Обсуждение Нового налогового кодекса в Сенате (повышение НДС, прогрессивная шкала ИПН)

Дата создания: 12.03.2024
Дата изменения: 21.10.2023
  • 351
  • ID: -

    Date: 15:07:2024

  • <неавторизован>

Выступая на правительственном часе в Сенате, министр нацэкономики Алибек Куантыров рассказал о планах по повышению ставки НДС с 12% до 16%. Увеличение ставки – это дополнительные поступления в бюджет в размере 2-2,4 трлн тенге.

«Данная сумма сопоставима с объемами гарантированных трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет. Дополнительные доходы позволят нам сократить размер этих трансфертов. Тем самым, мы усилим накопительную функцию Национального фонда. Это очень важная задача. Мы должны сохранить Нацфонд для будущего поколения»- заявил глава МНЭ.

По словам министра, низкая ставка НДС по сравнению с основными экономическими партнерами делает выгодным экспорт товаров из этих стран в Казахстан. Увеличение ставки НДС, в первую очередь, увеличит нагрузку на импортные товары. Для производства и переработки продовольственных товаров в Казахстане созданы выгодные условия налогообложения НДС.

Также ряд продавцов применяет режим розничного налога, где также предусмотрено освобождение от НДС. Данные льготы будут сохранены.

Кроме того, предлагается повышение ставки КПН (корпоративный подоходный налог) для сырьевого и финансового секторов, а также сферы игорного бизнеса до 25-30%.

Рассматривается вопрос увеличения ставки ИПН для доходов по заработной плате в размере более 480 МЗП в год (40 млн. тенге). Проводится работа над вопросом налогообложения предметов «роскоши», введения дополнительных акцизов на импортную дорогостоящую алкогольную и табачную продукцию, пересмотра подходов по налогообложению имущества, оптимизации специальных налоговых режимов, повышению эффективности налоговых льгот.

Что касается повышения ставки ИПН (индивидуальный подоходный налог) для доходов по заработной плате, то предлагается 2-ступенчатая шкала ставок. Для заработных плат до 40 млн. тенге в год сохранить ставку 10%. А если доход превышает эту сумму, планируется облагать разницу по ставке 15%. 

Министр подчеркнул, что налоговые режимы для агропромышленного комплекса сохраняются. Во исполнение послания Президента, для новых проектов в обрабатывающей промышленности будут предоставлены льготы на 3 года.

От депутатов Сената, представителей бизнес-сообщества поступили следующие предложения:

  • стабильность и предсказуемость налогового законодательства;
  • стимулирование геологоразведки;
  • поддержки обрабатывающей промышленности, в том числе распространение режима розничного налога на данную отрасль;
  • отсрочка уплаты НДС при импорте металлопродукции;
  • продление действия механизма уплаты НДС на импорт методом зачета;
  • сохранение действующих налоговых режимов для сельхозтоваропроизводителей и личных подсобных хозяйств;
  • снижение доли теневой экономики.

В целом, все предложения приняты в работу и будут обсуждаться в рамках дальнейшей работы по разработке нового Налогового кодекса совместно с бизнес-сообществом и экспертами.

Источник: МИНЭК РК, Телеграм канал МНЭ РК.





Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев