КГД планирует ввести биометрическую идентификацию руководителей в рамках пилота по ограничению доступа налогоплательщиков к ИС ЭСФ

19.07.2022
  • 1502

На сайте открытые НПА опубликован законопроект «О внесении изменения и дополнения в приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 3 октября 2019 года № 1084 «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками (пилотный проект)».

Проект находится на публичном обсуждении до 1 августа 2022 года. Налогоплательщики могут оставлять к нему свои замечания и предложения на портале электронного правительства по этой ссылке.

п/п

Структурный элемент правового акта

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование:

1

2

3

4

5

Правила и сроки реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками (пилотный проект)

1.

подпункт 2) пункта 9

2) в случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями – предоставление налогоплательщиком пояснения с приложением копий документов, подтверждающих факт осуществления финансово-хозяйственной операции.

2) при несогласии с указанными в уведомлении нарушениями – предоставление налогоплательщиком пояснения с приложением копий документов, подтверждающих факт осуществления финансово-хозяйственной операции, с идентификацией личности руководителя с использованием средств биометрической идентификации:

в электронном виде – посредством web-приложения «Кабинет налогоплательщика»;

на бумажном носителе в явочном порядке – посредством информационной системы органов государственных доходов.

Пунктом 27 Комплексного плана мероприятий по противодействию теневой экономике на 2021-2023 годы, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2021 года № 644 (далее – Комплексный план), предусмотрено проведение в рамках камерального контроля пилотного проекта в отношении рисковых налогоплательщиков с использованием средств биометрической идентификации, последующим оповещением о необходимости подтверждения личности должностных лиц для пресечения фактов выписки (аннулирования) фиктивных электронных счетов-фактур и подачи недостоверной налоговой отчетности.

Использование средств биометрической идентификации и оповещение о необходимости подтверждения личности должностных лиц необходимы для вывода недобросовестных предпринимателей из теневого сектора и нейтрализации
фирм – «однодневок».

Внесенные изменения в приказ позволят идентифицировать личность руководителя (далее – налогоплательщик) за счет использования средств биометрической идентификации посредством web-приложения «Кабинет налогоплательщика» при предоставлении пояснения на уведомление об устранении нарушений, выявленных органами государственных доходов по результатам камерального контроля (далее – уведомление). При этом, при представлении налогоплательщиком ответа на уведомление на бумажном носителе в явочном порядке, личность налогоплательщика будет идентифицироваться с использованием средств биометрической идентификации в органах государственных доходов (далее – ОГД).

Кроме того, предлагаемые изменения исключают предоставление налогоплательщиком пояснения на уведомление посредством почтовой или иной организацией связи в соответствии с положениями главы 10 Кодекса Республики Казахстан
«О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), поскольку пунктом 17 данных Правил предусмотрено, что камеральный контроль и исполнение уведомления осуществляется в порядке, определенном главой 10 Налогового кодекса, за исключением особенностей, предусмотренных Правилами.

2.

пункт 14

Органы государственных доходов производят применение ограничения доступа к ИС ЭСФ в части выписки ЭСФ в следующих случаях и сроки:

1) в течение 1 (одного) рабочего дня после завершения анализа пояснения, при условии, что такое пояснение не содержит сведений, указанных в пункте 2 статьи 96 Налогового кодекса;

1-1) отсутствует

2) в течение 1 (одного) рабочего дня после истечения срока исполнения уведомления, при условии, что такое уведомление не исполнено.

 

Органы государственных доходов производят применение ограничения доступа к ИС ЭСФ в части выписки ЭСФ в следующих случаях и сроки:

1) в течение 1 (одного) рабочего дня после завершения анализа пояснения, при условии, что такое пояснение не содержит сведений, указанных в пункте 2 статьи 96 Налогового кодекса;

1-1) личность руководителя не идентифицирована с использованием средств биометрической идентификации посредством web-приложения «Кабинет налогоплательщика» или информационной системы органов государственных доходов;

2) в течение 1 (одного) рабочего дня после истечения срока исполнения уведомления, при условии, что такое уведомление не исполнено.

В целях реализации пункта 27 Комплексного плана.

Напоминаем, что в настоящее время в РК действует пилотный проект «По совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками (пилотный проект)».  На данный момент участниками проекта являются: 

  1. Плательщики НДС, которые отнесены к высокой степени риска, определенной на основании системы управления рисками, основанной на анализе данных по приобретённым и реализованным товарам, работам и услугам.

  2. Налогоплательщики (контрагенты), являющиеся получателями товаров, работ, услуг согласно ЭСФ, выписанным налогоплательщиками, которые отнесены к высокой степени риска.

В случае принятия законопроекта, КГД будет применять биометрическую идентификации руководителей организаций в этом пилоте. Таким образом, в случае не прохождения биометрической идентификации руководителем компании или отказа от ее прохождения, пользователям будет блокироваться доступ в систему ИС ЭСФ. Кроме того при несогласии с уведомлением КГД, подтвердить факт совершения хозяйственной организации без прохождения этого процесса тоже будет нельзя!

Однако на данный момент не понятно, как будет реализован механизм идентификации и какие инструменты потребуются, ведь в кабинете налогоплательщика на текущий момент данный сервис отсутствует. 

Если вы не согласны с этим проектом или у вас есть вопросы и замечания по нему, вы можете оставить свои комментарии к проекту на портале электронного правительства по адресу https://legalacts.egov.kz/application/viewcard?forReview=0&id=14155634 до 1 августа 2022 года.


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев