С 1 января 2022 года изменится Перечень изъятий и классификатор ТН ВЭД ЕАЭС

12.10.2021
  • 6244

Изменения по ТН ВЭД ЕАЭС с 01.01.2022 года

1 января 2022 года вступает в силу седьмое издание Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), которая является международной основой единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

Издание ГС 2022 года – это результат очередного пятилетнего цикла всестороннего пересмотра номенклатуры, проводимого Всемирной таможенной организацией (ВТамО) на постоянной основе. По информации ВТамО, новое издание ГС содержит более 350 серий поправок, обусловленных изменениями характера и структуры мировой торговли, социальными и экологическими вопросами глобального характера.

Евразийской экономической комиссией на протяжении 2020–2021 годов активно осуществлялась работа по приведению единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) в соответствие с международной основой.

Совет Комиссии 14 сентября утвердил новую редакцию этих документов.

«При этом ставки ввозных таможенных пошлин в новой редакции ЕТТ ЕАЭС, которая начнет применяться с 1 января будущего года, сохранены на действующем уровне и в полной мере учитывают тарифные обязательства в рамках Всемирной торговой организации», - подчеркнул министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Одновременно с утверждением новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС Комиссией проводится работа по актуализации права Союза.

На что повлияет изменение в ТН ВЭД ЕАЭС?

Действующая редакция классификатора ТН ВЭД ЕАЭС ( Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 года № 54) утрачивает силу 01.01.2022 года.

Решением Совета ЕЭК от 14 сентября 2021 года № 80 утверждена новая редакция классификатора ТН ВЭД ЕАЭС с 01.01.2022 года.

В новой редакции заявлено более 350 поправок по кодам ТН ВЭД ЕАЭС. При работе с документами системы ИС ЭСФ, система контролирует актуальность указанного кода ТН ВЭД. Таким образом, в систему нельзя будет отправить документы (ЭДВС, ЭСФ, СНТ) с некорректными кодами классификатора.
Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС используется в учете для ведения источников происхождения номенклатуры. Это означает что налогоплательщикам к 2022 года необходимо актуализировать в своих учетных системах классификацию товаров и их источники происхождения по обновленным кодам.

Источник:  ЕЭК

Изменения в Перечне изъятий с 01.01.2022 года

В данный момент Перечень изъятий утвержден  Решением Совета ЕЭК от 14 октября 2015 года № 59. 

В связи с новой редакцией классификатора ТН ВЭД ЕАЭС, с этого же периода (с 01.01.2022 года) вносятся изменения и в Перечень изъятий.

Изменения вносятся  Решением Совета ЕЭК от 14 сентября 2021 года № 83 (в Перечне исключаются и добавляются новые позиции)

На что повлияет изменение в Перечне изъятий?

Вхождение товара в Перечень изъятий влияет на работу с таким товаром. Например, по товарам из перечня изъятий необходимо оформлять ЭСФ и СНТ (пилот с 1 октября 2021 года), вести учет товара на виртуальном складе. 

Таким образом, изменение в перечне изъятий окажет влияние на работу с таким товаром, в том числе и в части оформляемых документов. 

Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев