Опубликованы правила исчисления и перечисления взносов и отчислений на ОСМС

04.08.2017
  • 5346

4 августа 2017 произведена официальная публикация нормативно-правовых актов, регулирующих расчет и уплату взносов и отчислений на ОСМС:

  • Правила и сроки исчисления (удержания) и перечисления отчислений и (или) взносов;
  • Правил взыскания задолженности по отчислениям и (или) взносам.
Правила утверждены Приказом от 30 июля 2017 года № 478, ознакомиться с которым можно здесь.

Приказ вступает в силу по истечение 10 календарных дней после официального опубликования и распространяется на отношения с 1 июля 2017 года, за исключением некоторых положений, сроки вступления в силу которых отодвинуты до 2018 года.

В Правилах содержатся положения по порядку исчисления и перечисления ОСМС всеми категориями участников системы. В частности, устанавливаются ставки взносов и отчислений, порядок расчета и уплаты.  Также определена ответственность налогоплательщиков в случае несвоевременного перечисления и порядок взыскания такой задолженности.

Правилами также устанавливаются некоторые положения, которые не содержатся в Законе  «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года № 405-V. 

Порядок округления

В соответствии с пунктом 39, уплата взносов и отчислений производится с округлением суммы до целого значения.

Так, если сумма расчета составляет до 50 тиын – то результат округляется в меньшую сторону (до 0), если больше 50 тиын – то сумма должна быть округлена до единицы.

Определение максимального предела

Для объекта исчисления взносов и отчислений установлено, что максимальный предел не должен превышать 15 МЗП от каждого работодателя. В 2017 году 15 МРП = 366 885 тенге.

Если взносы работника произведены с максимально возможного объекта обложения (15 МЗП), уплата взносов с других доходов не требуется. При этом работодатель должен предоставить подтверждение о такой уплате в виде Справки о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов. Справка составляется работодателем в произвольной форме.

Уплата ИП и юр. лицами на упрощенной декларации

Для субъектов малого бизнеса, осуществляющих деятельность по СНР на основе упрощенной декларации установлено, что уплата взносов и отчислений  по ОСМС производится в соответствии с положениями статьи 438 НК РК.

В статье 438 НК РК указанно, что уплата взносов и отчислений  данными категориями налогоплательщиков осуществляется в общеустановленном порядке, то есть ежемесячно.

Хранение сведений налоговыми агентами

В пункте 14 содержатся положения, в соответствии с которыми налоговые агенты должны осуществлять хранение сведений по исчисленным, удержанным и перечисленным суммам ОСМС, а также о суммах возвратов платежей. Хранить такие сведения можно как на электронных, так и на бумажных носителях в сроки, определенные Приказом «Об утверждении Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием сроков хранения» от 26 января 2015 года № 22.

При ликвидации налогового агента, сведения по ОСМС передаются на хранение в Национальный архивный фонд.

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев