Выпущено дополнение и патч для БК 3.0.41.1

Дата создания: 27.12.2021
Дата изменения: 28.12.2021
  • 2688
  • ID: -

    Date: 17:07:2024

  • <неавторизован>

Выпущен патч к релизу 3.0.41.1 программного продукта «1С:Бухгалтерия для Казахстана».

Патч корректирует процедуры определения актуального кода ТН ВЭД по справочнику ГСВС в процессах формирования источников происхождения во входящих документах и их дальнейшего использования в исходящих документах


Дополнение к релизу 3.0.41.1 программного продукта «1С:Бухгалтерия для Казахстана».

Дополнение содержит:

  • Восстановление кода ТН ВЭД в справочнике Номенклатура ГСВС для ИП второй версии (подключаемая).epf.  Предназначена для заполнения ссылки элемента ГСВС в источниках происхождения, сформированных в период нарушения данных ГСВС. Обработка выполняет поиск источников происхождения в  с незаполненными данными о ГСВС в информационной базе и выполняет их корректировку, исходя из сведений о коде ТН ВЭД. Если вы работаете с источниками происхождения версии 2.0, то рекомендуется выполнить эту обработку вне зависимости от того столкнулись ли вы с проблемами, описанными далее.
  • ЗаполнениеНоменклатурыГСВСВИсточникахПроисхождения второй версии (подключаемая).epf. Предназначена для восстановления кода ТН ВЭД в элементах справочника ГСВС по кодам вступающим в действие с 2022 года.
    Обработка корректирует информацию о Коде ГСВС и Полном коде ГСВС, исходя из актуальных данных на момент выполнения обработки. 
    • При запуске в 2021 году Код ГСВС и Полный код ГСВС в справочнике Номенклатура ГСВС будут изменены на коды ТН ВЭД, действующие в 2021 году.
    • При повторном запуске в 2022 году будет выполнена обратная операция: Код ГСВС и Полный код ГСВС в справочнике Номенклатура ГСВС будут скорректированы по данным, действующим в 2022 году (обработку необходимо выполнить в первый рабочий день 2022 года)
Важно

Выполнение обработки Восстановление кода ТН ВЭД в справочнике Номенклатура ГСВС для ИП второй версии (подключаемая).epf не обязательно, если в информационной базе подключен патч, указанный в п.1 (и патч, и эта обработка решают одни и те же задачи). 

Если обработка выполнялась в 2021 году, то ее необходимо выполнить повторно в первый рабочий день 2022 года.


Обработки выполняются в информационной базе как внешние, под пользователем, с доступом к изменяемым объектам. При необходимости могут быть встроены в конфигурацию.


Для решения какой проблемы выпущен патч и дополнение?

С 2022 года в Казахстане (и в ЕАЭС) вводится в действие новая редакция классификатора ТН ВЭД. 23.12.2021 года в системе ИС ЭСФ был обновлен классификатор ГСВС, в котором перспективно были опубликованы записи с новыми кодами ТН ВЭД, вводимыми в действие с 01.01.2022 года. 

Пользователи систем 1С, которые перешли на ведение учета в модуле Виртуальный склад, или на вторую версию учета по источникам происхождения, столкнулись с тем, что в результате загрузки ГСВС с портала ИС ЭСФ после 23.12.2021, в учетной системе:

  • в справочнике Номенклатура ГСВС исчезли некоторые коды ТН ВЭД, действующие в настоящее время

  • при проведении входящих документов с кодами некоторыми кодами ТН ВЭД, источник происхождения создается с пустым значением в поле ГСВС

  • при создании расходных документов ВС, СНТ и ЭСФ в некоторых случаях не заполняется полный код ГСВС или неверно определяются признаки учета товара на ВС и вхождения товара в Перечень изъятий, возникают ошибки при отправке документов.

Эти проблемы связаны с особенностями реализации справочника Номенклатура ГСВС в типовых решениях:

При получении информации об изменении кода ТН ВЭД, система обновляет информацию о нем в справочнике Номенклатура ГСВС, замещая на новые данные, с сохранением истории изменения. 

Поэтому, получив информацию о новых кодах ТН ВЭД, коды справочника Номенклатура ГСВС обновились автоматически (невзирая на то, что они еще не действуют в настоящее время). 

Далее, в связи с отсутствием в справочнике Номенклатура ГСВС некоторых кодов, актуальных в настоящее время и возникновением источников происхождения с незаполнеными данными о ГСВС, возникли вышеописанные проблемы.

Для устранения проблемы выпущены дополнение и патч. 

Что нужно сделать?

  1. В первую очередь нужно подключить патч к версии 3.0.41.1, который содержит обновление механизмов работы с данными справочника Номенклатура ГСВС при создании источников происхождения и заполнения новых документов. При подключении патча конфигурация будет учитывать историю изменения кодов ТН ВЭД при проведении операций и правильно определять элемент ГСВС, даже если код ТН ВЭД был перспективно изменен.
    Патч предназначен для версии 3.0.41.1, применять его в других версиях конфигурации нельзя!

  2. Далее нужно подключить и выполнить обработку ЗаполнениеНоменклатурыГСВСВИсточникахПроисхождения второй версии (подключаемая).epf. Обработка проверит наличие в информационной базе источников происхождения, в которых не заполнена информация о ГСВС, и выполнит ее заполнение (найдет элемент ГСВС, с учетом истории изменения кода ТН ВЭД).

  3. Если подключение патча по каким-либо причинам невозможно, то выполнить обработку ЗаполнениеНоменклатурыГСВСВИсточникахПроисхождения второй версии (подключаемая).epf, а затем повторить ее выполнение в первый рабочий день 2022 года.



Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • Ирина Торкай
    07.02.2022
    [0]
    |
    [0]
    Доброго дня, актуализирован справочник ГСВС версия 1С Бухгалтерия 3.0.41.2, но при заполнении ЭСФ графа код ТНВЭД не заполняется, несмотря на то, что код из справочника ГСВС заполнен в номенклатуре
    Ольга Мурзинцева
    07.02.2022
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Необходимо установить последнее выпущенное дополнение к релизу.