Выплата заработной платы

01.01.2022
  • 52219

Выплата заработной платы сотрудникам регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23.11.2015 года №414-V ЗРК

В соответствии с Трудовым Кодексом РК:

«Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работы сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера».

Порядок и сроки выплаты заработной платы регулируются  статьей 113 Трудового Кодекса РК.

Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца

Пример

Начислена заработная плата сотрудникам за январь 2022 года. Данная задолженность перед сотрудниками должна быть погашена в срок до 10.02.2022 года.

В бухгалтерском учете данная операция должна быть отражена следующей корреспонденцией:

Дт 3350   Кт 1010 При выплате заработной платы через кассу.

Выплата ЗП из кассы

При выплате заработной платы через кассу необходимо правильно оформить документ Расходный кассовый ордер на каждого сотрудника.

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета от 31.03.2015 года № 241 «Оплата труда по платежным ведомостям производится кассиром без составления расходного ордера на каждого получателя. На общую сумму выданных наличных денег составляется один расходный ордер, дата и номер которого проставляется на каждой платежной ведомости. На титульном (заглавном) листе платежной ведомости делается разрешительная надпись о выдаче наличных денег, за подписями руководства субъекта и главного бухгалтера, с указанием сроков выдачи наличных денег и суммы прописью.

  • (52219)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев