одного лица на территории РК» отметкой 10.5 «Нефтепродукты» и значением «Окончательное потребление приобретенных товаров конечным потребителем» в поле 64 «Тип поставщика» следующие поля раздела G6 будут являться не обязательными для заполнения:
    • 65 «Код ОГД адреса отправки/отгрузки»;
    • 66 «Код ОГД адреса доставки/поставки»;
    • G 6.3 «ПИН-код».

Изменение ФЛК бланка ЭСФ в части категорий получателя товара:

  1. При выписке ЭСФ будет доступно в разделе С «Реквизиты получателя», в поле 20 «Категорию получателя» указывать категорию I «Розничная реализация» совместно с указанием одной из следующих категорий А «Комитент», B «Комиссионер», D «Участник договора о совместной деятельности», E «Государственное учреждение», F «Нерезидент».
  2. При указании категории I «Розничная реализация» совместно с одной из вышеперечисленных категорий, кроме категории F «Нерезидент», поле 16 «ИИН/БИН» получателя товара будет являться обязательным для заполнения.
  3. Если совместно указаны категории получателя I «Розничная реализация» и F «Нерезидент» будет недоступно указание категории поставщика G «Экспортер» при выписке ЭСФ.

Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев