Как списать коды маркировки при розничных продажах? (способы)

24.04.2024
  • 4278
  • ID: -

    Date: 02:04:2025

  • <неавторизован>

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние три месяца:

При продаже маркированного товара конечному потребителю, т.е. при розничной реализации, вывод кодов маркировки из оборота осуществляется с помощью Чеков ККМ, в которых указываются коды маркировки реализуемого товара. После пробития такого чека данные о марках вместе со сведениями о товарах отправляются в систему Оператора фискальных данных (далее - ОФД), а после синхронизации ОФД и Информационной системой маркировки  и прослеживаемости товаров (далее - ИС МПТ) происходит списание марок с баланса предприятия и их вывод из оборота. 

При этом со стороны предпринимателя не требуется оформления каких-либо дополнительных документов в системе ИС МПТ.

Продажа маркированной обуви в интернет-магазине

Соответственно, для осуществления такой схемы розничных продаж предприятию необходимо предоставить возможность сканирования кодов маркировки в чеках ККМ, т.е. обеспечить наличие у кассира определенного оборудования. Для небольших торговых точек с малым оборотом товаров данное требование исполнить может быть затруднительно.

Также возможны ситуации, когда нет физической возможности указать в чеках нужные коды маркировки.

Например, когда касса ККМ и склад фактической отгрузки товара территориально разделены: в этом случае в момент пробития чека не представляется возможным предугадать какой именно код маркировки будет отгружен.

В системе ИС МПТ предусмотрено несколько сценариев, позволяющих иным образом выполнить требования  маркировки и прослеживаемости товаров в описанных выше ситуациях. Далее подробно рассмотрим каждый из них.

  • (4278)
©Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Вся информация, опубликованная на этом сайте, носит исключительно информационный характер.
© 2025 ТОО "1C-Рейтинг"
Создание сайта - 1С-Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru