С 10 февраля 2023 года вводится обязательное оформление СНТ на некоторые товары (положительные результаты пилотного проекта)

Дата создания: 10.02.2023
Дата изменения: 10.02.2023
  • 2776
  • ID: -

    Date: 15:04:2024

  • <неавторизован>

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сообщает, что органами государственных доходов на границе со странами ЕАЭС осуществляется мониторинг перемещаемых грузов.

Результаты мониторинга показали, что в рамках свободного перемещения товаров применяются различные схемы уклонения от уплаты налогов, в том числе ввоз товаров в адрес фиктивных получателей.

К примеру, данная схема зачастую используется при ввозе зерна из Российской Федерации.

Так, за 2019-2021гг. из Российской Федерации в Республику Казахстан ввезено 2 млн. тонн пшеницы, при этом, по 246,5 тыс. тонн не уплачен НДС на импорт на сумму 1,7 млрд. тенге.

В основном пшеница ввозится по заниженной стоимости, а это прямые потери бюджета по налогам.

В целях предотвращения таких фактов, в декабре 2020 года начат пилотный проект по оформлению сопроводительных накладных на товары (СНТ).

Оформление СНТ осуществляется посредством подписания электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Это позволяет определить фактического отправителя и получателя груза и исключает оформление документов и поставку товаров в адрес непричастных лиц.

Сокращается время пересечения границы, так как СНТ оформляется до пересечения границы и данные о перевозках поступают в систему в автоматическом режиме, что исключает человеческий фактор и коррупционные риски.

Благодаря внедрению СНТ в целом ввоз товаров из стран ЕАЭС в адрес непричастных лиц сократился с 10,2 тыс. фактов в 2019 году до 259 фактов в 2021 году.

В свою очередь, поступления НДС на импорт со стран ЕАЭС в 2021 году увеличились к 2020 году на 35% или на 236 млрд. тенге.

Такие результаты достигнуты, в том числе за счет того, что во взаимной торговле со странами ЕАЭС более 40 тыс. (60%) экспортеров и импортеров Республики Казахстан уже оформляют СНТ.

Учитывая положительные результаты проводимого пилотного проекта, а также готовность большинства участников внешнеэкономической деятельности, с 10 февраля 2023 года вводится обязательное оформление СНТ при импорте и экспорте зерна и отдельных видов зерновых культур.

В этих целях, подписан приказ Заместителя Премьер-Министра – Министра финансов Республики Казахстан от 22 ноября 2022 года №1178.

Источник: КГД МФ РК




Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев