Аннулирование ЭСФ по причине отклонения СНТ в ИС ЭСФ

Дата создания: 31.07.2023
Дата изменения: 14.08.2023
  • 1693
  • ID: -

    Date: 20:04:2024

  • <неавторизован>

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

При реализации товаров, движение которых должно отражается в модуле «Виртуальный склад», поставщик обязан оформить сопроводительную накладную на портале ИС ЭСФ. При этом для целей перемещения данных товаров между виртуальными складами отправителя и получателя требуется подтверждения СНТ покупателем (получателем).

Помимо выписки сопроводительной накладной на товары поставщик обязан оформить электронный счет-фактуру, в разделе «F. Реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг» которого должны быть указаны номер и дата регистрации СНТ в ИС ЭСФ. То есть при реализации товаров виртуального склада электронный счет-фактура оформляется на основании зарегистрированной в ИС ЭСФ сопроводительной накладной.

Для оформления ЭСФ по реализации товаров виртуального склада на основании СНТ требуется обязательная регистрация сопроводительной накладной в ИС ЭСФ. То есть оформить электронный счет-фактуру по товарам ВС можно только на основании зарегистрированной в ИС ЭСФ СНТ. При этом для выписки ЭСФ не требуется наличие статуса для СНТ Подтвержден, то есть поставщик может выписать ЭСФ, не дожидаясь подтверждения (отклонения) СНТ покупателем.

Что будет с «цепочкой» электронных документов СНТ + ЭСФ, если по какой-то причине получатель отклонит сопроводительную накладную на товары? Если отклонен документ – основание (СНТ), то что же произойдет в системе ИС ЭСФ со связанным с ним (созданном на его основании) электронным документом (ЭСФ)?

Далее подробно рассмотрим «происходящее» с ЭСФ в случае отклонения покупателем СНТ

  • Какой статус присваивается такому электронному счету-фактуре? 
  • Возможно ли восстановить отклоненную покупателем СНТ? 
  • И как восстановить такой ЭСФ, если сроки выписки с момента совершения оборота прошли?

В информационной системе «Электронных счетов-фактур» реализован следующий порядок аннулирования / восстановления ЭСФ в случае отклонения покупателем сопроводительной накладной на товары:

  • при отклонении СНТ, на основании которой оформлен электронный счет-фактура, покупатель получит информационное сообщение в ИС ЭСФ о том, что в случае отклонения СНТ будет аннулирован связанный с ней ЭСФ;
  • процедура аннулирования такого ЭСФ буде запущена по истечению 3х рабочих дней с момента отклонения СНТ (документа – основания), если в течение этого времени поставщиком не будут оформлены следующие электронные документы:
    • исправленный СНТ;
    • исправленный ЭСФ.


  • (1693)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев