Нужно ли выписывать СНТ и ЭСФ, если покупатель рассчитывается мобильным платежом или через систему мгновенных платежей?

23.11.2022
  • 267
  • Документ Электронный счет-фактура
  • Документ Сопроводительная накладная на товары

Вопрос

Просьба дать разъяснения: требуется ли выписка ЭСФ и СНТ при мобильных платежах и при оплате через систему мгновенных платежей? 

В соответствии со статьей 412 НК РК (пункт 13) – установлены ситуации, при которых налогоплательщик освобожден от выписки ЭСФ.

Например, при реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа. 

Аналогичная норма дублируется и для СНТ. В соответствии с Приказом 1104, при розничной торговле можно не оформлять СНТ при реализации товаров физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа. 

  • Относятся ли мобильные платежи или платежи через систему мгновенных платежей к понятию «средства электронного платежа»? 
  • На основании данных положений, если физическое лицо (юр. лицо) производит расчеты посредством мобильного платежа или через систему мгновенных платежей – должен ли он оформлять ЭСФ и СНТ?

Ответ

Жаналинов Д.Е. 22.11.2022, 12:18

Относительно системы мгновенных платежей и мобильных платежей 

В соответствии с пунктом 1 статьи 166 Кодекса РК «О налогах и других обязательных патежах в бюджет» (Налоговый кодекс) на территории РК денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр. 

Следует отметить, что согласно подпункту 1) статьи 165 Налогового кодекса под денежными расчетами понимаются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек и (или) мобильных платежей. 

Согласно подпункту 35-2) статьи 1 Закона РК «О платежах платежных системах» (далее – Закон) 

  • мобильные платежи – безналичные платежи, инициированные в электронной форме в пользу физического лица, состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, юридического лица в оплату за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг, получаемые посредством мобильного приложения или иного оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием штрихового кода.
Таким образом, при приеме оплаты с использованием мобильных платежей у субъектов предпринимательства возникает обязательство по применению ККМ. 

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 35-1) статьи 1 Закона 

  • система мгновенных платежей (СМП) – платежная система, предназначенная для круглосуточного осуществления платежей и (или) переводов денег между ее участниками, с использованием денег, находящихся в Национальном Банке Республики Казахстан, с обеспечением мгновенного зачисления денег в пользу бенефициара платежа и (или) перевода денег. 
Согласно подпункту 77) статьи 1 Закона 

  • средство электронного платежа – платежная карточка или иной электронный носитель, содержащие информацию, которая позволяет отправителю денег, имеющему полномочие совершать платеж и (или) перевод денег, инициировать осуществление платежа и (или) перевода денег, а также осуществлять иные операции, предусмотренные договором между ним и эмитентом средства электронного платежа. 
Таким образом, вид платежа СМП и мобильные платежи являются отдельными видами платежей и не подпадают под понятие «средство электронного платежа». 

Относительно ЭСФ

Пунктом 1 статьи 412 Налогового кодекса определены категории налогоплательщиков, на которых возложены обязательства по выписке счета-фактуры. 

При этом согласно подпунктам 1) и 2) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса выписка счета-фактуры, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 данной статьи, не требуется в случаях 

  • реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются 
  1. наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг, 
  2. с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек
  •  а также при реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа. 

В соответствии с абзацем третьим пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса в случаях, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 данной статьи, выписка счета-фактуры не требуется при реализации: 

  1. физическим лицам, которые используют приобретенный товар в целях личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (конечное потребление); 
  2. физическим или юридическим лицам, являющимся субъектами микропредпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан. 
На основании вышеизложенного, выписка счета-фактуры не требуется при реализации товаров, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса, если покупателем товаров является физическое лицо, которое использует приобретенный товар в целях личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (конечное потребление) или физическое или юридическое лицо, являющееся субъектом микропредпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, а также если, реализуются товары, работы, услуги, не предусмотренные подпунктами 2), 5) и 7) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса и выдан чек ККМ. 

Таким образом, поскольку мобильные платежи или платежи через систему мгновенных платежей не относятся к расчетам с использованием средств электронного платежа, то в рассматриваемом случае, налогоплательщик обязан выписать ЭСФ.

Относительно СНТ 

Правила и сроки реализации пилотного проекта по оформлению СНТ и их документообороту утвержденыприказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года №1104 (далее - Правила). 

При этом в соответствии с подпунктом 1) пункта 16 Правил СНТ не подлежит оформлению при розничной торговле, осуществляемой через точку продаж,
  • при реализации товаров, расчеты за которые осуществляются: 
  1. наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг; 
  2. с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек; 
  • при реализации товаров физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа. 

Таким образом, при розничной реализации товаров, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами, или с использованием средств электронного платежа, налогоплательщик вправе не оформлять СНТ.

Примечание редактора

Освобождение по СНТ не распространяется на оплату мобильным платежом или через систему мгновенных платежей (по аналогии с ЭСФ).

Источник:  блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

Нужно ли выписывать СНТ и ЭСФ, если покупатель рассчитывается мобильным платежом или через систему мгновенных платежей?
Нужно ли выписывать СНТ и ЭСФ, если покупатель рассчитывается мобильным платежом или через систему мгновенных платежей?
Нужно ли выписывать СНТ и ЭСФ, если покупатель рассчитывается мобильным платежом или через систему мгновенных платежей?
  • 267
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев