Все, что нужно знать о маркировке товаров

09.10.2020
  • 1545

С 1 октября 2020 года розничная реализация товаров с кодом ТНВЭД «2402209000 - прочие сигареты, содержащие табак» подлежит обязательной маркировке, данные требования установлены ПП РК от 10.09.2020 года № 568 «Об определении перечня товаров, подлежащих маркировке».

Что такое маркировка?

Цель маркировки – администрирование и увеличение налоговых поступлений от реализации маркированных товаров. 

Маркировка товаров – это механизм прослеживаемости движения товаров, который позволит увеличить выручку добросовестных производителей (импортеров) и продавцов путем сокращения теневого оборота поддельной подакцизной продукции. 

Единым оператором маркировки в настоящее время является АО «Казахстелеком».

В целом обязательная маркировка товаров на территории РК будет водиться поэтапно. На первом этапе, то есть с 1 октября 2020, вводятся следующие обязательства:

  • производители и импортеры обязаны наносить коды маркировки на произведенную и импортированную табачную продукцию;
  • при продаже табачной продукции в точках розничной реализации должен «считываться» код маркировки и передаваться в ОФД в чеке ККМ.

Что такое Data Matrix код?

Код маркировки — это специальный код, присвоенный партии товаров, в котором «зашита» информация о производителе (импортере), серийном номере партии товара и прочие сведения, необходимые для контроля за его перемещением. 

Маркировка выполняется в формате DataMatrix, в целом это цифровой код, который визуально отображается в виде квадрата с белыми и черными полями (визуально похож на QR-код, но это другой тип кода).


Код DataMatrix наносится на товар в виде знака производителем или импортером, далее именно по это «метке» отслеживается перемещение товара до конечного потребителя. 

Обратите внимание, что код маркировки уже содержит в себе информацию о штрихкоде товар, а это означает, что при его сканировании автоматически определяется вся информации товаре. Если в торговой точке уже автоматизирован процесс розничной торговли, то при считывании сканером кода маркировки в подключенном кассовом оборудовании отразится информация о наименовании и цене сканированного товара.

Какое требуется оборудование?

Для считывания цифрового кода маркировки требуется 2D сканер или смартфон с функцией распознавания двумерного кода DataMatrix. 

Так как на первом этапе вступают в силу требования по отражению выбытия маркированной табачной продукции при ее розничной реализации, то с 1 октября 2020 года все точки розничных продаж (магазины, киоски и прочие) должны быть оборудованы 2D сканером для продажи маркированных товаров.

В настоящее время в розничной торговле широко используются сканеры штрихкодов, современное торговое оборудование качественно и оперативно считывает информацию с товара. Подключенный сканер штрихкодов к кассовому аппарату (регистратору) облегчает работу кассира в розничных торговых точках. 

2D сканер – это сканер, позволяющий считывать с товара не только штрихкод, но и двумерные коды, в том числе код маркировки в формате DataMatrix

Если в автоматизации торговли вы уже используете 2D сканер, то для считывания маркировки табачной продукции ничего приобретать и менять не нужно, вы уже готовы к выполнению требований законодательства. Уточнить поддерживает ли ваш сканер работу с кодами маркировки вы можете у производителя вашего оборудования.

Как с 1 октября 2020 года продавать табачную продукцию?

Давайте подробно рассмотрим, какие действия с 1 октября должен выполнять продавец-кассир:

  • при продаже табачной продукции, на которой производителем (импортером) нанесен код маркировки, кассир должен отсканировать его и указать в чеке ККМ;
  • при продаже табачных изделий, произведенных или импортированных до 1 октября 2020, на которых отсутствует код маркировки, кассиру не нужно предпринимать специальных действий (не нужно указывать дополнительных сведений о маркированном товаре в Чеке ККМ);
  • озвучить общую сумму чека, получить оплату от покупателя и выбить чек ККМ.

Обратите внимание, что нет оснований отражать продажу маркированных и немаркированных товаров отдельно. 

При реализации «в одном чеке» различных товаров как неподлежащих и подлежащих маркировке, а также маркированных и товаров, на которых отсутствует маркировка, не возникает никаких особенностей и сложностей.

Может ли ККМ передавать в ОФД и печатать в чеке данные о маркировке?

Корректно ли будет передавать информацию о коде маркировки ваш онлайн ККМ в ОФД и «может» ли он в распечатанном чеке отразить данные по маркировке?

С вопросом «работоспособности» используемого вами ККМ или фискального регистратора следует обратиться в центр технического обслуживания (ЦТО) вашего кассового оборудования. Как правило, поддержка текущего функционала и установка новых настроек решается при помощи обновления драйверов оборудования.

В настоящее время коды маркировки товаров не входят в перечень обязательных полей фискального чека. Поэтому производитель оборудования «сейчас» самостоятельно принимает решение, выводить ли данную информацию в печатную форму чека или нет. Но важно что бы в составе информации, передаваемой из ККМ оператору фискальных данных, присутствовала информация о коде маркировке при выбытии/розничной реализации маркированных изделий.

Что делать с немаркированной табачной продукцией?

Правилами маркировки табачной продукции, утвержденными Приказом МФ РК от 28.09.2020 года № 927, установлен период, в течение которого должны быть реализованы остатки немаркированной продукции. Табачная продукция, на упаковке которой отсутствует маркировка (DataMatrixкод), подлежит «свободной» реализации в течение одного календарного года с даты введения обязательной маркировки.

Обязательная маркировка розничной реализации товаров с кодом ТНВЭД «2402209000 - прочие сигареты, содержащие табак» установлена с 1 октября 2020 года (ПП РК от 10.09.2020 года № 568), следовательно, остатки немаркированной табачной продукции могут продаваться в срок до 1 октября 2020 года.

Что надо сделать на первом этапе маркировки?

Итак, подведем итог, с 1 октября 2020 года для розничной реализации табачной продукции требуется наличие 2D сканера, который должен быть подключен к кассовому аппарату (регистратору) или иного устройства, которое может обеспечить считывание кода DataMatrix. 

Если вы продаете сигареты, на которых присутствует код маркировки, то вам нужно указать его при пробитии кассового чека (считать сканером, подключенным к кассовой системе). ККМ должен передать сведения о продаже маркированного товара в ОФД. Заранее убедитесь, что ваша кассовая система обновлена и умеет передавать код маркировки оператору фискальных данных, для этого вы можете обратиться в ЦТО.

Если у вас есть табачные изделия, которые были выпущены до 01.10.2020 и не имеют кода маркировки, вы можете их продавать еще в течение года (до 01.10.2021). В этом случае в чеке ККМ не нужно указывать код маркировки.

Регистрация в информационных системах маркировки и оформлений отдельных документов для точек розничной реализации в настоящее время не требуется

Но нужно готовиться, к следующему этапу, с 01.01.2021 реализатор маркированной продукции должен будет оформлять документы при приобретении/реализации маркированных товаров.

Краткий анализ Правил маркировки и прослеживаемости табачных изделий

Для начала давайте ознакомимся с основными терминами, которые будут использоваться в работе с маркировкой табачной продукции:

  • информационная система маркировки и прослеживаемости товаров ИС МПТ – информационная система, разработанная в целях информационного обеспечения процессов маркировки товаров средствами идентификации и их дальнейшей прослеживаемости в процессе оборота;
  • код идентификации товара (уникальный идентификатор товара) – уникальный код для каждой отдельной единицы товара (потребительской и групповой упаковки табачных изделий) комбинация кода товара (GTIN) и индивидуального серийного номера товара;
  • код маркировки – это совокупность кода идентификации товара и кода проверки, формируемая Оператором для целей идентификации потребительской и групповой упаковки табачных изделий в соответствии с требованиями, предусмотренными главой 6 настоящих Правил;
  • маркированные табачные изделия – табачная продукция, на которую нанесен код маркировки и сведения о нем содержатся в ИС МПТ;
  • вывод табачных изделий из оборотареализация (продажа) маркированных табачных изделий физическому лицу для личного потребления через ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, изъятие (конфискация), утилизация, порча, уничтожение, безвозвратная утрата, отзыв табачных изделий для собственных нужд, предполагающие прекращение дальнейшего оборота табачных изделий;
  • DataMatrix код – двумерный матричный штрихкод, представляющий собой черно-белые элементы или элементы нескольких различных степеней яркости, наносимые в форме квадрата, размещенные в прямоугольной или квадратной группе, предназначен для кодирования текста или данных других типов;
  • GTIN (Global Trade Item Number) – глобальный идентификационный номер, присваиваемый группе товаров национальной (региональной) организацией GS1 в соответствии с правилами, установленными стандартами системы GS1, в целях ее однозначной идентификации в мировом экономическом пространстве. Используется в качестве кода товара в ИС МПТ.

В соответствии с утвержденными Правилами маркировки участниками оборота табачных изделий являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввод в оборот, оборот и (или) вывод из оборота табачных изделий. Простыми словами, это налогоплательщики (АО, ТОО, ИП), которые производят, импортируют и реализуют табачную продукцию.

Маркировка наносится на табачную продукцию производителями и импортерами данных товаров, при этом они обязаны осуществлять регистрацию табачных изделий в ИС МПТ, то есть помимо нанесения кода маркировки производители и импортеры обязаны регистрировать сведения о такой табачной продукции в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров.

Правилами установлены сроки реализации остатков немаркированных табачных изделий - один календарный год с момента ввода обязательной маркировки.

Вывод табачных изделий из оборота осуществляется розничными реализаторами путем сканирования и распознавания средства идентификации на упаковке, техническими средствами, передающими информацию в ККМ, далее введения о коде идентификации включаются в фискальный документ «кассовый чек», и передаются в ОФД. А ОФД в свою очередь в режиме реального времени передает сведения по каждой реализованной товарной единице в ИС МПТ.

Видео «Все, что нужно знать о маркировке товаров»



  • (1545)
Нравится
5

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев