Импорт маркированных товаров в РК

Дата создания: 19.06.2023
Дата изменения: 05.05.2024
  • 2458
  • ID: -

    Date: 20:05:2024

  • <неавторизован>

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

На протяжении последних лет на территории Казахстана проводятся работы по внедрению системы маркировки и прослеживаемости товаров. На текущий момент маркировке подлежат три товарные группы:

  • табачная продукция;

  • обувная продукция;

  • лекарственные средства. 

Участники рынка могли поучаствовать в пилотных проектах, чтобы ознакомиться с системой и внести свои предложения по ее разработке.

В период пилотных проектов на территории РК допускалось производство, реализация и передвижение товаров, подлежащих обязательной маркировке, без фактического нанесения на них знаков идентификации. Однако с 1 октября 2021 года был запрещен оборот немаркированной табачной продукции; с 1 ноября 2021 – производство и импорт, а с 1 апреля 2023 – и реализация немаркированной обувной продукции. По лекарственной продукции срок запрета на оборот без знаков идентификации перенесен на 1 июля 2024 года.

К текущему моменту вся табачная и обувная продукция, участвующая в товарообороте на территории Казахстана и входящая в перечень подлежащих маркировке товаров, должна быть промаркирована специальным знаком идентификации – кодом маркировки, валидным в системе Маркировки и прослеживаемости товаров РК (ИС МПТ). Соответственно, необходимость маркировать товар возникает не только у непосредственных производителей, но и у импортеров продукции, т.к. ввозимый товар также участвует в товарообороте. 

При этом у импортера, как и у производителя продукции, в бизнес-процессе имеются свои особенности. Например, этап прохождения таможенного оформления. Если при пересечении границы товар не соответствует установленным правилам, на импортера может быть наложен штраф или ввоз продукции вовсе будет запрещен. В связи с этим организациям, занимающимся импортом на территорию РК продукции, подлежащей обязательной маркировке, необходимо заранее подготовить все необходимые документы и обеспечить соответствие товара требованиям.

В некоторых случаях в правилах маркировки и прослеживаемости могут вводиться послабления для некоторых участников рынка. Так, например, до 1 ноября 2023 года импортерам обувной продукции разрешалось маркировать ввезенный товар на собственных складах в Казахстане уже после прохождения всех таможенных процедур.

В системе ИС МПТ установлены разные требования к процессам импорта товаров из стран ЕАЭС и прочих стран. Отличается как порядок предоставления требуемых данных, так и сами документы, отражающие импорт в системе маркировки. Кроме того, схема ввоза товаров из ЕАЭС допускает действие договоров о взаимном признании кодов маркировки, т.к.  в странах-участницах союза действуют схожие по назначению системы прослеживаемости товаров, данные которых могут быть импортированы в ИС МПТ. Такая схема взаимного признания существенно ускоряет и облегчает для импортера процесс отражения в ИС МПТ факта ввоза и ввода в оборот иностранного товара.

Подробнее о схеме ввоза с взаимным признанием КМ можно прочитать в статье:  

В конфигурациях 1С документы маркировки, участвующие в отражении импорта и экспорта продукции, подлежащей маркировке, реализованы в рамках сервиса 1С: Маркировка для Казахстана. Использование функционала сервиса позволяет отражать операции с маркированным товаром и осуществлять документооборот с системами ИС МПТ напрямую из учетной системы.

Ввоз маркированных товаров из ЕАЭС

В случае ввоза продукции из стран ЕАЭС для отражения операции в системе ИС МПТ должен быть использован документ Уведомление о ввозе из ЕАЭС, а коды маркировки, валидные в ИС МПТ, при этом должны быть нанесены на товар до ввоза на территорию РК.

Соответственно, чтобы осуществить это, импортер должен заранее оформить Заказ на эмиссию кодов маркировки в Станции управления заказами (СУЗ). 

Также нужно учитывать, что для удобства транспортировки и хранения товары объединяются в более крупные упаковки – короба, паллеты и проч., т.е. осуществляется агрегация кодов маркировки в упаковки. Система ИС МПТ поддерживает только первичную агрегацию, т.е. агрегацию кодов, имеющих статус Нанесен. Данный статус присваивается кодам после выпуска в СУЗ (и при необходимости оформления отдельного Отчета о нанесении) и существует до момента указания кода в любом документе товародвижения. Уведомление о ввозе как раз является одним из документов, устанавливающих кодам статус В обороте. 

Соответственно, осуществлять агрегацию выпущенных для импорта кодов также необходимо заранее, до того, как будет оформлено Уведомление. Для этого импортер должен с помощью Отчета об агрегации сформировать в системе СУЗ ИС МПТ структуру упаковок из ранее полученных им кодов маркировки. 

Подробнее о документе Отчет об агрегации кодов маркировки модно прочитать в статье

После того как коды упаковок подготовлены, импортеру следует передать их (и информацию о вложенности) своему контрагенту в стране отправления, чтобы тот выполнил нанесение кодов идентификации на товар и упаковки при отгрузке, или самостоятельно организовать процесс маркировки товара на территории страны отправителя.  

Возможен и несколько иной сценарий осуществления агрегации. Как правило, он гораздо чаще применяется на практике. 

В этом сценарии импортер выпускает в СУЗ потребительские (а при необходимости и групповые) коды маркировки и списком передает их своему контрагенту. Непосредственное формирование товаров в группы и нанесение марок осуществляется на стороне поставщика, после чего он возвращает импортеру информацию о кодах, но уже с учетом их фактической вложенности в коды агрегатов. Далее импортеру необходимо заполнить по этим данным нужное количество Отчетов об агрегации и зарегистрировать упаковки в ИС МПТ.

Независимо от того, какой из двух сценариев агрегации будет использован, важно помнить одно: товары и упаковки должны быть зарегистрированы в системе до подачи Уведомления о ввозе товаров (ЕАЭС).

Сейчас в системе ИС МПТ поддерживается ввоз трех товарных групп: табачная продукция, обувная продукция и лекарственные средства. Все они могут быть ввезены в Казахстан из стран ЕАЭС с использованием описанного сценария.

Однако для обувной продукции, закупаемой в Российской Федерации, может быть использована альтернативная схема ввоза товара по договору о взаимном признании средств идентификации. На текущий момент это единственная товарная группа и страна, для которых осуществляется признание кодов, но оператор маркировки в Казахстане планирует позже расширить данные списки. Например, рассматривается возможность подписания договора с Белоруссией для взаимного признания кодов маркировки обувной продукции.

Использование схемы взаимного признания требует от импортера оформления Уведомления о приемке товаров (ЕАЭС), заменяющего Уведомление о ввозе (ЕАЭС). Это уведомление практически полностью заполняется автоматически по данным полученного от контрагента Уведомления об отгрузке (ЕАЭС), что экономит время пользователя при оформлении таможенных документов. Кроме того, несомненная выгода в данном случае в том, что ввозимый по такой схеме товар не нужно специально маркировать: если он был промаркирован российским оператором маркировки ГИС МП «Честный знак», коды будут переданы в документе отгрузки и по завершению приемки поступят на баланс участника системы маркировки в Казахстане.

Подробнее о схеме ввоза с взаимным признанием КМ можно прочитать в статье 

Ввоз маркированных товаров из стран, не являющихся членами ЕАЭС

При ввозе подлежащих маркировке товаров из стран, не являющихся участницами ЕАЭС, импортер должен оформить в системе ИС МПТ Уведомление о ввозе из третьих стран. Коды маркировки при таком импорте также должны быть нанесены заранее, а документ предоставлен в систему после прохождения процедур таможенной очистки при фактическом принятии товара на учет.

Учет в ИС МПТ в случае импорта не из стран ЕАЭС ведется по все тем же товарным группам: табачная, обувная и лекарственная продукция. А общая схема подготовки данных для заполнения Уведомления схожа с импортом из стран ЕАЭС: коды заказываются и агрегируются наиболее удобным образом, наносятся на товар до того, как будут ввезены на территорию Казахстана, а затем указываются в Уведомлении о ввозе для ввода в оборот.

  • (2458)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев