Межотраслевые нормы труда для всех сфер деятельности будут разрабатываться, согласовываться и утверждаться уполномоченными органами по труду с 1 января 2025 года (проект Правил)

Дата создания: 05.06.2024
Дата изменения: 06.06.2024
  • 393
  • ID: -

    Date: 19:06:2024

  • <неавторизован>

На портале Открытые НПА опубликован проект «Об утверждении Правил разработки, утверждения, замены и пересмотра единых межотраслевых или межотраслевых типовых, или типовых норм и нормативов по труду для всех сфер деятельности или типовых норм и нормативов по труду организаций»

Как написать комментарий к проекту?

Документ находится на публичном обсуждении до 12 июня 2024 года. Любой желающий может оставить к нему свои замечания и предложения на портале электронного правительства по этой ссылке.

В рамках проекта, предлагается новая редакция Правил разработки, утверждения, замены и пересмотра норм труда работодателем, типовых норм и нормативов по труду, единых и (или) межотраслевых типовых норм и нормативов по труду для всех сфер деятельности.

В случае принятия проекта, Правила вступают в действие с 1 января 2025 года.

  • Проектом планируется, что межотраслевые нормы труда для всех сфер деятельности будут разрабатываться, согласовываться и утверждаться уполномоченными органами.

Пункт

Действующая редакция

Редакция проекта

Комментарий

Пункт 2

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

...

отсутствует

...

заявка - официальное обращение (заявление) организации в отраслевую ассоциацию работодателей, Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан о рассмотрении и утверждении типовых или межотраслевых норм труда;

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

уполномоченный орган по труду - центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство и межотраслевую координацию в сфере трудовых отношений в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

...

заявка-официальное обращение (заявление) организации в государственный орган соответствующей сферы деятельности Республики Казахстан о рассмотрении и утверждении типовых норм и нормативов по труду;

уполномоченный орган - государственный орган соответствующей сферы деятельности.

Иные понятия и термины, используемые в настоящих Правилах, применяются в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Добавлены понятия центральный уполномоченный орган по труду и уполномоченный орган.

 

Скорректировано определение понятия заявка – ранее обращение осуществлялось организацией в отраслевую ассоциацию работодателей, Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан, в предлагаемой редакции обращение осуществляется в государственный орган соответствующей сферы деятельности.

Пункт 4

4. Типовые нормы труда разрабатываются и утверждаются отраслевой ассоциацией работодателей (далее - Ассоциация).

4. Межотраслевые нормы труда или типовые нормы и нормативы по труду организаций разрабатываются уполномоченными органами.

Межотраслевые и типовые нормы по труду разрабатываются и утверждаются уполномоченными органами.

В действующей редакции разрабатываются ассоциацией работодателей.

      Пункт 5

5. Межотраслевые нормы труда разрабатываются работодателем и утверждаются Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан (далее – Палата) по согласованию с представителями работников.

5. Межотраслевые нормы труда для всех сфер деятельности утверждаются уполномоченным органом по труду.

Межотраслевые нормы по труду утверждаются уполномоченным органом по труду.

В действующей редакции Национальной палатой предпринимателей.

Пункт 6

6. Организация разрабатывает

нормы труда самостоятельно при наличии соответствующих структур в организации и (или) привлекает квалифицированных специалистов по труду, либо размещает заказ на разработку в соответствии с законодательством Республики Казахстан в организациях, отвечающих следующим требованиям:

наличие высшего образования (экономическое, инженерно-экономическое, техническое) у руководителя и работников, осуществляющих разработку нормативных материалов по нормированию труда;

наличие документов, подтверждающих профессиональные знания, образование (диплом, сертификат), научная или практическая деятельность, сведения о месте работы, производственный опыт и стаж работы в данной сфере руководителя и работников и иной информации согласно действующему законодательству.

8. Уполномоченный орган или организация разрабатывает межотраслевые нормы труда или типовые нормы и нормативы по труду или нормы труда самостоятельно при наличии соответствующих структур в организации и (или) привлекает квалифицированных специалистов по труду, либо размещает заказ на разработку в соответствии с законодательством Республики Казахстан в организациях, отвечающих следующим требованиям:

наличие высшего образования (экономическое, инженерно-экономическое, математическое) у руководителя и работников, осуществляющих разработку нормативных материалов по нормированию труда;

наличие документов, подтверждающих профессиональные знания, образование (диплом или сертификат), научная или практическая деятельность, сведения о месте работы, производственный опыт и стаж работы в данной сфере руководителя и работников.

Уполномоченный орган разрабатывает межотраслевые нормы труда или типовые нормы и нормативы.

Пункт 7

7. Заявка на утверждение межотраслевых или типовых норм труда, представленная работодателем, рассматривается Ассоциацией или Палатой в течение тридцати календарных дней с момента ее поступления.

6. Типовые нормы и нормативы по труду организаций, нормы труда в организации утверждаются уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным органом по труду на срок, установленный уполномоченным органом по труду.

Типовые нормы организаций утверждаются уполномоченным органом по согласованию с уполномоченным органом по труду. В действующей редакции Ассоциацией или Палатой.

Пункт 7 (новый)

7. Отсутствует.

7. В течение 10 календарных дней с момента утверждения типовых норм и нормативов по труду или норм труда уполномоченный орган направляет их и копию приказа на государственном и русском языках, на бумажном и электронном носителях в уполномоченный орган по труду и в организацию.

В течение 10 календарных дней с момента утверждения типовых норм уполномоченный орган направляет в уполномоченный орган по труду и в организацию: копию приказа на государственном и русском языках, на электронном и бумажном носителях.    

Пункт 9

9. Один экземпляр, утвержденных Палатой или Ассоциацией норм труда (на бумажном и электронном носителях) на государственном и русском языках направляется в организацию в течение 10 календарных дней с момента их утверждения.

9. Заявка на согласование типовых норм и нормативов по труду или норм труда, представленная уполномоченным органом или работодателем, рассматривается уполномоченным органом по труду в течение тридцати календарных дней с момента ее поступления.

Уполномоченный орган по труду в течение 30 календарных дней рассматривает заявку на согласование норм и нормативов по труду.

Пункт 11 (новый)

11. Отсутствует.

11. Типовые нормы и нормативы по труду или нормы труда согласовываются уполномоченным органом по труду сроком не более чем на три года.

Типовые нормы и нормативы по труду или нормы труда согласовываются сроком не более чем на три года.

Пункт 11

11. Административный персонал организации определяется согласно перечню наименований должностей работников, относящихся к административному персоналу, утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 21 декабря 2015 года № 981 (зарегистрирован Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 12600).

13. Категории персонала организации определяются согласно статистической отчетности (ф. 1-Т), утвержденной приказом Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 7 сентября 2020 года № 34 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21183) и перечню наименований должностей работников, относящихся к административному персоналу, утвержденному приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 21 декабря 2015 года № 981 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12600).

Категории персонала определяются согласно статистической отчетности (ф. 1-Т).

Пункт 15

15. Пересмотр и замена норм труда обеспечиваются работодателем, Палатой или Ассоциацией не реже одного раза в три года.

17. Пересмотр и замена межотраслевых норм труда или типовых норм и нормативов по труду или норм труда обеспечивается государственным органом соответствующей сферы деятельности не реже одного раза в три года.

Пересмотр и замена межотраслевых норм труда или типовых норм и нормативов по труду или норм труда обеспечивается государственным органом соответствующей сферы деятельности.

Пункт 18

18. По окончании работ по пересмотру и замене норм труда работодателем представляется заявка:

в Ассоциацию на утверждение типовых норм и нормативов по труду;

в Палату на утверждение единых и (или) межотраслевых типовых норм и нормативов по труду для всех сфер деятельности.

В случае отсутствия оснований, предусмотренных пунктами 14, 15,16 настоящих Правил, Палата или Ассоциация продлевает на три года срок действия норм труда при обязательном представлении подлинника нормативов по труду, обосновывающих материалов и пояснительной записки.

Продление срока действия норм труда оформляется путем проставления Палатой или Ассоциацией на титульном листе оригинала соответствующей отметки с указанием даты и номера письма Палаты и Ассоциации о продлении срока действия нормативов.

21. По окончании работ по пересмотру и замене межотраслевых норм труда или типовых норм и нормативов по труду или норм труда государственным органом соответствующей сферы деятельности или организацией представляется заявка в уполномоченный государственный орган по труду на их согласование.

 

 

 

В случае отсутствия оснований, предусмотренных пунктом 16 настоящих Правил, государственный орган соответствующей сферы деятельности или организация обращается в уполномоченный государственный орган по труду с заявкой на продление их срока действия при обязательном представлении оригинала типовых норм и нормативов по труду или норм труда, обосновывающих материалов и пояснительной записки.

 

Продление срока действия типовых норм и нормативов по труду или норм труда оформляется путем проставления уполномоченным государственным органом по труду на титульном листе оригинала соответствующей отметки с указанием даты и номера письма уполномоченного государственного органа по труду о продлении срока действия нормативов.

Заявка на согласование пересмотренных или замененных межотраслевых норм труда или типовых норм и нормативов по труду или норм труда, или их продление представляется на согласование в уполномоченный государственный орган по труду.

Пункт 20

20. Отсутствует.

20. К выполнению работы по пересмотру и замене норм труда наряду с работниками по нормированию труда, государственным органом соответствующей сферы деятельности могут привлекаться руководители структурных подразделений, представители отделов экономического анализа и другие специалисты.

К выполнению работы по пересмотру и замене норм труда могут привлекаться руководители структурных подразделений, представители отделов экономического анализа и другие специалисты.


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев