С 2018 года в Казахстане введут обязательные пенсионные взносы работодателя

13.10.2016
  • 5373
В ходе прошедшего заседания в Мажилисе Парламента РК вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов напомнил о вводе в Казахстане пенсионных взносов с работодателя. «С января 2018 года с введением нового накопительного компонента пенсионной системы будет введен дополнительный 5-процентный обязательный пенсионный взнос работодателя с целью усиления роли работодателя в пенсионном обеспечении граждан», – заявил Б. Нурымбетов.
Важно

Планируется перенос сроков введения указанной нормы на 2020 год «Сроки введения 5% обязательных пенсионных взносов (ОПВ) работодателя перенесены на 2020 год» 

Также с 1 июля 2018 года будет изменен порядок назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе  и реформирована система оказания социальной помощи посредством внедрения адресной соцпомощи нового формата», – добавил вице-министр.

В соответствии с разъяснениями МЗиСР РК: "Отчисления от работодателей будут с 1 января 2018 года. Эта система будет у нас называться условно накопительной. Она будет поддерживать как накопительный, так и солидарный принцип. Накопительный заключается в том, что нам будут открывать еще один счет в Едином накопительным пенсионном фонде, эти средства будут инвестироваться. А солидарный принцип будет заключаться в том, что эти пенсии будут пожизненные в отличие от накопительных", - сообщила Тамара Дуйсенова.

Новая условно накопительная система будет сформирована за счет 5-процентных взносов работодателей в пользу своих работников.

По словам Т. Дуйсеновой, для каждого участника системы в ЕНПФ будет открыт индивидуальный пенсионный счет, на котором будет фиксироваться сумма перечисляемых взносов и пенсионные права. При этом, отмечает министр, накопления условны и не являются собственностью участника системы. 

аботники так же, как и прежде, будут отчислять 10% обязательных пенсионных взносов из заработной платы вне зависимости от перечисления работодателем 5%", - подчеркнула Дуйсенова.

Изменения по обязательным пенсионным взносам за счет работодателей внесены Законом РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения" от 2 августа 2015 года № 342-V.  В соответствии с указанными изменениями:

  • Обязательные пенсионные взносы работодателя – деньги, перечисленные агентами за счет собственных средств на условный пенсионный счет в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

  • Обязательные пенсионные взносы работодателя, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, осуществляются за счет собственных средств агента и устанавливаются в размере 5 процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя.
  • В доход для исчисления обязательных пенсионных взносов работодателя включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы.
  • Агент освобождает от уплаты обязательных пенсионных взносов работодателя в единый накопительный пенсионный за лиц следующих категорий:
    • физических лиц, достигших пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 настоящего Закона;
    • физических лиц, имеющих инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;
    • военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лиц, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;
    • получателей пенсионных выплат за выслугу лет;
    • судей в отставке, получающих ежемесячное пожизненное содержание.
  • Контроль за полным и своевременным осуществлением уплаты обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя и обязательных профессиональных пенсионных взносов и (или) пени, начисленной в соответствии с  пунктом 1 статьи 28 настоящего Закона, осуществляется органами государственных доходов.
Источники:  www.primeminister.kzhttp://www.kazpravda.kz/ 
Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев