Все, что нужно знать о маркировке товаров

19.07.2021
  • 20233

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние три месяца:

Сервис 1С-Рейтинг: Маркировка

С 1 октября 2020 года розничная реализация товаров с кодом ТНВЭД «2402209000 - прочие сигареты, содержащие табак» подлежит обязательной маркировке, данные требования установлены ПП РК от 10.09.2020 года № 568 «Об определении перечня товаров, подлежащих маркировке».

Для производителей и субъектов внутренней торговли маркировка товаров введена с обязательным выводом из оборота маркированных товаров при розничной реализации до 1 октября 2021 года, за исключением субъектов внутренней торговли, осуществляющих оптовую торговлю.

С 1 января 2021 года – для всех участников оборота товаров с обязательной выпиской документов о прослеживаемости маркированных товаров.

На текущий момент предусмотрено несколько этапов для внедрения обязательной маркировки ряда товаров (не только табачных изделий).

Важно!

С 1 ноября 2021 года вводится маркировка обувной продукции

На сайте «Открытые НПА» размещен ряд законопроектов, которыми планируется расширить перечень маркируемой продукции:

  • Изделия из меха - с 29 марта 2019 года (ретроспективно);
  • Лекарственные средства - плавающая дата, 10 дней после оф. публикации.

Подробнее: Планируется расширить перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке (+обувь, изделия из меха, лекарства)

Что такое маркировка?

Цель маркировки – администрирование и увеличение налоговых поступлений от реализации маркированных товаров. 

Маркировка товаров – это механизм прослеживаемости движения товаров, который позволит увеличить выручку добросовестных производителей (импортеров) и продавцов путем сокращения теневого оборота поддельной подакцизной продукции. 

Единым оператором маркировки в настоящее время является АО «Казахтелеком ».

В целом обязательная маркировка товаров на территории РК будет вводиться поэтапно. На первом этапе, то есть с 1 октября 2020, введены следующие обязательства:

  • производители и импортеры обязаны наносить коды маркировки на произведенную и импортированную табачную продукцию;
  • при продаже табачной продукции в точках розничной реализации должен «считываться» код маркировки и передаваться в ОФД в чеке ККМ.

До 1 октября 2021 года предоставляется возможность реализации табачной продукции без указания кода маркировки.

С 1 октября 2021 года  - прекращение оборота всей немаркированной табачной продукции.

Что такое Data Matrix код?

  • (20233)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

1 комментариев


  • 64x64
    Шакирова Райхан Т.
    20.03.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. вопрос у меня ИП продаем в розницу сигареты, не могу выписать СНТ, так как нет кодов GTIN, поставщики не указывают. У меня большое кол-во  остатка на складе ранее закупленного,который я через ЭДВС внесла как остатки указав только ПИН коды, как мне теперь на них выписывать СНТ. До обновления я могла этот товар продавать как оптовый в розницу, а теперь не могу выдает ошибку "Код ОГД адреса отправки/отгрузки не соответствует объектам ОВД" - так как я не явл оптовиком. Где мне взять GTIN на остатки сигарет и как мне исправить уже отправленные через ЭДВС?