Новые Единые правила исчисления средней заработной платы с 1 января 2016 года

06.01.2016
  • 1320
  С 01 января 2016 года вступили в силу новые Единые правила исчисления средней заработной платы.

  Новые правила исчисления утверждены Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 ноября 2015 года № 908.

  Изменения, внесенные новыми правилами:

 1. В статье 14 исключен 4 абзац, в соответствии с которым: «Когда расчетный период отработан не полностью, годовая премия делится на количество фактически отработанных месяцев и учитывается с момента фактической выплаты, предшествующей месяцу выдачи премии, на каждый фактически отработанный месяц».

  
Данный абзац был добавлен в ранее действовавшие правила от 7 июля 2015 года и действовал в период с 20 августа 2015 по 31 декабря 2015 года.

  2. В статье 14 добавлен абзац 5, в соответствии с которым: «При исчислении средней заработной платы годовые премии руководящих работников национальных компаний, акционерных обществ, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству не учитываются».

  
Таким образом, с 2016 года годовые премии руководящих работников указанных категорий, не учитываются при расчете среднего заработка.
 
 Изменения в выплатах, не учитываемых при исчислении средней заработной платы:

 Правила № 567 (утратившие силу)     Правила №908 (новые)
 Выплаты,  не учитываемые при исчислении средней заработной платы
  …      9) стоимость выданной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, первой медицинской помощи, моющих и дезинфицирующих материалов, молока, лечебно- профилактического питания, и других средств в соответствии с Трудовым кодексом;
     Выплаты,  не учитываемые при исчислении средней заработной платы
…9) стоимость выданного молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в соответствии с Трудовым кодексом; 
     19) Отсутствовал


     19) средняя заработная плата, сохраняемая за время перерывов для кормления ребенка (детей) согласно статье 82 Трудового кодекса.

   Ранее действовавшие Единые правила исчисления средней заработной платы, утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 7 июля 2015 года № 567, утратили силу.

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев