Этапы введения маркировки табачных изделий. Что делать с остатками?

24.09.2020
  • 3429

В рамках подготовки к введению цифровой маркировки, постановлением Правительства Республики Казахстан «Об определении перечня товаров, подлежащих маркировке» от 10 сентября 2020 года № 568, определена группа товаров, на которые распространяется цифровая маркировка.

Согласно указанному постановлению обязательной маркировке табачных изделий подлежат:

  • с 1 октября 2020 года прочие сигареты с фильтром, содержащие табак;
  • с 1 апреля 2021 года иные виды табачных изделий, такие как стики, сигары, сигарилы, нагреваемый табак.

Вместе с тем Министерством финансов на согласование в заинтересованные государственные органы направлены проекты постановления Правительства Республики Казахстан «Об определении предельного размера стоимости контрольного (идентификационного) знака, средства идентификации, применяемых в маркировке товаров» и приказа Министра финансов «Об утверждении Правил маркировки табачных изделий», в ближайшее время планируется их утверждение.

При этом маркировка остатков табачных изделий не предусмотрена.

Проектом приказа Министра финансов «Об утверждении Правил маркировки табачных изделий» предусмотрена реализация остатков табачных изделий возможно в течение года:

  • до 1 октября 2021 года на сигареты с фильтром;
  • до 1 апреля 2022 года на иные виды табачных изделий.

Принимая во внимание обозначенное время налогоплательщиками на доработку учетных систем участников оборота маркированных товаров, введение системы маркировки и прослеживаемости табачных изделий предусмотрено поэтапно, согласно следующим срокам:

I этап. 01.10.2020 г. запуск обязательной маркировки табачных изделий и вывода их из оборота при розничной реализации.

Участниками первого этапа будут производители/импортеры табачных изделий, осуществляющие эмиссию и нанесение кодов маркировки на продукцию, а также розничное звено, производящее реализацию табачных изделий при помощи контрольно-кассовой машины. При этом функционал работы с Документами (Акт приема\передачи, Уведомление) будет доступен в Web-приложении информационной системы маркировки и прослеживаемости товаров и может быть использован всеми участниками оборота на добровольной основе.

Также осуществлять выбытие маркированной продукции возможно с помощью бесплатного мобильного приложения.

Для реализации и выбытие маркированных табачных изделий необходимо установить 2D сканер, считывающий Data Matrix код, при этом стоимость 2D сканера начинается от 25 тысяч тенге и выше.

Вместе с тем отмечаем, что на первом этапе внедрения цифровой маркировки, контроль будет осуществляться по акцизным маркам в соответствии со статьей 172 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

При этом в случае отсутствия акцизных марок будет применяться административная ответственность в соответствии со статьей 283 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

II этап. 01.01.2021г. выписка Документов в рамках прослеживаемости на обязательной основе всеми участниками оборота товаров.

Этапность также предусмотрена постановлением Правительства Республики Казахстан «Об определении перечня товаров, подлежащих маркировке»от 10 сентября 2020 года № 568. 

Для работы в информационной системе маркировка и прослеживаемость товаров (ИС МПТ) необходимо пройти по ссылке https://elk.prod.markirovka.ismet.kz/login-kep и зарегистрироваться, как участник оборота табачных изделий.

За подробной информацией по вопросам маркировки табачных изделий можно обратиться по телефону 8 (800) 080-65-65 (звонок бесплатный) или на сайты:

Источник: ДГД по г. Алматы

Этапы введения маркировки табачных изделий. Что делать с остатками?
Этапы введения маркировки табачных изделий. Что делать с остатками?



Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев