Планируется продлить срок проведения пилотного проекта «Возврат налога на добавленную стоимость из бюджета» («Цифровой НДС»).
Проект приказа находится на публичном обсуждении до 22 сентября 2025 года. Любой желающий может принять участие в обсуждении по этой ссылке.
Пилотный проект «Цифровой НДС» внедрен в целях модернизации и совершенствования возврата превышения налога на добавленную стоимость из бюджета с использованием цифрового тенге (маркированного налога на добавленную стоимость).
Целью Проекта приказа является доработка действующих правил для более чёткого урегулирования действий участников пилота, в частности, при:
- осуществлении предоплаты на основании электронного договора;
- внесении корректировок в электронные счета-фактуры.
Кроме того, в целях проведения дополнительного анализа и тестирования механизмов предлагается продлить срок реализации пилотного проекта до 31 декабря 2026 года.
Ожидаемый результат – вносимые дополнения позволят устранить выявленные в ходе пилотного проекта неопределённости, повысить прозрачность процедур и обеспечить единообразие практики применения электронных документов.
В Проекте приказа расширены права и обязанности органов государственных доходов:
- в случае, если по основному/исправленному ЭСФ была произведена оплата НДС в цифровом тенге в течение 10 (десяти) календарных дней аннулируют исправленные и дополнительные ЭСФ, выписанные на уменьшение стоимости товара и суммы НДС;
- при отсутствии оплаты НДС в цифровом тенге разрешают отзыв ЭСФ;
- в случае, если НДС оплачен получателем, но не возвращен поставщиком НДС в цифровом тенге запрещают отзыв ЭСФ.
Также дополнены требования к налогоплательщику при осуществлении предоплаты на основании электронного договора, в этом случае налогоплательщик:
- в платежном поручении налогоплательщик - участник пилотного проекта (покупатель) указывает номер электронного договора;
- в ЭСФ указывается номер и дата электронного договора.
| Действующая редакция | Редакция Проекта |
|---|---|
|
4. В рамках реализации пилотного проекта: ... 6) органы государственных доходов: предоставляют разъяснения по вопросам, связанным с проведением настоящего пилотного проекта; передают в Систему цифрового тенге сведения из информационных систем органов государственных доходов, связанных с реализацией пилотного проекта; обрабатывают данные платежей, проведенных между налогоплательщиками-участниками пилотного проекта и их платежей в бюджет, полученные из Системы цифрового тенге; подтверждают и осуществляют возврат суммы превышения НДС в рамках реализации пилотного проекта. Отсутствует Отсутствует Отсутствует ...
8. Налогоплательщик-участник пилотного проекта, для перечисления денег со своего цифрового счета на цифровой счет поставщика товаров, в платежном документе, указывает регистрационный номер соответствующего ЭСФ. При этом налогоплательщик-участник пилотного проекта обеспечивает автоматическое формирование платежных документов в бухгалтерской системе или через интерфейсы каналов дистанционного банковского обслуживания БВУ. При проведении платежа, в котором указан регистрационный номер ЭСФ, производится маркировка цифровых тенге на часть платежа (на сумму НДС в ЭСФ), устанавливающая ограничение их расходования на: оплату НДС в бюджет на коды бюджетной классификации (далее – КБК) 105101, 105102, 105104, 105115; оплату НДС в платеже с привязкой к ЭСФ другому плательщику НДС. Для перечисления денег со своего цифрового счета в бюджет на КБК 105102 в платежном документе налогоплательщик - участник пилотного проекта указывает номер декларации на товары, на КБК 105104 – регистрационный номер ЭСФ, на КБК 105115 – регистрационный номер сопроводительной накладной на товары на импорт или номер и дата заявления о ввозе товаров. Отсутствует ... |
4. В рамках реализации пилотного проекта: ... 6) органы государственных доходов: предоставляют разъяснения по вопросам, связанным с проведением настоящего пилотного проекта; передают в Систему цифрового тенге сведения из информационных систем органов государственных доходов, связанных с реализацией пилотного проекта; обрабатывают данные платежей, проведенных между налогоплательщиками-участниками пилотного проекта и их платежей в бюджет, полученные из Системы цифрового тенге; подтверждают и осуществляют возврат суммы превышения НДС в рамках реализации пилотного проекта; в случае, если по основному/исправленному ЭСФ была произведена оплата НДС в цифровом тенге в течение 10 (десяти) календарных дней аннулируют исправленные и дополнительные ЭСФ, выписанные на уменьшение стоимости товара и суммы НДС; при отсутствии оплаты НДС в цифровом тенге разрешают отзыв ЭСФ; в случае, если НДС оплачен получателем, но не возвращен поставщиком НДС в цифровом тенге запрещают отзыв ЭСФ. ... 8. Налогоплательщик-участник пилотного проекта, для перечисления денег со своего цифрового счета на цифровой счет поставщика товаров, в платежном документе, указывает регистрационный номер соответствующего ЭСФ. При этом налогоплательщик-участник пилотного проекта обеспечивает автоматическое формирование платежных документов в бухгалтерской системе или через интерфейсы каналов дистанционного банковского обслуживания БВУ. При проведении платежа, в котором указан регистрационный номер ЭСФ, производится маркировка цифровых тенге на часть платежа (на сумму НДС в ЭСФ), устанавливающая ограничение их расходования на: оплату НДС в бюджет на коды бюджетной классификации (далее – КБК) 105101, 105102, 105104, 105115; оплату НДС в платеже с привязкой к ЭСФ другому плательщику НДС. Для перечисления денег со своего цифрового счета в бюджет на КБК 105102 в платежном документе налогоплательщик - участник пилотного проекта указывает номер декларации на товары, на КБК 105104 – регистрационный номер ЭСФ, на КБК 105115 – регистрационный номер сопроводительной накладной на товары на импорт или номер и дата заявления о ввозе товаров. При осуществлении предоплаты на основании электронного договора: в платежном поручении налогоплательщик - участник пилотного проекта (покупатель) указывает номер электронного договора; в ЭСФ указывается номер и дата электронного договора. ... |
Скачать проект Приказа (получен в рамках запроса e-otinish ЖТ-2025-03107034 от 09.09.2025 г.)
- Цифровой тенге и Систему электронных денег будут применять в Казахстане для ускорения возврата НДС из бюджета (пилотный проект)
- Новый Налоговый кодекс 2026 года: что изменится?
- Изменения по НДС с 1 января 2026 года (общие положения)
- Счета-фактуры по новому Налоговому кодексу РК: основные нововведения (новые категории и обязанности)
- НДС авансом с 1 января 2026 года (автоматизированный и сопоставительный контроль, e-Tamga)
- Что изменится в законодательстве и учете РК с 1 января 2026 года?
Нет комментариев