Опубликован новый проект Правил ОСМС (от 21 июня 2017 года)

26.06.2017
  • 3576
На сайте «Открытые НПА» размещена новая редакция проекта Правил по обязательному социальном медицинскому страхованию (ОСМС).

Ознакомиться с новой редакцией проекта можно здесь

На сайте можно оставить свои комментарии или предложения к документу, который находится на публичном обсуждении до 30 июня 2017 года. 

Проект Правил вступает в силу через 10 дней после официального опубликования и распространятся на отношения с 1 июля 2017 года (за исключением некоторых положений), с начала осуществления ОСМС. На данный момент проект не принят и официально не опубликован.

Полезно!

Предыдущие редакции проекта Правил по ОСМС также были размещены на сайте «Открытые НПА».

Подробнее об этом в статьях:


Новой редакцией проекта утверждаются не только Правила по исчислению и перечислению ОСМС, но и Правила взыскания задолженности по ОСМС, в которых предусмотрен комплекс мер и ответственность за несвоевременное или неполное перечисление взносов и отчислений.

Рассмотрим основные изменения, которые содержатся в Проекте.

Взносы и отчисления имеют максимальный и минимальный предел для исчисления. В предыдущих редакциях правил максимальный предел устанавливался в размере 15 МЗП от совокупного дохода лица (доход по трудовым договорам, договорам ГПХ).

В новой редакции Правил максимальный предел установлен в размере 15 МЗП от объекта для исчисления взносов и отчислений. При этом максимальный предел определяется каждым работодателем самостоятельно (в случае, если лицо состоит в трудовых отношениях с несколькими работодателями). 

С 2018 года иностранные граждане и члены их семей, временно пребывающие на территории РК в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, уплачивают взносы в свою пользу, также за них производятся отчисления на ОСМС.

Членами семей иностранных граждан являются супруг (супруга) и их дети.

При этом иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, уплачивают взносы (в их пользу производятся отчисления) с 1 июля 2017 года.

Установлены правила по округлению сумм взносов и отчислений, подлежащих к перечислению:
  • сумма до 50 тиын округляется до 0 тенге;
  • сумма от 50 тиын округляется до 1 тенге.
Исключено положение о необходимости предоставления налоговыми агентами с численностью работников более 50 человек, списка лиц на электронных носителях. 

Плательщики, уплачивающие взносы и отчисления безналичными платежами без открытия банковского счет, используют платежные извещения в соответствии с ПП НБ РК от 31 августа 2016 года «Об утверждении Правил осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории Республики Казахстан» № 208.

Добавлено основание для возврата сумм уплаченных взносов и отчислений на ОСМС.

Ранее возврат был установлен в случаях, когда уплата производилась с некорректно указанным ИИН, либо перечислимая сумма исчислена от объекта исчисления, превышающего верхний предел в 15 МЗП.

В новой редакции установлено, что возврат также производится при перечислении взносов и отчислений за лиц, которые освобождены от уплаты.  За данные категории, уплату взносов производит государство.

К ним относятся:
  • дети;
  • лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет;
  • получатели пенсионных выплат, в том числе инвалиды и участники ВОВ;
  • многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
  • инвалиды;
  • лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования.
В Правилах взыскания установлены положения об ответственности плательщиков взносов и отчислений, а также ответственности агентов, за несвоевременное перечисление суммы в Фонд.

Подробнее в статье «Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС)».
Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    Сергей Денисенко
    29.06.2017
    + рейтинг(2) количество(2)-

    Здравствуйте, уточните будут ли выпущены обновления к типовым конфигурациям 1С в связи с ОСМС и когда?

    64x64
    Виктория Гусева
    30.06.2017
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Добрый день, изменения планируются после принятия всех необходимых нормативных актов и их публикации. Сроки выпуска лучше уточнять у обслуживающего Вас партнера.