Подходы нового Налогового кодекса (дифференцированные налоговые ставки, освобождение от КПН при реинвестировании прибыли, повышение ставки КПН для сырьевого и финансового секторов)

Дата создания: 02.06.2023
Дата изменения: 02.06.2023
  • 862
  • ID: -

    Date: 24:05:2024

  • <неавторизован>

В партии «Ақ жол» обсудили подходы нового Налогового кодекса. На совещании приняли участие министр нацэкономики Алибек Куантыров, вице – министр нацэкономики Азамат Амрин, депутаты Мажилиса, представители Минфина и предприниматели.

Данная комплексная работа проводится в рамках Рабочей группы, созданной при Правительстве страны с привлечением общественности, широкого круга экспертов и представителей бизнес-сообщества.

На совещании были презентованы основные концептуальные вопросы нового Налогового кодекса. На сегодня выработаны основные подходы.

  1. Стимулирование бизнеса к расширению налогооблагаемой базы. Налоговые льготы будут направлены на получение реального мультипликативного эффекта. Например, если у компании льготный режим налогообложения, то она должна создавать новые рабочие места, осуществлять новые инвестиции, увеличить местное содержание и т.д.
  2. Перенос нагрузки на более высокодоходные отрасли и усиление отдачи от богатых слоев населения. Это обеспечит справедливое распределение налоговой нагрузки.
  3. Cоответствие международной практике. Предлагается имплементация международной практики налогообложения доходов, в том числе нерезидентов, а также распределения нагрузки по отраслям.

Кроме того, в целях повышения эффективности налогового стимулирования предлагается переход к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики.

В частности, предлагается дифференциация ставок НДС только по отдельным отраслям либо предоставление точечных стимулов по уменьшению суммы налога, с сохранением действующей ставки налога.

В части КПН рассматривается повышение ставки налога для сырьевого и финансового секторов.

Кроме того, Глава государства отметил необходимость внедрения механизма снижения или освобождения от КПН прибыли, направленной на технологическую модернизацию и научные разработки.

Действующим законодательством предусмотрено освобождение от КПН при реинвестировании прибыли. Эта норма распространяется только на субъектов малого бизнеса в обрабатывающей промышленности. На сегодня обсуждается вопрос распространения данной нормы на субъектов среднего бизнеса.


Источник: МНЭ РК



Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев