Можно ли в бухгалтерском учете списать задолженность по заработной плате?

Дата создания: 01.06.2023
Дата изменения: 07.06.2023
  • 3072
  • ID: -

    Date: 21:05:2024

  • <неавторизован>

Вопрос:

На практике часто возникают ситуации, когда остаются невостребованными суммы начисленной заработной платы, то есть когда работодатель не имеет возможности не просто своевременно, а в целом выплатить заработную плату.

Применимы ли нормы исковой давности Гражданского кодекса ( статья 180) по задолженности работодателя перед работником?

Учитывая, что в статье 187 ГК РК нет норм о нераспространении (не применении) требований по исковой давности к задолженности по заработной плате, может ли работодатель по истечению трех летнего периода признать в качестве сомнительной задолженности суммы невыплаченной зарплаты уволенных работников? 

Вопрос касается добросовестных работодателей и задолженности, которая не выплачена по причине отсутствия контактов с бывшими работниками и невозможностью перечислить /передать причитающиеся физическому лицу денежные средства (заблокированы банковские карты, не выходит на связь/контакты). 

  • Если у работодателя имеются документальные подтверждения о том, что он принял все меры для целей исполнения обязательств по выплате заработной платы, может ли он по истечению срока исковой давности списать в бухгалтерском учете как невыплаченную, так и излишне выданную задолженность по заработной плате?

Ответ:

Министерство финансов Республики Казахстан, рассмотрев Ваше письмо № ЖТ-2023-00400606 от 09.03.2023 года сообщает. 

В целях бухгалтерского учета согласно пунктам 3.3.1, B3.3.1 и 3.3.3 МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» организация должна исключить финансовое обязательство из своего отчета о финансовом положении тогда и только тогда, когда оно погашено, т. е. когда предусмотренная договором обязанность исполнена, аннулирована или прекращена по истечении срока. 

При этом, финансовое обязательство (или его часть) считается погашенным, когда должник: 

  • (a) либо исполняет это обязательство (или его часть), расплатившись с кредитором, как правило, денежными средствами, иными финансовыми активами, товарами или услугами, 

  • (b) либо юридически освобождается от первичной ответственности по этому обязательству (или его части), вследствие выполнения правовой процедуры или вследствие решения кредитора. (Если должник предоставил гарантию, данное условие, тем не менее, может выполняться.) 

Разница между балансовой стоимостью погашенного или переданного другой стороне финансового обязательства (или части финансового обязательства) и суммой выплаченного возмещения, включая переданные неденежные активы или принятые на себя обязательства, должна быть признана в составе прибыли или убытка.

Источник:   обращение на eOtinish


  • 3072
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

3 комментариев


  • ТОО СМЗ
    08.06.2023
    [1]
    |
    [0]
    Приведена куча юридических формулировок.
    На внятном языке разъяснений нет.
    Примеры для конфигураций БК и ЗУП не приведены.
    Итог - тема вопроса на раскрыта.
    ***
    Ольга Мурзинцева
    08.06.2023
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Такое официальное разъяснение получено от гос. органов. В свою очередь готовим более подробный материал с описанием порядка отражения в 1С. Материал будет опубликован в июне на портале. 
    ТОО СМЗ
    13.11.2023
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте!
    Развёрнутая статья с примерами на эту тему так и не вышла...
    ***