Планируемые изменения в Налоговом Кодексе с 2017 года

11.10.2016
  • 9724

Важно

В данной статье рассмотрены поправки, предусмотренные проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования». 

Утвержденные изменения в законодательстве, принятые Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» № 26-VІ от 30.11.2016, рассмотрены в статье Новое в налоговом законодательстве 2017

Рассматриваемые изменения предусмотрены проектом Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования".

 Определение рыночного курса валют

В статью 12 НК РК планируется внести изменение в формулировку рыночного курса обмена валюты, а также ввести новое определение - среднеарифметический рыночный курс обмена валюты за период.

Рыночный курс обмена валюты – курс тенге к иностранной валюте, сложившийся на фондовой бирже, функционирующей на территории Республики Казахстан, и определенный в порядке, установленном Национальным Банком Республики Казахстан совместно с уполномоченным государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности;

Среднеарифметический рыночный курс обмена валюты за период – курс, определенный по следующей формуле:

R=R1 + R2 + … + RN

                 n                             , где:

R - среднеарифметический рыночный курс обмена валюты за период;

R1 – рыночный курс обмена соответствующей валюты, определенный в последний рабочий день, предшествующий первому календарному дню периода;

R2 – рыночный курс обмена соответствующей валюты, определенный в последний рабочий день, предшествующий второму календарному дню периода;

Rn – рыночный курс обмена соответствующей валюты, определенный в последний рабочий день, предшествующий последнему календарному дню периода;

n – количество календарных дней в периоде;

Поправки внесены с целью приведения в соответствие с изменениями в Постановление Правления Национального Банка РК от 25 января 2013 года № 15 и приказ МФ РК от 22 февраля 2013 года № 99 «Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют».

 Объединение форм 200.00 и 210.00

В соответствии с изменениями, вносимыми в статью 67 НК РК, планируется объединить:

·        Форму 200.00  "Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу, по гражданам Республики Казахстан"

·        Форму 210.00 "Декларация по индивидуальному подоходному налогу и  социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства "

Таким образом, с 2017 года планируется представление данных в объединенной форме Декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу.

В Декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу будут отражаться данные об  исчисленных суммах индивидуального подоходного налога, социального налога, обязательных пенсионных взносов,  а также других отчислений и взносов в соответствии с Законами РК «О пенсионном обеспечении», «Об обязательном социальном страховании», «Об обязательном социальном медицинском страховании».

На данный момент изменения по объединению форм не внесены в Приказ МФ РК "Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления" от 25 декабря 2014 года № 587.

 Изменения, касающиеся налога на добавленную стоимость

В статье 237 НК РК, которая содержит положения по определению даты совершения оборота по реализации, планируется исключить пункты 2-3 и 8.

Пункт 2-3 содержит положение об определении даты совершения оборота по реализации при предоставлении во временное владение и пользование имущества (аренда).

В случае если до конца календарного месяца не подписан Акт выполненных работ, оказанных услуг, но оплата произведена, дата совершения оборота определяется последним днем календарного месяца.

При исключении данного пункта, дата совершения оборота по аренде будет определяться в общем порядке. Таким образом исключается необходимость начисления НДС на авансы, полученные при сдаче имущества в аренду. 

В соответствии с пунктом 8 статья 237 НК РК при отсутствии в течение календарного года документов (акт выполненных работ, оказанных услуг или документов, подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг), датой совершения оборота по реализации является дата, которая наступит первой:

1) дата выписки счета-фактуры с НДС;

2) дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета).

Пункт 8 статьи 237 НК РК был принят с 2012 году, но его введение в действие ежегодно откладывалось. Исключение данного пункта не приведет к изменениям в порядке определения даты совершения оборота по реализации, поскольку исключаемая норма не применялась в практике.

 

В статье 256 НК РК планируется уточняющая поправка по периоду отнесения НДС в зачет в случае, когда дата получения товаров, работ, услуг и дата выписки счета-фактуры относятся к разным периодам.

Предлагается относить НДС в зачет по наиболее поздней из следующих дат:

·        дата получения товаров, работ, услуг;

·        дата выписки счета-фактуры.

 

Планируется поэтапное снижение размера оборота для обязательной постановки на учет по НДС:

·        до 2018 года сохраняется прежний размер – 30 000 МРП;

·        с 2018 года – 25 000 МРП;

·        с 2019 года – 20 000 МРП;

·        с 2020 года – 15 000 МРП.

 

Изменения по электронным счетам-фактурам

В статье 263 НК РК с 2017 года планируется внести поправки по поэтапному переходу на выписку электронных счетов-фактур.

Обязаны выписывать электронные счета-фактуры:

1.Сейчас. Налогоплательщики, являющиеся уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле (требуется выписка ЭСФ уже);

2. Сейчас. Налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в реализацию международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;

3. С 2018 года - крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу;

4. С 2019 года - плательщики налога на добавленную стоимость.

Таким образом, полный переход на выписку электронных счетов-фактур всеми налогоплательщиками предусмотрен с 2019 года, но есть категории налогоплательщиков и некоторые виды операции, для которых выписка ЭСФ не переносится на 2019 год. Например, требование по выписке ЭСФ при реализации товаров из Перечня изъятий относится к случаям, указанным в пункте 2.

Планируется исключить положения в статье 263 НК РК по выписке исправленного ЭСФ.

Исправленный счет-фактура выписывается не ранее даты обнаружения ошибки и не позднее:

1) семи календарных дней после даты обнаружения ошибки – в случае выписки на бумажном носителе;

2) пятнадцати календарных дней после даты обнаружения ошибки – в случае выписки в электронной форме.

Положения исключаются с 2017 года в связи с отсутствием возможности документального подтверждения даты обнаружения ошибки. Фактически положения носили формальный характер.

 

Увеличение ставок акцизов

С 2019 года планируется увеличить ставки акцизов по некоторым категориям подакцизных товаров:

Статья 280. Ставки акцизов

4. Исчисление суммы акциза производится по следующим ставкам:

1) на подакцизные товары, указанные в подпунктах 1) - 4), 6), 7), 8) статьи 279 настоящего Кодекса:

п/п

Код ТН ВЭД ТС 

Виды подакцизных товаров

Ставки акцизов

(в тенге за единицу измерения)

4.

Из 2207

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 объемных процентов или более, реализуемый или используемый для производства алкогольной продукции

60 тенге/литр

6.

2208

Алкогольная продукция (кроме коньяка, бренди, вин, виноматериала и пива)

1380 тенге/литр 100% спирта

12.

2203 00

Пиво и

пивной напиток

26 тенге/литр

14.

из 2402

Сигареты с фильтром

5000тенге/1000 штук

 

15.

из 2402

Сигареты без фи

ьтра, папиросы

5000 тенге/1000 штук

22.

3824

Жидкость в картриджах, резервуарах и других контейнерах для использования в электронных сигаретах

0 тенге/миллилитр жидкости

Статья 280. Ставки акцизов

4. Исчисление суммы акциза производится по следующим ставкам:

1) на подакцизные товары, указанные в подпунктах 1) - 4), 6), 7), 8) статьи 279 настоящего Кодекса:

п/п

Код ТН ВЭД ТС 

Виды подакцизных товаров

Ставки акцизов

(в тенге за единицу измерения)

4.

Из 2207

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 объемных процентов или более, реализуемый или используемый для производства алкогольной продукции

0 тенге/литр

 

 

6.

2208

Алкогольная продукция (кром

 коньяка, бренди, вин, виноматериала и пива)

2550

тенге/литр 100% спирта

12.

2203 00

Пиво и

Пивной напито

57 тенге/литр

14.

из 2402

Сигареты с фильтром

8700 тенге/1000 штук

15.

из 2402

Сигареты без фильтр

, папиросы

8700 тенге/1000 штук

22.

3824

Никотиносодержащая жидкость в картриджах, резервуарах и других контейнерах для использования в электронных сигаретах

0 тенге/миллилитр жидкости

 

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев