Реализация товара с признаком происхождения «5» после 1 июля 2021 года (оф. позиция КГД МФ РК)

03.06.2021
  • 2456

В этом году на пресс-конференциях КГД звучали планы о запрете реализации товаров с признаком происхождения «5» в ближайшем будущем. Поэтому в бухгалтерском сообществе циркулируют ожидания о закрытии возможности выписки ЭСФ и СНТ по таким товарам с 1 июля 2021. И, соответственно, бухгалтеры стараются заранее «избавиться» от таких товаров, если они еще числятся в учете. В этой связи покупатели стараются избегать покупки товаров с признаком 5, а поставщики напротив - реализовать их в первую очередь.

В связи с многочисленными запросами налогоплательщиков по вопросу исключения признака «5» при выписке электронных счётов-фактур Комитет государственных доходов МФ РК опубликовал пресс-релиз с сообщением о том, что никакие поправки в правила выписки ЭСФ в части исключения признака «5» в настоящее время КГД не рассматриваются. 

Это означает, что КГД не планирует запрет на реализацию таких товаров в системе ИС ЭСФ в ближайшем будущем. 

Если такая работа будет проводиться, то налогоплательщики будут оповещены о ней, и смогут участвовать в обсуждении поправок в рамках публичного обсуждения проектов НПА.

Обращаем ваше внимание, что внесение изменений и дополнений в нормативные правовые акты осуществляются в соответствии с Законом Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» и размещаются на интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов для публичного обсуждения. 

Признак «5» указывается при реализации товара по которому невозможно определить к какому из признаков от «1» - «4» относится реализуемый товар. При этом данные признаки заполняются независимо от осуществления внешнеэкономической деятельности.

Источник: Телегарм-канал Комитета государственных доходов (@kgdmfrk)

Реализация товара с признаком происхождения «5» после 1 июня 2021 года (оф. позиция КГД МФ РК)

Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев