Специальный налоговый режим розничного налога

14.12.2020
  • 14323

Законом РК от 10 декабря 2020 года № 382-VI на период с 1 января 2021 года до 1 января 2023 года внесен в Налоговый кодекс РК новый специальный налоговый режим в виде уплаты розничного налога.

Для кого новый налоговый режим

Специальный налоговый режим розничного налога предназначен для субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих отдельные виды деятельности, перечень которых должен быть установлен Правительством РК. 

Важно!

В настоящее время перечень видов деятельности еще не определен, но опубликован ПРОЕКТ постановления, в котором содержится 114 кодов ОКЭД:

Перейти на специальный налоговый режим розничного налога можно с общеустановленного порядка налогообложения или иного специального налогового режима.

В случае если плательщик НДС, подходящий критериям применения специального налогового режима, планирует осуществить переход на данный «розничный налог», не позднее пяти рабочих дней до начала применения такого СНР должен «сняться» с регистрационного учета по НДС.

Период действия режима розничного налога

Специальный налоговый режим по уплате розничного налога предусмотрен на двух летний период с января 2021 года по 31 декабря 2022 года.

Порядок расчета с бюджетом для режима розничного налога

Особый упрощенный порядок расчета с бюджетом предусмотрен только для обязательств по налогу с дохода: индивидуальный подоходный налог для ИП и корпоративный подоходный налог для ТОО.

Объектом для исчисления розничного налога является доход от предпринимательской деятельности, то есть доход от реализации товаров, работ и услуг. Ставка розничного налога установлена в размере 3 процентов. При применении данного СНР налог на добавленную стоимость (НДС) не уплачивается независимо от размеров оборота по реализации (изменения внесены в статьи 82 и 85 НК РК). 

Проще говоря, плательщики НДС, применяющие СНР розничного налога, освобождаются от уплаты НДС (снимаются с учета по НДС на период применения СНР).

Сроки представления отчетности и уплаты налога

Для специального налогового режима на основе уплаты розничного налога налоговым периодом установлен квартал, то есть рассчитывать налог и представлять отчетность необходимо ежеквартально.

Декларация по такому налоговому режиму представляется в налоговый орган не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым кварталом. Уплата налогов производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Период

Представление декларации

Уплата розничного налога

1 квартал

до 15 мая текущего года

до 25 мая текущего года

2 квартал

до 15 августа текущего года

до 25 августа текущего года

3 квартал

до 15 ноября текущего года

до 25 ноября текущего года

4 квартал

до 15 февраля следующего года

до 25 февраля следующего года



  • (14323)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

3 комментариев


  • 64x64
    Юрченко С.Ю.
    23.12.2020
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день, если в ТОО есть импорт, то такое ТОО не может перейти на уплату розничного налога?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    25.12.2020
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Наличие импорта не запрещается режимом. Основной критерий - это вхождение вашего ОКЭД в установленный перечень видов деятельности (пока не утвержден)

  • 64x64
    Ainur Zhumayeva
    29.03.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте!Я так понимаю на Розничный налог (РН) не всегда выгодно переходить. Например, если ИП или ТОО - упрощёнка, то 3% от дохода (как рассчитывается при РН), бывает и больше, чем стандартный "набор" налогов ИПН / КПН и Соц. налог (за вычетом Соц. отчислений). Вот если ТОО на ОУР, то здесь ещё может быть и налоговая нагрузка станет меньше.