Как по банковским счетам будут выявлять физ. лиц, незаконно занимающихся предпринимательской деятельностью?

Дата создания: 16.02.2022
Дата изменения: 05.04.2022
  • 3384
  • ID: -

    Date: 24:06:2024

  • <неавторизован>

На сайте «Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде» опубликован Приказ МФ РК «Об утверждении критериев отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности, Правил, формы и срока представления банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, сведений по операциям, проводимым на банковских счетах физических лиц, отнесенным к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности» от 29.03.2022 № 323.

Приказ вступает в силу по истечении 10 календарных дней после официальной публикации (опубликован 04.04.2022 года).

Приказом № 323 утверждаются критерии, по которым планируют выявлять физических лиц, которые незаконно осуществляют предпринимательскую деятельность с использованием банковских счетов, которые для этого не предназначены.

Приказом утвержден только один критерий для выявления «незаконных предпринимателей» - получение физическим лицом в течение трех последовательных календарных месяцев от 100 и более разных лиц денежных средств на банковский счет, который не предназначен для предпринимательской деятельности.

Данные о таких физических лицах – «незаконных предпринимателях» будут передаваться банками второго уровня в уполномоченный орган.

Подробнее по ситуации

Напоминаем, что с 2022 года в статью 24 НК РК внесены изменения и дополнения по передаче банками второго уровня сведений в уполномоченный орган по платежам, которые поступают физическим лицам.

В настоящий момент банки обязаны передавать данные по следующим физическим лицам (только при выявлении операций, имеющих признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности): 

  • лицам, занимающим ответственную государственную должность, и их супругам;
  • лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супругам;
  • лицам, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супругам;
  • лицам, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и законами Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».

Но ежегодно список «контролируемых» лиц будет расширяться и с 2025 года в него войдут все физические лица, которые не являются ИП. 

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев