PRO маркировку обувной продукции в 1С:Рознице для Казахстана ред. 2.3

15.11.2021
  • 211

В соответствии со Сроками ввода маркировки и с Постановлением Правительства «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2020 года № 568 «Об определении перечня товаров, подлежащих маркировке» от 31.08.2021 года № 588 с 1 ноября 2021 года вводится обязательная маркировка обуви.

Для автоматизации процесса и удобства работы пользователей в конфигурации «Розница для Казахстана», ред. 2.3 (начиная с релиза 2.3.3.1) предусмотрен механизм ведения учета обувной продукции. Новый сервис позволяет, при реализации в розничной сети, отражать выбытие маркированных обувных изделий:

  • отражает в конфигурации информацию о маркируемой номенклатуре; 
  • отражает в чеке ККМ сведения по кодам маркировки.

   

Подраздел Маркировка, расположен в разделе Администрирование. Он используется для автоматизации учета товаров подлежащих маркировке.

Настройки Марикровки

В подразделе Маркировка имеется Настройка выбытия маркировки продукции в рознице. Перейдя по ней откроется окно - Настройка выбытия кодов при розничной реализации, в нем необходимо установить признак Использовать выбытие кодов в Чеках ККМ 

  • для обувной продукции.

Обувная продукция

После «включения» механизма учета обувной продукции в конфигурации доступна дополнительная характеристика для типа номенклатуры Товар. Учет по обороту обувной продукции в конфигурации осуществляется для тех элементов справочника Номенклатура, для которых установлен Тип номенклатуры с активным признаком Маркируемая обувная продукция. 

Тип номенклатуры обувная

Маркируемая продукция отслеживается в учетной системе по коду ТН ВЭД. Поэтому при вводе новых товарных позиций обувной продукции, коды ТН ВЭД которых относятся к товарам подлежащим обязательной маркировки, нужно указывать тот вид номенклатуры, для которого указан тип номенклатуры Маркируемая обувная продукция. 

Для ранее заведенных номенклатурных позиций (групп), созданных до начала учета оборота обувной продукции, требуется скорректировать Вид номенклатуры. В карточке Вид номенклатуры добавить характеристику Маркируемая обувная продукция.  


В конфигурации каждая товарная позиция относится к определенному виду номенклатуры. Поэтому, после выполнения перечисленных выше настроек, изменения произойдут для всей группы товаров, отнесенных к выбранному виду номенклатуры. Это означает, что вручную изменять настройки каждой товарной позиции не нужно. 

После записи изменений, появится системное сообщение «Перезаполнить реквизиты номенклатуры, привязанной к данному виду номенклатуры?». Это сообщение предлагает изменить настройки учета товарных позиций, для которых выбран данный вид номенклатуры.


Реализуя маркированную продукцию, для отражения в учете сканируется код маркировки (Data Matrix код), как правило, он располагается на упаковке товара, товарном ярлыке или на товаре. 
Не желательно «считывать» сканером оба кода (маркировку и штрихкод) так как по коду маркировки в конфигурации определяется штрихкод номенклатуры.

Если при реализации номенклатуры в информационной базе не найден штрихкод, то пользователю необходимо выполнить сопоставление «вручную» выполнив подбор товарной позиции.

Сопоставление маркировка

Реализуя остатки продукции, на которой отсутствует маркировка, то при считывании сканером штрихкода товара система будет уведомлять пользователя в виде информационного сообщения об отсутствии маркировки у данной товарной позиции. 

В конфигурации имеется возможность добавить обувную продукцию с отсутствующим кодом маркировки, команда Добавить без кода маркировки (Ctrl + Z). 

При ошибочном сканировании штрихкода при реализации товара с присутствующим кодом маркировки, то операцию можно отменить нажав на кнопку Отмена. После этого считать код маркировки (Data Matrix код) данной товарной позиции. 

Отсутствие маркировки

Информация о коде маркировки передается в ОФД посредством кассового оборудования. Возможность вывода кода маркировки в чеке ККМ зависит от модели кассового оборудования. Модели кассового оборудования корректно передают данные в ОФД даже если у них отсутствует сервис вывода кода маркировки на печать


  • (211)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев