С 13.12.2019 года для работы с ИС ЭСФ необходимо использовать ПО NCALayer

03.12.2019
  • 615

Комитет государственных доходов МФ РК доводит до Вашего сведения, что в рамках запланированного перехода с ПО CryptoSocket на ПО NCALayer, 12.12.2019 года с 22:00 до 13.12.2019 года 00:15 часов по времени г. Нур-Султан будет произведено обновление информационной системы «Электронные счета фактуры» (далее – ИС ЭСФ) в части подключения приложения NCALayer, что также позволит расширить способы аутентификации в системе, используя ЭЦП на защищенных носителях (удостоверение личности гражданина РК, Казтокен, eToken 72К, eToken 5110, Akey, JaCarta).

Таким образом, ИС ЭСФ c 13.12.2019 г. вместо ПО CryptoSocket будет поддерживать ПО NCALayer.

Важно!

С 13 декабря 2019 года перед каждым началом работы с ИС ЭСФ, необходимо запускать приложение NCALayer.

Модуль NCALayer представляет собой приложение, разработанное НУЦ РК, посредством которого осуществляются функции аутентификации и подписи в информационных системах.

Для удобства пользователей, приложение NCALayer во время установки проверяет наличие и работоспособность программного обеспечения Java и NCALayer, после чего производит установку программ на персональном компьютере пользователя.

Данное приложение позволяет сократить время для подготовки персонального компьютера пользователя, а также обеспечивает надежную работу с ЭЦП.

Для установки NCALayer:

Авторизация в системе посредством ЭЦП на защищенных носителях

ИС ЭСФ поддерживает использование средств криптографической защиты информации на защищенных носителях, таких как:
  • удостоверение личности гражданина РК;
  • Казтокен;
  • eToken 72К;
  • eToken 5110;
  • eToken 5110;
  • JaCarta.

При авторизации пользователя система позволит выбрать сертификат из вышеперечисленных типов хранилища ключей ЭЦП, при условии, что защищенные носители подключены к персональному компьютеру пользователя и на них записана ЭЦП.

Ключи ЭЦП на защищенных носителях выдаются сроком на 3 года. Файловые ключи ЭЦП, хранящиеся на персональном компьютере пользователя, сроком на 1 год.

Для того чтобы выпустить ключи ЭЦП на защищенных носителях можно самостоятельно подать заявку на сайте http://pki.gov.kz, либо обратиться в Центр обслуживания населения (НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»).

Записать ЭЦП на чип удостоверения личности могут только физические лица. Для юридических лиц данная услуга не оказывается.

Для использования удостоверения с ЭЦП на персональном компьютере пользователя нужно приобрести специальное устройство – картридер для смарт-карт (smart card reader). Картридер – это устройство для чтения/записи, которое предназначено для обмена информацией со смарт-картами.

Более детальную информацию о выпуске ключей ЭЦП можно получить на сайте НУЦ РК http://pki.gov.kz.

Источник: ИС ЭСФ

С 13.12.2019 года для работы с ИС ЭСФ необходимо использовать ПО NCALayer

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев