Национальный Банк повысил базовую ставку до 12%

10.03.2020
  • 581

Национальный Банк Республики Казахстан принял внеочередное решение по уровню базовой ставки, обусловленное необходимостью поддержания стабильности цен на фоне негативного влияния рисков со стороны внешнего сектора.  

С 10 марта 2020 года базовая ставка установлена на уровне 12% годовых с расширением процентного коридора до +/- 1,5 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 13,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 10,5%.  

Решение о повышении базовой ставки принято в ответ на резкое изменение ситуации в мировой экономике. Национальный Банк сохраняет приверженность режиму свободно плавающего обменного курса национальной валюты. При необходимости будут проводиться валютные интервенции для обеспечения стабильности финансовой системы.

Национальный Банк непрерывно проводит мониторинг ситуации на внутренних денежном и валютном сегментах, а также мировых сырьевых рынках и при необходимости примет дополнительные меры финансовой стабильности. 

Очередное решение Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 16 марта 2020 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан. 

Источник: Национальный Банк Казахстана.




Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев