Для обуви продлен срок маркировки остатков до 1 апреля 2023 года

07.04.2022
  • 818

Обязательная цифровая маркировка обуви стартовала в Казахстане в ноябре прошлого года. До 1 апреля 2022 года предпринимателям разрешалось продавать немаркированную обувь, после этой даты на прилавках должна была остаться только оцифрованная обувь.

Важно!

В связи с многочисленными обращениями предпринимателей, было принято решение о продлении до 01 апреля 2023 года сроков маркировки обуви, завезенной в Казахстан до 01 ноября 2021 года.

К слову, ранее, для удобства продавцов, были отменены обязательные требования к заполнению весогабаритных характеристик обуви и размещению фотографий.

Кроме того, для поддержки малого бизнеса, 1 марта 2022 года оператор проекта маркировки запустил акцию по бесплатной маркировке остатков обуви. Заявки для участия в акции принимаются до 1 июня 2022 года включительно. Акция разовая и позволяет предпринимателям печатать коды маркировки за счет средств оператора.

Также в будущем предпринимателям предоставят возможность маркировать ввозимую обувь на собственных складах после прохождения таможенной очистки. Сейчас они могут сделать это на таможенных складах до прохождения таможенных процедур.

Напомним, 01 марта 2019 года Законом РК № 230-VI было ратифицировано Соглашение о маркировке товаров в странах Евразийского экономического союза. Оно позволит усилить контроль за оборотом товаров в ЕАЭС, минимизировав серый оборот. Потребители же получат гарантию того, что приобретенный товар легален. Маркировка товаров будет взаимно признаваться в странах ЕАЭС и позволит нам экспортировать маркированную казахстанскую продукцию в Россию, Кыргызстан, Беларусь и Армению.


Источник:  Министерство торговли и интеграции РК



Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев