Маркировка табачных изделий, изменение акта приема/передачи (проект)

Дата создания: 08.02.2024
Дата изменения: 08.02.2024
  • 459
  • ID: -

    Date: 05:03:2024

  • <неавторизован>

На портале Открытые НПА опубликован проект «О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 28 сентября 2020 года № 927 «Об утверждении Правил маркировки и прослеживаемости табачных изделий средствами идентификации»

Как написать комментарий к проекту?

  • Документ находится на публичном обсуждении до 20 февраля 2024 года. Любой желающий может оставить к нему свои замечания и предложения на портале электронного правительства по этой ссылке.

В случае принятия вступает в силу по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением некоторых пунктов, вступающих в силу с 1 января 2025 года.

Изменения в правилах

Рассмотрим основные изменения вносимые в Правила маркировки и прослеживаемости табачных изделий:

  • В акте приема/передачи должна отражаться стоимость товара (с 1 января 2025 года);
  • В Уведомлении о выявленных расхождениях будет заполняться список кодов с неверно указанными данными о цене (с 1 января 2025 г);
  • Дополнительно уточняется, для вывода из оборота, табачных изделий на основании сведений о подтверждении акта приема/передачи в ИС МПТ, участник оборота, осуществляющий розничную реализацию, должен относиться к категории субъектов малого/микропредпринимательства.
  • Исключена норма о том, что Оператор в целях контроля оборота табачных изделий должен обеспечивать наличие перечня сведений в ИС МПТ.

п/п

Пункт правил

Текущая редакция

Редакция проекта

1

47

47. Оператор по результатам регистрации Акта приема/передачи в ИС МПТ передает в информационные системы Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в режиме реального времени сведения по данному Акту, содержащие в том числе информацию по количеству передаваемого товара.

47. Оператор по результатам регистрации Акта приема/передачи в ИС МПТ передает в информационные системы Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в режиме реального времени сведения по данному Акту приема/передачи, содержащие в том числе информацию по количеству и стоимости передаваемого товара»;

2

51

51 Уведомление о выявленных расхождениях содержит следующие сведения:

      1) ИИН или БИН поставщика;

      2) ИИН или БИН получателя;

      3) список кодов идентификации принятых упаковок табачных изделий;

      4) список кодов идентификации упаковок табачных изделий, сведения по которым отсутствуют в Акте приема/передачи (при наличии);

      5) реквизиты Акта приема/передачи.

51. Уведомление о выявленных расхождениях содержит следующие сведения:

     1) ИИН или БИН поставщика;

      2) ИИН или БИН получателя;

      3) список кодов идентификации принятых упаковок табачных изделий;

4) список кодов идентификации упаковок табачных изделий, сведения по которым отсутствуют в Акте приема/передачи (при наличии);

5) список кодов идентификации и табачных изделий, по которым сведения по цене и/или стоимости недостоверны в Акте приема/передачи;  

6) реквизиты Акта приема/передачи.

3

пп.3) п. 57

57. Вывод из оборота табачных изделий в ИС МПТ при розничной продаже осуществляется при наличии одного из следующих оснований:

3) на основании сведений о подтверждении Акта приема/передачи, представленных в ИС МПТ участником оборота, осуществляющих розничную реализацию табачных изделий, при наличии соответствующей отметки в ИС МПТ о согласии участника оборота на автоматическое выбытие из оборота полученных табачных изделий и отсутствия в ИС МПТ информации о выводе из оборота, указанных в подпунктах 1) или 2) настоящего пункта.

57. Вывод из оборота табачных изделий в ИС МПТ при розничной продаже осуществляется при наличии одного из следующих оснований:

3) на основании сведений о подтверждении Акта приема/передачи, представленных в ИС МПТ участником оборота, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, в том числе субъектам микропредпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, осуществляющих розничную реализацию табачных изделий, при наличии соответствующей отметки в ИС МПТ о согласии участника оборота на автоматическое выбытие из оборота полученных табачных изделий и отсутствия в ИС МПТ информации о выводе из оборота, указанных в подпунктах 1) или 2) настоящего пункта.»;

4

75

75. В целях обеспечения контроля оборота табачных изделий Оператор обеспечивает наличие в ИС МПТ следующих сведений:

      1) об участниках оборота;

      2) о табачных изделиях подлежащих маркировке;

      3) о средствах идентификации, нанесенных на табачные изделия;

      4) о нарушениях требований о маркировке, выявленных потребителями этих товаров;

      5) о кодах идентификации, переданных участникам оборота;

      6) об обороте маркированных табачных изделий и их выводе из оборота.

Отсутствует

Изменения в Акте приема/передачи

В Акте приема/передачи, приложение 7 к правилам ( с 1 января 2025 года):

  • Изменилась последовательность заполнения общей информации.
  • Добавлены строки:
    • Код ТН ВЭД ЕАЭС;
    • Код товара (GTIN);
    • Цена за единицу товар;
    • Стоимость товара без НДС;
    • НДС (Ставка/Сумма);
    • Общая стоимость товара с НДС.
Маркировка табачных изделий

Скачать новый бланк Акта приема/передачи


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев