Правила маркировки обувной продукции изменятся: разработаны требования к складам импортеров, продлен срок приемки обувных товаров, в КГД должны передаваться сведения об обороте (проект)

Дата создания: 03.07.2024
Дата изменения: 03.07.2024
  • 237
  • ID: -

    Date: 13:07:2024

  • <неавторизован>

На портале открытые НПА опубликован проект Приказа «О внесении изменений и дополнения в приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 сентября 2021 года № 518 «Об утверждении Правил маркировки и прослеживаемости обувных товаров»

Как написать комментарий к проекту?

Проект находится на публичном обсуждении до 5 июля 2024 года. Каждый желающий может оставить комментарий по этой ссылке.

В случае принятия приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Ниже представлены ключевые изменения, предусмотренные проектом:

  1. Маркировка на собственных складах:

    • Разрешается маркировка товаров после их помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта на собственных складах импортера. Обязательным условием является то, что складские помещения должны быть включены в утвержденный Министерством промышленности и торговли перечень складов, соответствующих требованиям.
    • В действующей редакции маркировка на собственных складах была разрешена только до 1 июня 2024 года
  2. Передача сведений в КГД:

    • Оператор информационной системы маркировки и прослеживаемости товаров (ИС МПТ) будет передавать в Комитет государственных доходов (КГД) сведения не только по количеству, но и по стоимости передаваемого товара.
  3. Срок приемки товаров:

    • Участникам оборота обувных товаров предоставляется больше времени для приемки товаров. Новый срок составляет 15 рабочих дней (вместо прежних 5) с даты фактической приемки товара.
  4. Электронное извещение о расхождениях:

    • В электронном извещении о выявленных расхождениях должны указываться список кодов идентификации и обувных товаров по которым в Акте приема/передачи отсутствуют или недостоверны сведения по стоимости.
  5. Новое приложение с требованиями к складам:

    • Вводится новое приложение, в котором изложены требования к складским помещениям, на которых разрешается маркировка товаров после их помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.

Сравнительный анализ изменений

№ п/п

Структурный элемент

Действующая редакция

Редакция проекта

Обоснование

 

1

Пункт 5

5. Производители осуществляют маркировку обувных товаров, произведенных на территории Республики Казахстан, средствами идентификации до первичной возмездной или безвозмездной передачи товара новому собственнику или иному лицу.

Импортер обеспечивает маркировку обувных товаров, произведенных за пределами территории Республики Казахстан, до ввоза на территорию Республики Казахстан или до помещения обувных товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Разрешается до 1 июня 2024 года маркировка товаров после их помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта в собственных складских помещениях импортера.

Комиссионер обеспечивает маркировку обувных товаров, принимаемых на реализацию от физических лиц в рамках договоров комиссии, заключенных в соответствии с главой 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).

В случае утраты или повреждения средств идентификации обувных товаров участник оборота обувных товаров обеспечивает маркировку ранее маркированных обувных товаров (перемаркировку), поставляемых (реализуемых) в рамках сделок купли-продажи, в том числе предлагаемых к реализации (продаже) после их возврата потребителем, а также в рамках договоров комиссии/поручения, заключенных в соответствии с главами  41 и  43 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).

 

5. Производители осуществляют маркировку обувных товаров, произведенных на территории Республики Казахстан, средствами идентификации до первичной возмездной или безвозмездной передачи товара новому собственнику или иному лицу.

Импортер обеспечивает маркировку обувных товаров, произведенных за пределами территории Республики Казахстан, до ввоза на территорию Республики Казахстан или до помещения обувных товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Разрешается маркировка товаров после их помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта в собственных складских помещениях импортера, отвечающих требованиям, указанным в приложении 1 к настоящим Правилам, и включенных в перечень складских помещений, утверждаемый Комитетом промышленности Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан по согласованию с государственным органом осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и платежей в бюджет.

Комиссионер обеспечивает маркировку обувных товаров, принимаемых на реализацию от физических лиц в рамках договоров комиссии, заключенных в соответствии с главой 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).

В случае утраты или повреждения средств идентификации обувных товаров участник оборота обувных товаров обеспечивает маркировку ранее маркированных обувных товаров (перемаркировку), поставляемых (реализуемых) в рамках сделок купли-продажи, в том числе предлагаемых к реализации (продаже) после их возврата потребителем, а также в рамках договоров комиссии/поручения, заключенных в соответствии с главами 41 и 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, разрешается маркировка товаров после их помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта на собственных складских помещениях импортера, если их складские помещения включены в утвержденный Министерством промышленности и торговли РК перечень складов, соответствующих требованиям.

 

В действующей редакции маркировка на собственных складах разрешалась до 1 июня 2024 года, в проекте данное ограничение исключено.

2

Пункт 28

28. Нанесение средств идентификации на обувные товары или на потребительские упаковки обувных товаров либо на товарные ярлыки обувных товаров в случаях производства, оборота и возврата обувных товаров на территории Республики Казахстан осуществляется в местах производства или хранения таких товаров, а в случае ввоза - до фактического пересечения государственной границы Республики Казахстан, до помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Разрешается до 1 июня 2024 года нанесение средств идентификации на обувные товары, или на потребительские упаковки обувных товаров, или на товарные ярлыки обувных товаров после помещения обувных товаров под процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта в собственных складских помещениях импортера.

 

28. Нанесение средств идентификации на обувные товары или на потребительские упаковки обувных товаров либо на товарные ярлыки обувных товаров в случаях производства, оборота и возврата обувных товаров на территории Республики Казахстан осуществляется в местах производства или хранения таких товаров, а в случае ввоза - до фактического пересечения государственной границы Республики Казахстан, до помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Разрешается нанесение средств идентификации на обувные товары, или на потребительские упаковки обувных товаров, или на товарные ярлыки обувных товаров после помещения обувных товаров под процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта в собственных складских помещениях импортера, отвечающих требованиям, указанным в приложении 1 к настоящим Правилам, и включенных в перечень складских помещений, утверждаемый Комитетом промышленности Министерства промышленности и строительства Республики Казахстан по согласованию с государственным органом осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и платежей в бюджет.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, разрешается маркировка товаров после их помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта на собственных складских помещениях импортера, если их складские помещения включены в утвержденный Министерством промышленности и торговли РК перечень складов, соответствующих требованиям.

В действующей редакции маркировка на собственных складах разрешалась до 1 июня 2024 года, в проекте данное ограничение исключено.

3

Пункт 41

41. Оператор по результатам регистрации Акта приема/передачи в ИС МПТ передает в информационные системы Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (далее - КГД МФ РК) в режиме реального времени сведения по данному Акту, содержащие в том числе информацию по количеству передаваемого товара.

 

41. Оператор по результатам регистрации Акта приема/передачи в ИС МПТ передает в информационные системы Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (далее - КГД МФ РК) в режиме реального времени сведения по данному Акту приема/передачи, содержащие, в том числе информацию по количеству и стоимости передаваемого товара.

Оператор ИС МПТ передает в КГД сведения из акта приема/передачи, содержащие информацию по количеству и стоимости передаваемого товара.

 

В действующей редакции сведения по стоимости не передавались.

4

Пункт 42

42. Приемка обувных товаров осуществляется участником оборота обувных товаров путем подписания Акта приема/передачи в течение
5 (пяти) рабочих дней с даты, когда осуществлена фактическая приемка товара, который подписывается ЭЦП и передается в ИС МПТ.

42. Приемка обувных товаров осуществляется участником оборота обувных товаров путем подписания Акта приема/передачи в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты, когда осуществлена фактическая приемка товара, который подписывается ЭЦП и передается в ИС МПТ.

Срок приемки обувных товаров участником оборота обувных товаров продлен с 5 до 15 рабочих дней с даты осуществления фактической приемки товара.

5

Пункт 45

45. Электронное извещение о выявленных расхождениях содержит следующие сведения:

1) ИИН или БИН отправителя;

2) ИИН или БИН получателя;

3) список кодов идентификации принятых/не принятых обувных товаров;

4) список кодов идентификации обувных товаров, сведения по которым отсутствуют в Акте приема/передачи (при наличии);

5) реквизиты Акта приема/передачи.

 

45. Электронное извещение о выявленных расхождениях содержит следующие сведения:

1) ИИН или БИН отправителя;

2) ИИН или БИН получателя;

3) список кодов идентификации принятых/не принятых обувных товаров;

4) список кодов идентификации обувных товаров, сведения по которым отсутствуют в Акте приема/передачи (при наличии);

5) список кодов идентификации и обувных товаров, по которым сведения по стоимости отсутствуют или недостоверны в Акте приема/передачи;

6) реквизиты Акта приема/передачи.

В электронном извещении о выявленных расхождениях должны указываться список кодов идентификации и обувных товаров по которым в Акте приема/передачи отсутствуют или недостоверны сведения по стоимости.

6

Новое приложение 1

отсутствует

Приложение 1

к Правилам маркировки и

прослеживаемости

обувных товаров

 

Требования, предъявляемые к складским помещениям, в которых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот товаров, подлежащих маркировке, разрешается маркировка товаров после их помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта

 

1. Требованиями, предъявляемыми к складским помещениям, в которых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот товаров, подлежащих маркировке, разрешается маркировка товаров после их помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, являются:

1) регистрация собственников или владельцев складских помещений в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров в качестве импортера;

2) размещение в здании, сооружении либо в их отдельной части;

3) наличие технически исправных подъездных путей одного или нескольких видов транспорта;

4) оснащение инженерными сооружениями, техническими средствами, достаточными для погрузочно-разгрузочных работ, сертифицированным весовым оборудованием для взвешивания товаров, исключающими возможность утраты потребительских свойств товаров при совершении грузовых операций;

5) обеспечение условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены;

6) наличие помещений с соответствующими условиями хранения, установленными законодательством Республики Казахстан для конкретных видов товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке, утверждаемый постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2020 года № 568 «Об определении перечня товаров, подлежащих маркировке»;

7) наличие систем контроля въезда транспортных средств на территорию и выезда с территории, входа лиц на территорию и (или) в помещения и выхода с территории и (или) из помещений (где находятся документы, товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю), оборудованных средствами видеонаблюдения, функционирующими в круглосуточном режиме, позволяющими осуществлять просмотр видеоинформации о происшедших событиях в течение тридцати календарных дней на территории складского помещения;

8) оснащение соответствующим оборудованием и программным обеспечением для маркировки товаров средствами идентификации, материальными носителями;

9) отсутствие у собственников или владельцев складского помещения на день обращения для включения складского помещения в Перечень складских помещений, в которых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот товаров, подлежащих маркировке, разрешается маркировка товаров после их помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, утвержденный настоящим приказом, не исполненной в установленный срок обязанности по уплате таможенных платежей, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней.

В целях корреспондирования с пунктами 5 и 24 Правил вводится новое приложение 1, в котором излагаются требования, предъявляемые к складским помещениям, в которых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот товаров, подлежащих маркировке, разрешается маркировка товаров после их помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев