С июля 2017 года в Казахстане вводится обязательное социальное медицинское страхование

27.09.2016
  • 30840

С июля 2017 года в Казахстане вводится обязательное социальное медицинское страхование.

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) - комплекс правовых, экономических и организационных мер по оказанию медицинской помощи потребителям медицинских услуг за счет активов фонда социального медицинского страхования.

Важно

Подробнее про ОСМС, сроки ввода, порядок расчета и уплаты в статье «Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС)».

В ОСМС выделяется 2 вида уплаты: взносы и отчисления.

Взносы – деньги, уплачиваемые в фонд плательщиками взносов,и дающие право потребителям медицинских услуг получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования.

Таким образом, взносы - это деньги, уплачиваемые в свою пользу. Взносы уплачивают работники, индивидуальные предприниматели (за себя), физические лица по договорам ГПХ. Также взносы уплачивает государство в пользу определенных категорий лиц (дети, безработные, военнослужащие, пенсионеры, участники и инвалиды ВОВ и т.д.).

Отчисления – деньги, уплачиваемые работодателями за счет собственных средств в фонд социального медицинского страхования, дающие право потребителям медицинских услуг, за которых осуществлялась уплата отчислений, получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования.

Отчисления уплачиваются за счет средств работодателей в пользу работников.

В соответствии с действующими нормами законодательства, работодатели начнут перечислять отчисления в пользу работников с 1 июля 2017 года. При этом ежегодно, процент перечисления будет увеличиваться с 2% до 5 % к 2020 году.

Работники в свою пользу начнут перечислять взносы с 2019 года в размере 1%. Объектом исчисления взносов работников, являются получаемые ими доходы.

Законодательно установлен перечень доходов, с которых не исчисляются взносы и отчисления на ОСМС: стоимость спецодежды, стипендии, выплаты для оплаты медицинских услуг, при рождении ребенка, на погребение в пределах 8 месячных заработных плат; расходы по доставке работников и т.д.

Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    Ольга Лужанская
    04.02.2019
    [0]
    |
    [0]

    "Предельный доход

    Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений и взносов, не должен превышать 15 МЗП (в 2018 году расчет с дохода не более 424 260 тенге). " - исходя из вышеприведенной части статьи, уточните, пожалуйста, предел относится отдельно к взносам и отдельно к отчислениям?


    64x64
    Марина Девяткина
    04.02.2019
    [0]
    |
    [0]

    В соответствии с внесенными изменениями в законодательство с 2019 года предельный доход для исчисления отчислений ОСМС уменьшен до 10 МЗП. Для исчисления взносов ОСМС так же снижен предельный доход, при этом уплата взносов перенесена на 2020 год.