Что такое код ТН ВЭД ТС (ТН ВЭД ЕАЭС) и как его определить самостоятельно?

17.01.2017
  • 173904

С 11 января 2016 года перед многими бухгалтерами возникла неожиданная задача - определение кода ТН ВЭД ТС по реализуемым и приобретаемым товарам для проверки их вхождения в Перечень изъятий. Для предприятий, которые не являются участниками внешнеэкономической деятельности, эта задача вызывает массу трудностей и вопросов. Главный из которых – как правильно определить пресловутый код для реализуемой номенклатуры. С 01.01.2017 года на территории Евразийского экономического союза применяется ТН ВЭД ЕАЭС (новая редакция классификатора) и вопросов становится больше.

Подробнее о том, что такое Перечень изъятий, для чего бухгалтеру требуется определение кода ТН ВЭД и как выписывать электронные счета-фактуры по позициям номенклатуры, входящим в Перечень, можно узнать в статьях:

Если у предприятия есть возможность обратиться к специалистам по таможенному оформлению, которые оказывают услуги классификации, то эффективнее обратиться к специалистам. Если такой возможности нет, то классификацию придется выполнять самостоятельно. Приступим.

Код ТН ВЭД ЕАЭС  - это десятизначный код номенклатуры по классификатору, утвержденному Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 101.

Если товар был импортирован, и в таможенных документах имеются сведения о его Код ТН ВЭД, Коде ГС или коде CN, то это может существенно упростить задачу. Так как код ТН ВЭД включает в себя вышеперечисленные классификации на уровне 6-8 знаков. Но даже в этих условиях, бухгалтеру требуется убедится что имеющийся код ТН ВЭД правильно описывает нужный товар.

Что такое ТН ВЭД (ТН ВЭД ТС, ТН ВЭД ЕАЭС), ГС ВТО, CN?

Единая классификация товаров необходима участникам трансграничных сделок и государственным органам, контролирующим операцию. Эту задачу в той или иной форме решали для себя все страны, участвующие в международной торговле. Применяемый в Казахстане классификатор ТН ВЭД ЕАЭС основан на международных классификаторах, в нем использованы те же базовые подходы и та же система кодирования (на определенном уровне).  

Виды товарных классификаторов и история их разработки

В 1988 году Всемирной торговой организацией была разработана Гармонизированная система описания и кодирования товаров (Harmonized Commodity Description and Coding System, далее – ГС). ГС представляет собой древовидную иерархическую структуру, содержащую 21 секцию, 96 глав и более чем 5 тысяч заголовков и подзаголовков, построенную по принципам логического разделения номенклатуры на группы в зависимости от способа происхождения/производства, химического состава и назначения использования продукта.

Принципы классификации товаров в Гармонизированной системе:

  • элементы делятся на группы таким образом, что в каждой группе их объединяет один признак. Все звенья классификации являются самостоятельными;
  • товары одновременно классифицируются только по одному главному признаку;
  • классификация осуществляется сначала по более общим признакам, затем более подробным (специфическим).
Пример

Номенклатура с кодом 100490 «Овес, кроме семенного», находится в секции II «Продукты растительного происхождения», главе 10 «Злаки», в группе 1004 - «Овес».


Код товара в системе ГС указывается арабскими цифрами и содержит 6 цифр. Первые две из которых, идентифицируют главу, вторые две – заголовок, последние цифры – подзаголовок (товарную позицию). Например, ГС код продукта «Фасоль» - 070820, продукт «Овес» может классифицироваться как 100410 «Овес семенной», или как 1000490 «Овес, кроме семенного».

  • (173904)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

4 комментариев


  • 64x64
    Борис Баев
    06.03.2019
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Подскажите какие штрафы предусмотрены за неправильно указанные ТН ВЭД.

    64x64
    Марина Девяткина
    06.03.2019
    [0]
    |
    [0]

    Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрены следующие штрафные санкции в отношении ЭСФ: невыписка налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форм и выписка налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форме с нарушением срока. Не корректное указание кода ТНВЭД может повлечь за собой «невыписку» ЭСФ по товарам входящим в Перечень.

  • 64x64
    Лаура Туменбаева
    17.04.2019
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день, подскажите. Если номенклатура имеет более одного Кода ТНВЭД, какие должны быть действия?  Пример , от поставщика пришёл товар с одним кодом , через некоторое время от другого поставщика пришёл этот же товар с другим кодом.

    64x64
    Виктория Гусева
    06.05.2019
    [0]
    |
    [0]

    В целом не исключена ситуация, когда поставщики по-разному классифицируют один и тот же товар.

    Если вы определяете код ТН ВЭД для выписки ЭСФ, то можно исходить из следующего:
    1. Важно, чтобы оба кода ТН ВЭД были действительными на момент выписки вами ЭСФ по таким товарам. Если ранее указанный поставщиком код уже не действителен, то вам придется самостоятельно проводить классификацию и определять актуальный код ТН ВЭД.
    2. Если оба кода действительны, то при оформлении ЭСФ по партиям поступившим от одного поставщика, вы указываете тот код ТН ВЭД, который вам дал поставщик. Так как в соответствии с правилами документооборота ЭСФ мы должны указывать тот код ТН ВД, под которым товар был ввезен в РК (указан в ДТ или в форме 328.00).