Что такое код ТН ВЭД ТС (ТН ВЭД ЕАЭС) и как его определить самостоятельно?

17.01.2017
  • 20755

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

С 11 января 2016 года перед многими бухгалтерами возникла неожиданная задача - определение кода ТН ВЭД ТС по реализуемым и приобретаемым товарам для проверки их вхождения в Перечень изъятий. Для предприятий, которые не являются участниками внешнеэкономической деятельности, эта задача вызывает массу трудностей и вопросов. Главный из которых – как правильно определить пресловутый код для реализуемой номенклатуры. С 01.01.2017 года на территории Евразийского экономического союза применяется ТН ВЭД ЕАЭС (новая редакция классификатора) и вопросов становится больше.

Подробнее о том, что такое Перечень изъятий, для чего бухгалтеру требуется определение кода ТН ВЭД и как выписывать электронные счета-фактуры по позициям номенклатуры, входящим в Перечень, можно узнать в статьях:

Если у предприятия есть возможность обратиться к специалистам по таможенному оформлению, которые оказывают услуги классификации, то эффективнее обратиться к специалистам. Если такой возможности нет, то классификацию придется выполнять самостоятельно. Приступим.

Код ТН ВЭД ЕАЭС  - это десятизначный код номенклатуры по классификатору, утвержденному Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 101.

Если товар был импортирован, и в таможенных документах имеются сведения о его Код ТН ВЭД, Коде ГС или коде CN, то это может существенно упростить задачу. Так как код ТН ВЭД включает в себя вышеперечисленные классификации на уровне 6-8 знаков. Но даже в этих условиях, бухгалтеру требуется убедится что имеющийся код ТН ВЭД правильно описывает нужный товар.

Что такое ТН ВЭД (ТН ВЭД ТС, ТН ВЭД ЕАЭС), ГС ВТО, CN?

Единая классификация товаров необходима участникам трансграничных сделок и государственным органам, контролирующим операцию. Эту задачу в той или иной форме решали для себя все страны, участвующие в международной торговле. Применяемый в Казахстане классификатор ТН ВЭД ЕАЭС основан на международных классификаторах, в нем использованы те же базовые подходы и та же система кодирования (на определенном уровне).  

Виды товарных классификаторов и история их разработки

В 1988 году Всемирной торговой организацией была разработана Гармонизированная система описания и кодирования товаров (Harmonized Commodity Description and Coding System, далее – ГС). ГС представляет собой древовидную иерархическую структуру, содержащую 21 секцию, 96 глав и более чем 5 тысяч заголовков и подзаголовков, построенную по принципам логического разделения номенклатуры на группы в зависимости от способа происхождения/производства, химического состава и назначения использования продукта.

Принципы классификации товаров в Гармонизированной системе:

  • элементы делятся на группы таким образом, что в каждой группе их объединяет один признак. Все звенья классификации являются самостоятельными;
  • товары одновременно классифицируются только по одному главному признаку;
  • классификация осуществляется сначала по более общим признакам, затем более подробным (специфическим).
Пример

Номенклатура с кодом 100490 «Овес, кроме семенного», находится в секции II «Продукты растительного происхождения», главе 10 «Злаки», в группе 1004 - «Овес».



Код товара в системе ГС указывается арабскими цифрами и содержит 6 цифр. Первые две из которых, идентифицируют главу, вторые две – заголовок, последние цифры – подзаголовок (товарную позицию). Например, ГС код продукта «Фасоль» - 070820, продукт «Овес» может классифицироваться как 100410 «Овес семенной», или как 1000490 «Овес, кроме семенного».

Гармонизированная система лежит в основе большинства национальных классификаций номенклатуры. В настоящее время систематизацию на ее основе выполняют более 180 стран. Гармонизированная система кодирования товаров допускает возможность увеличения кода (его детализации) в рамках национального законодательства участников ВТО, если это необходимо, например, для обеспечения потребностей государства (в статистических целях, в целях установки таможенных тарифов и т.д.). При этом первые шесть знаков кода, должны применяться в национальных классификациях без изменений и дополнений. С 1 января 2017 применяется новая редакция Гармонизированной системы (Harmonized System 2017), которая содержит более 230 корректировок относительно прежнего стандарта 2012 года.

В Европейском союзе используется стандарт «Комбинированная номенклатура (Combined nomenclature или CN)» – классификатор товаров ЕС, основанный на ГС ВТО. CN-код товара содержит 8 символов, первые 6 из которых соответствуют коду товара по ГС ВТО. Для определения таможенных тарифов в ЕС используется TARIC-Code (TARif Intégré Communautaire; Integrated Tariff of the European Communities).

В СССР после присоединения государства к ВТО был разработан классификатор ТН ВЭД СССР, основанный на ГС ВТО. После распада СССР странами – участниками был принят ТН ВЭД СНГ (применяется с 1997 года).

Страны-участницы ЕАЭС используют классификатор ТН ВЭД ТС с момента образования Таможенного союза. С 1 января 2017 года государства – члены Таможенного союза переходят на использование новой редакции классификатора - ТН ВЭД ЕАЭС. Эти классификаторы основаны на системе кодов ГС ВТО, но имеют большую детализацию. Например, в ТН ВЭД ТС (ТН ВЭД ЕАЭС) применяются 10-значные коды.


ТН ВЭД ЕАЭС

Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) – это классификатор товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, который применяется в таможенных операциях стран-участниц ЕАЭС, в том числе с целью определения единого таможенного тарифа.

Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) – это свод ставок ввозных таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на таможенную территорию Евразийского экономического союза из третьих стран, систематизированных в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Елассификатор товарной номенклатуры основан на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации (ГС ВТО) и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ).

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности утверждается Комиссией ЕАЭС:

  • В 2012-2016 гг. действовал классификатор, утвержденный Решением Совета ЕЭК от 16 июля 2012 года № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» ( до 31.12.2016 - ТН ВЭД ТС).
  • С 01.01.2017 действует новая редакция классификатора, утвержденная Решением Совета ЕЭК № 101 от 18.10.2016 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза».

Каждый элемент товарной номенклатуры имеет код, наименование, дополнительные единицы измерения и ставку ввозной пошлины. Основной единицей изменения в классификаторе является килограмм.

ТН ВЭД ЕАЭС состоит из 21 раздела, 97 групп и содержит свыше 15 тысяч элементов.

Структура кода ТН ВЭД ЕАЭС

Код товара по ТН ВЭД ЕАЭС состоит из 10 знаков и имеет пятиуровневую детализацию:

  • Две первые цифры определяют раздел (всего в классификаторе 21 раздел).
  • Следующие две определяют группу товаров. Обычно группу представляют в виде четырех знаков: код раздела + код группы.
  • Пятый и шестой символы определяют уровень товарной позиции. Первые шесть цифр кода ТН ВЭД ЕАЭС соответствуют номенклатуре ГС.
  • 4 и 5 уровни детализации (8-10 знаки кода) конкретизируют товарную позицию более детально (если это необходимо).

Первые шесть элементов кодового обозначения товара соответствую номенклатуре ГС ВТО, седьмой и восьмой символы – Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества, девятый знак ТН ВЭД СНГ.


Классификация товаров в ТН ВЭД ЕАЭС

Для точной классификации номенклатурной позиции необходимо хорошо знать устройство и назначение товара (его определяющие свойства), принцип работы (уметь выделить главные функции), материал, из которого он изготовлен, иногда нужно знать также технологию изготовления товара.

Систематизация основана на четырех основных критериях:
  • Материал, из которого изготовлен продукт (физико-химический состав)
  • Форма изделия
  • Назначение товара, его основные функции
  • Степень обработки (переработки)

Примером классификации товара, исходя из материала производства, может служить рамка для картин или фотографий.

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование товарной позиции

Группа

Примечание

4414009000

РАМЫ ДЕРЕВЯННЫЕ ДЛЯ КАРТИН, ФОТОГРАФИЙ, ЗЕРКАЛ ИЛИ АНАЛОГИЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ПРОЧИХ ПОРОД

Группа 44 Древесина и изделия из нее; древесный уголь

Для рамок, выполненных из дерева

3926400000

СТАТУЭТКИ И ИЗДЕЛИЯ ДЕКОРАТИВНЫЕ ПРОЧИЕ ИЗ ПЛАСТМАСС И ИЗ ПРОЧИХ МАТЕРИАЛОВ ТОВАРНЫХ ПОЗИЦИЙ 3901-3914

Группа 39 Пластмассы и изделия из них

Для рамок, выполненных из пластмассы

8306300000

РАМЫ ДЛЯ ФОТОГРАФИЙ, КАРТИН И АНАЛОГИЧНЫЕ РАМЫ; ЗЕРКАЛА

Группа 83 Прочие изделия из недрагоценных металлов

Для металлических рамок

Примером классификации товара по его форме является туалетное мыло.

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование товарной позиции

Примечание

3401110001

МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ (ВКЛЮЧАЯ МЫЛО, СОДЕРЖАЩЕЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА)

Если мыло имеет форму брусков, кусков и т.д.

3401201000

МЫЛО В ФОРМАХ: ХЛОПЬЯ, ВАФЛИ, ГРАНУЛЫ ИЛИ ПОРОШКИ

Если мыло представлено в форме хлопьев, гранул или порошков

3401209000

ПРОЧЕЕ МЫЛО В ПРОЧИХ ФОРМАХ

Мыло в жидком или пастообразном виде

В качестве примера классификации товара по его функциям можно привести телефон

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование товарной позиции

Комментарий

8517110000

ТЕЛЕФОННЫЕ АППАРАТЫ ДЛЯ ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ С БЕСПРОВОДНОЙ ТРУБКОЙ

Телефоны, использующие проводную связь

8517120000

ТЕЛЕФОННЫЕ АППАРАТЫ ДЛЯ СОТОВЫХ СЕТЕЙ СВЯЗИ ИЛИ ДРУГИХ БЕСПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ СВЯЗИ

Телефоны, использующие сотовую связь

Критерий разделения по степени его переработки рассмотрим на примере продукции из шелка.

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование товарной позиции

5002000000

ШЕЛК-СЫРЕЦ (НЕКРУЧЕНЫЙ)

5004001000

HИТЬ ШЕЛКОВАЯ (КРОМЕ ПРЯЖИ ИЗ ШЕЛКОВЫХ ОТХОДОВ), НЕ РАСФАСОВАННАЯ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ, НЕОТБЕЛЕННАЯ, ПРОМЫТАЯ ИЛИ ОТБЕЛЕННАЯ

5006001000

ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ИЗ ШЕЛКОВЫХ ОТХОДОВ, РАСФАСОВАННАЯ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ

5007903000

ПРОЧИЕ ТКАНИ ИЗ ШЕЛКОВЫХ НИТЕЙ ИЛИ ИЗ ШЕЛКОВЫХ ОТХОДОВ, ОКРАШЕННЫЕ

5007909000

ПРОЧИЕ ТКАНИ ИЗ ШЕЛКОВЫХ НИТЕЙ ИЛИ ИЗ ШЕЛКОВЫХ ОТХОДОВ, НАПЕЧАТАННЫЕ

Правила определения кода ТН ВЭД

Согласно положениям Таможенного кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) участник ВЭД самостоятельно определяет код товара, перемещаемого через таможенную границу. В случае выявления неверной классификации товаров при их декларировании, таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров ( пункт 3 статьи 78 ТК РК).

Уполномоченные в области таможенного дела, по запросу заинтересованного лица принимают предварительные решения о классификации товаров ( пункт 8 статьи 78 ТК РК).

Таможенные органы, определенные законодательством государств - членов таможенного союза, могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию (пункт 6 статьи 52 Таможенного кодекса таможенного союза).

В целях обеспечения единообразия толкования Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности на основании предложений таможенных органов Комиссия Таможенного союза (Евразийская экономическая комиссия) принимает и публикует решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров (пункт 7 Таможенного кодекса таможенного союза). 

Важно

Перед началом самостоятельной классификации товаров необходимо проверить наличие опубликованного решения по классификации аналогичных товаров со сторооны ЕЭК или Таможенных органов Республики Казахстан.

В целом алгоритм определения кода сводится к последовательному применению шести правил классификации товаров - так называемых Основные Правила интерпретации ТН ВЭД (далее – ОПИ ТН ВЭД).

Правило 1

Названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное
Важно

То есть выполняя классификацию необходимо ориентироваться в первую очередь на описание состава группы, приведенное в классификаторе. 

Выполнять классификацию опираясь только на название группы – в корне неверно!

Правило 2

а) любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар должна рассматриваться и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде при условии, что, будучи представленным в некомплектном или незавершенном виде, этот товар обладает основным свойством комплектного или завершенного товара, а также должна рассматриваться как ссылка на комплектный или завершенный товар (или классифицируемый в рассматриваемой товарной позиции как комплектный или завершенный в силу данного Правила), представленный в несобранном или разобранном виде;

б) любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо материал или вещество должна рассматриваться и как ссылка на смеси или соединения этого материала или вещества с другими материалами или веществами. Любая ссылка на товар из определенного материала или вещества должна рассматриваться и как ссылка на товары, полностью или частично состоящие из этого материала или вещества.

Классификация товаров, состоящих более чем из одного материала или вещества, осуществляется в соответствии с положениями Правила 3.

Правило 3

В случае, если в силу Правила 2 (б) или по каким-либо другим причинам имеется, prima facie, возможность отнесения товаров к двум или более товарным позициям, классификация таких товаров осуществляется следующим образом:

а) предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара, по сравнению с товарными позициями с более общим описанием. Однако, когда каждая из двух или более товарных позиций имеет отношение лишь к части материалов или веществ, входящих в состав смеси или многокомпонентного изделия, или только к части товаров, представленных в наборе для розничной продажи, то данные товарные позиции должны рассматриваться равнозначными по отношению к данному товару, даже если одна из них дает более полное или точное описание товара;

б) смеси, многокомпонентные изделия, состоящие из различных материалов или изготовленные из различных компонентов, и товары, представленные в наборах для розничной продажи, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями Правила 3 (а), должны классифицироваться по тому материалу или составной части, которые придают данным товарам основное свойство, при условии, что этот критерий применим;

в) товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями Правила 3 (а) или 3 (б), должны классифицироваться в товарной позиции, последней в порядке возрастания кодов среди товарных позиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации данных товаров.

Правило 4

Товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями вышеизложенных правил, классифицируются в товарной позиции, соответствующей товарам, наиболее сходным (близким) с рассматриваемыми товарами.

Правило 5

В дополнение к вышеупомянутым положениям в отношении нижепоименованных товаров должны применяться следующие правила:

а) чехлы и футляры для фотоаппаратов, музыкальных инструментов, ружей, чертежных принадлежностей, ожерелий, а также аналогичная тара, имеющая специальную форму или приспособленная для размещения соответствующего изделия или набора изделий, пригодная для длительного использования и представленная вместе с изделиями, для которых она предназначена, должны классифицироваться совместно с упакованными в них изделиями, если такого вида тара обычно поступает в продажу вместе с данными изделиями. Однако данное Правило не применяется к таре, которая, образуя с упакованным изделием единое целое, придает последнему основное свойство;

б) согласно положениям вышеприведенного Правила 5 (а), упаковочные материалы и тара, поставляемые вместе с находящимися в них товарами, должны классифицироваться совместно, если они такого вида, который обычно используется для упаковки данных товаров. Однако данное положение не является обязательным, если такие упаковочные материалы или тара со всей очевидностью пригодны для повторного использования.

Правило 6

Для юридических целей классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также, mutatis mutandis, положениями вышеупомянутых правил при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей настоящего Правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное.
  • (20755)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев