Правительственный час в Мажилисе Парламента: основные моменты, касающиеся Трудового Кодекса РК

09.10.2017
  • 174

Сегодня, 9 октября 2017 года, в Мажилисе под председательством вице-спикера Палаты, Руководителя фракции партии «Нур Отан» Гульмиры Исимбаевой состоялся Правительственный час на тему «О ходе внедрения новой модели Трудового кодекса в Республике Казахстан в свете реализации 83 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

С докладом по этому вопросу перед депутатами выступила и ответила на вопросы Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. В развитие этой темы сделала содоклад председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова.

Стоит отметить основные моменты, которые могут быть скорректированы и включены в действующий Трудовой Кодекс РК, в связи с проведенным анализом по реализации трудового законодательства. 

В своем выступлении глава профильного Комитета Мажилиса, подчеркнула, в частности, что есть смысл проработать вопрос о закреплении базового размера компенсации при расторжении трудового контракта, а расширение объема выплат можно регулировать в договоре. 

Депутат отметила также, что можно было бы предусмотреть более четкую ответственность работодателя за неисполнение положений генеральных, отраслевых и региональных соглашений, коллективных договоров. 

Предлагается использовать, сказала председатель Комитета, различные подходы к исчислению норм учета рабочего времени с учетом особенностей производственного процесса.

Предлагается в п.3 ст.70 ТК обязать работодателя предоставить работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, режим неполного рабочего времени. Данная норма действовала в прежнем трудовом законодательстве, утратившим свою силу.

По мнению депутата Сакена Утебаева сегодня назрела необходимость включения фонда заработной платы работников в перечень обязательного страхования предпринимательского риска. То есть, в случае ликвидации или банкротства предприятия, эти риски признать наступлением страхового случая.

Итоги заседания вкратце подвела вице-спикер Г. Исимбаева и в завершение Правительственного часа депутаты приняли соответствующие рекомендации.

Источник: официальный интернет-ресурс Мажилиса Парламента РК

трудовой кодекс рк

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев