Прием на работу. Трудовой договор. Совместительство

05.09.2016
  • 2882

Общие сведения

Трудовые отношения, а также иные отношения, связанные с трудовыми, регулируются трудовым договором, актами работодателя.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого при приеме на работу.

В соответствии с определением, приведенным в ТК РК:

Трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать трудовой распорядок, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

В общем случае в трудовом договоре участвуют две стороны: работник и работодатель.

Работник – это физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и выполняющее работу по трудовому договору.

Работодатель – физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях.

Условия заключения трудового договора

Трудовым кодексом определяются основные права и обязанности сторон трудового договора.

Работник имеет право на заключение, изменение, дополнение, прекращение и расторжение трудового договора в установленном порядке.

Работодатель имеет право на свободу выбора при приеме на работу, а также изменять, дополнять, прекращать, расторгать трудовые договора с работниками на установленных основаниях.

Трудовой договор не может быть заключен в следующих случаях:

  • Для выполнения работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья;

  • С лицами, не достигшими 18-летнего возраста:

  • На тяжелые работы;

  • Работы с вредными или опасными условиями труда;

  • На должность, предусматривающую полную материальную ответственность;

  • На работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию.

  • С гражданами, лишенными права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью и т.д. в соответствии со статьей 26 ТК РК.

Содержание договора

В статье 28 ТК РК предусмотрены данные, который должен содержать трудовой договор:

  • Реквизиты сторон: основные сведения о работнике и работодателе;

  • Трудовые функции, которые будет выполнять работник;

  • Место выполнения работ;

  • Срок трудового договора;

  • Дата начала работы;

  • Данные о режиме рабочего времени и времени отдыха;

  • Размер оплаты труда и условия;

  • Характеристики условий труда, льготы и гарантии, если работа связана с тяжелыми, вредными, опасными условиями труда;

  • Права и обязанности работника, работодателя;

  • Порядок прекращения и внесения изменений в трудовой договор;

  • Ответственность сторон за нарушения требований трудового договора;

  • Дата заключения трудового договора, его номер.

Содержание трудового договора может быть расширенно по соглашению сторон. Для определенных категорий работников трудовой договор может быть расширен необходимым перечнем сведений. Например, при заключении трудового договора с работником-инвалидом, в нем должны содержаться данные об условиях по оборудованию рабочего места с учетом индивидуальных возможностей.

Сроки трудового договора

В трудовом договоре может быть установлен испытательный срок, в целях проверки соответствия квалификации работника занимаемой должности. Испытательный срок может быть установлен продолжительностью до трех месяцев, при этом он включается в стаж работы.

При отрицательном результате работы в период испытательного срока, работодатель может расторгнуть трудовой договор, оповестив работника в письменной форме о своем решении. Если расторжение трудового договора не произведено, работник считается успешно прошедшим испытательный срок.

В трудовом договоре указывается срок, на который он заключен.

Статьей 30 ТК РК определенные следующие возможные сроки:

  • Неопределенный срок. То есть трудовой договор заключается бессрочно.

  • На определенный срок, не менее одного года.

  • На время выполнения определенной работы;

  • На время замещения временно отсутствующего сотрудника;

  • На время выполнения работы, носящей сезонный характер.

При заключении трудового договора на определенный срок, стороны вправе продлить его на неопределенный или определенный срок, но не менее одного года.

В случае если у договора, заключенного на определенный  срок, истекает срок действия, но не одна из сторон не уведомила о прекращении трудовых отношений, такой договор считается продленным на тот же срок. Подобным образом трудовой договор может быть продлен более двух раз. В дальнейшем трудовой договор должен быть перезаключен вновь.

Субъектами малого предпринимательства трудовой договор с работником может быть заключен на срок менее 1 года.

В общем случае трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 16-летнего возраста.

При этом статьей 31 ТК РК предусмотрены иные возрастные категории для заключения трудового договора:

  • При получении основного среднего, общего среднего образования в организациях среднего образования, допускается заключение трудового договора с гражданами, достигшими 15 лет;

  • При выполнении  работы в свободное от учебы время, не причиняющей вреда здоровью и не влияющей на процесс обучения, допускается заключать трудовой договор с гражданами достигшими 14 лет. При этом договор также должен быть подписан родителем, опекуном, попечителем, усыновителем;

  • В организациях кинематографии, театрах, цирках для участия в создании или исполнении произведения, разрешается заключать трудовой договор с лицами, не достигшими 14 лет.

Трудовой договор заключается в письменном виде в количестве не менее 2-х экземпляров (один экземпляр находится у работодателя, второй у работника). Трудовой договор подписывается двумя сторонами: работником и работодателем.

Все вносимые в трудовой договор изменения и дополнения также оформляются в письменном виде.

Прием на работу оформляется актом работодателя, которые издается на основании заключенного договора.

Работники могут выполнять свою основную работу, а также и дополнительную работу, не предусмотренную трудовым договором.

Совместительство

Дополнительная работа осуществляется путем совмещения должностей.

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Работник может работать по совместительству, как по основному месту работы, так и у другого работодателя или у нескольких работодателей.

При трудоустройстве на работу по совместительству к другому работодателю, работник предоставляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

В заключаемом трудовом договоре должно быть указано, что занимаемая должность или выполняемая работа выполняется в рамках совместительства.

Не допускается трудоустройство по совместительству лиц, не достигших 18-летнего возраста и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда.

Трудовой договор о работе по совместительству может быть расторгнут по инициативе работодателя, при заключении трудового договора с работником, для которого работа будет являться основной.

  • (2882)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев