Сокращение платежей с ФОТ и прогрессивная шкала ИПН. Что планируется в новом НК РК

Дата создания: 13.03.2023
Дата изменения: 13.03.2023
  • 1235
  • ID: -

    Date: 05:03:2024

  • <неавторизован>

В Астане министр нацэкономики Алибек Куантыров провел на базе Института экономических исследований встречу с членами ПМКР.

Участники обсудили проект нового Налогового кодекса

Подробнее о проекте нового Налогового кодекса РК

На встрече также приняли участие Вице-министр нацэкономики РК Азамат Амрин, зампредседателя Комитета госдоходов МФ РК Жаныбек Нуржанов и директор Департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК Ерлан Сагнаев.

Глава МНЭ сообщил, что в рабочую группу по разработке данного документа вошли представители госорганов, эксперты в области налогообложения и предприниматели.

«Министерство с начала года активно работает над проектом нового Налогового кодекса, предусматривающего кардинальный пересмотр налогового администрирования, дальнейшую цифровизацию, введение налога на роскошь, дифференциацию налоговых ставок, рассмотрение механизмов прогрессивного подоходного налога и др.», - отметил А.Куантыров.

В ходе встречи участниками было отмечено, что упрощение налогового администрирования является одним из главных запросов субъектов бизнеса. В частности, необходимо продолжить работу по упрощению и сокращению количества платежей с фонда оплаты труда с целью облегчения администрирования и снижения нагрузки на работодателей.

Также были озвучены предложения по предоставлению преференций недропользователям, лишившимся экспорта на рынок соседних стран, а также внедрению прогрессивной шкалы ИПН. Кроме того, было предложено убрать порог по доходу и расширить виды деятельности по режиму розничного налога для того, чтобы вовлечь как можно больше субъектов бизнеса.

Что касается налога на роскошь, то одним из предложений был отказ от привязки к количеству объектов недвижимости и привязка к стоимости имущества. По рынку ценных бумаг участники просят при налогообложении наряду со сделками с положительным результатом (прибыльные), учитывать также и отрицательные (убыточные) сделки, чтобы по итогам года облагалось сальдо.

По итогам встречи министр поблагодарил всех за активное участие, заверив, что озвученные предложения будут дополнительно изучены.

Министерство рассматривает все предложения, которые можно отправить на электронную почту tax@economy.gov.kz.

Подписывайся на PRO1C в соц. сетях!

Источник: Министерство национальной экономики РК

Сокращение платежей с ФОТ и прогрессивная шкала ИПН. Что планируется в новом НК РК

Сокращение платежей с ФОТ и прогрессивная шкала ИПН. Что планируется в новом НК РК

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев