С 2022 года налогоплательщики на упрощенной декларации обязаны вести Книгу налогового учета

19.10.2021
  • 2133

В Приказ МФ РК «Об утверждении формы налоговой учетной политики для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации» от 1 февраля 2018 года № 97 вносятся изменения Приказом МФ РК от 08.10.2021 № 1040, которые вступают в силу с 2022 года. 

Изменения связаны с вводом нового налогового режима с применением специального мобильного приложения. Теперь действие Приказа №97 распространяется и на данный налоговый режим. Это означает, что налогоплательщики на СНР с использованием мобильного приложения, при составлении налоговой учетной политики, используют утвержденную форму.

Кроме этого, внесены и другие важные изменения, которые затронут налогоплательщиков на действующих налоговых режимах.

Ранее приказом № 97 утверждалось, что Книга налогового учета применяется только налогоплательщиками, которые работают по патенту. Для патентщиков, плательщиков и неплательщиков НДС, утверждены были 2 формы Книги. 

С 2022 года данная Книга изложена только в одном приложении – для плательщиков НДС. И кроме налогоплательщиков на патенте, ее также обязаны вести налогоплательщики на упрощенной декларации.

Таким образом, с будущего года налогоплательщики на патенте, которые не являются плательщиками НДС, не обязаны вести Книгу налогового учета. При этом налогоплательщики на упрощенной декларации (плательщики НДС), Книгу составлять обязаны.

С 2022 года налогоплательщики на упрощенной декларации обязаны вести Книгу налогового учета

Еще одно изменение - исключено требование по составлению Ведомости учета обязательств по плате эмиссии в окружающую среду. Ранее данная ведомость составлялась налогоплательщиками по мере проведения операций (выброса, сброса, размещения отходов). Теперь составление формы не требуется.


Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев