6 июня 2017 года размещен новый проект Правил по ОСМС

09.06.2017
  • 2471

На сайте «Открытые НПА» размещена новая редакция проекта Правил и сроков исчисления и перечисления взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).

Ознакомиться с новым Проектом можно здесь. На сайте предусмотрена возможность комментирования законопроектов. Проект будет находиться на публичном обсуждении до 20 июня 2017 года.

Планируемая дата вступления в силу проекта Правил – с 1 июля 2017 года, с начала осуществления взносов и отчислений по ОСМС.

Рассмотрим основные изменения, которые включены в новую редакцию проекта Правил.

Новые категории плательщиков взносов

В категорию плательщиков «работники» внесено уточнение, что плательщиками взносов также являются государственные и гражданские служащие. Исключение составляют военнослужащие, сотрудники  правоохранительных, специальных государственных органов.

Осуществлять взносы должны и те граждане РК, которые временно выехали за пределы Казахстана. При этом данные лица могут уплачивать взносы на предстоящие периоды отсутствия, то есть заранее. Размер взносов для данной категории определяется как 5% от 1 МЗП ежемесячно с 1 января 2018 года. 

Плательщиками взносов также являются получатели социальных выплат на случай потери работы из ГФСС. С данных выплат также необходимо производить взносы в размере 1% (с 1 января 2019 года). При этом исчисление и перечисления таких взносов будет производиться не получателем, а непосредственно Государственной корпорацией.

Изменение расчетных ставок 

В  предыдущих редакциях Правил не содержались положения по началу осуществления ОСМС и применяемым ставкам. Данные сведения содержатся в Законе «Об обязательном социальном медицинском страховании»

Проектом внесения изменений в Закон, планируется изменить ранее утвержденные ставки. Подробнее про изменения в статье «Планируемые изменения по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС)».

В новой редакции Правил добавлены сведения о начале перечисления взносов и отчислений на ОСМС, а также о ставках, с учетом планируемых изменений в Законе.

Работодатели осуществляются взносы по следующим ставкам:
  • с 1 июля 2017 года – 1%;
  • с 1 января 2018 года – 1,5%;
  • с 1 января 2020 года – 2%;
  • с 1 января 2022 года –3%.
На данный момент с 1 июля 2017 года Законом установлена ставка для отчисления работодателей в размере 2% с последующим повышением до 5%.

Взносы государства:
  • с 1 января 2018 года – 3,75%;
  • с 1 января 2019 года – 4%
  • с 1 января 2022 года – не менее 4%, но не более 5%.
С 1 января 2018 года Законом установлена ставка взносов государства в размере 4% с последующим повышением до 7%.

Взносы работников:
с 1 января 2019 года – 1%;
с 1 января 2020 года – 2%.

Ежемесячный доход физического лица, применяемый в качестве объекта исчисления взносов, определяется как сумма всех полученных доходов и не должен превышать 15 МЗП.
К доходам физического лица относится доходы в виде заработной платы (доходы работника), доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Если доход работника в виде заработной платы достиг максимального предела (при наличие подтверждения уплаты), то взносы с других видов доходов (по договорам ГПХ) не уплачиваются.  
Подтверждающим документом является справка о суммах, полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов, выданная налоговым агентом.

Взносы ИП без разделения на применяемые режимы налогообложения, устанавливаются в размере 5% от 2 МЗП.

На данный момент в Законе указанно, что  ИП, работающие на общеустановленном режиме, рассчитывают взносы в размере 2% от полученного дохода.

ИП, работающие по специальному налоговому режиму, в размере 2% от 1 МЗП.

Физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), уплачивают взносы по ставке 5% от всех начисленных доходов по данным проектам.

На данный момент ставка определена в размере 2% от получаемого дохода.

Выплаты, с которых не производится уплата

В предыдущих версиях проектов категории доходов и выплат, с которых не исчисляются ОСМС были представлены списком. 

В данной редакции такие выплаты изложены в виде ссылок на статьи НК РК.

Отчисления и взносы не удерживаются со следующих выплат и доходов:
  1. доходы, указанные в пункте 3 статьи 155 НК РК;
  2. доходы, установленные в пункте 1 статьи 156 НК РК, за исключением доходов, установленных в подпунктах 8-2), 10),12), 13), 13-2) пункта 1 статьи 156 НК РК;
  3. доходы, установленные в подпункте 13) пункта 1 статьи 200-1 НК РК;
  4. доходы, указанные в подпунктах 1), 2), 4) части второй пункта 2 статьи 357 НК РК.

Ответственность за неуплату

Определена ответственность за неуплату взносов и отчислений.

Так, медицинская помощь при отсутствии взносов и перечислений за лицо, будет предоставляться не более 3-х месяцев с их прекращения. 

Лица для возобновления права на получение медицинской помощи, вправе самостоятельно произвести уплату взносов и отчислений в размере 5% от МЗП за каждый месяц, включая те периоды, за которые перечисления не производились.


Напоминаем, что 2 июня 2017 года на сайте «Открытые НПА» также был размещен законопроект Правил по ОСМС. Предыдущая версия проект не включала в себя изменений, описанных в данной статье.

Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев