Одной из популярнейших услуг, предоставляемых заведениями общественного питания, является комплексный обед или бизнес-ланч.
Особенность бизнес-ланча (как и прочих комплексных наборов) состоит в том, что меню составляют заранее, чтобы занятой человек не терял свое время на выбор блюд. Это хорошо и для бизнеса, ведь так как такой набор неделим и клиент потребит его полностью, а это позволит получать стабильный и предсказуемый доход. Комплексный обед представляет собой набор блюд и/или товаров с фиксированной стоимостью. Составляющие комплекса могут быть вариабельными, но цена, при этом, остается неизменной.
Для того, чтобы в программном продукте 1С-Рейтинг: Ресторан использовать данную возможность необходимо:
- В справочнике Разделы комбо-меню (раздел Нормативно-Справочная информация) указать группы блюд, входящих в состав комплексного обеда. Реквизит Порядок определяет последовательность заполнения разделов комбо-меню при добавлении в заказ в режиме РМК;
-
Добавить элемент в справочник Комбо-меню, указать наименование, а также склад для подстановки в документ реализации;
С помощью команд Добавить или Заполнить настроить разделы, входящие в комбо-меню, указать цену для каждого раздела. После чего, реквизит общая стоимость комплекса будет автоматически рассчитана и записана в поле Цена шапки формы.
-
Для того, чтобы сформированное комбо-меню было доступно в режиме РМК, необходимо добавить его в меню заведения. Для этого в справочнике Виды меню нужно выбрать требуемое меню, после чего воспользоваться командой Комбо-меню в правой табличной части и выбрать ранее созданный комплекс.
Далее, в правую табличную часть добавить номенклатуру, соответствующую каждому разделу. Для этого необходимо выделить позицию раздела и воспользоваться командами Создать или Подбор. Раздел может включать одну позицию или несколько, в зависимости от пожеланий пользователя к составу комплексного меню. Кнопка Подбор позволяет перенести сразу несколько элементов или группы элементов номенклатуры целиком.
После этого в меню будет добавлена основная группа элементов меню с названием, соответствующим наименованию добавленной позиции справочника Комбо-меню. В данном случае, «Комплексный обед». Группа элементов меню включает в себя подгруппы – разделы комбо-меню, а подгруппы, в свою очередь, включают в себя позиции номенклатуры.
На данном этапе подготовка к работе с комплексным меню считается завершенной. Порядок оформления продаж комплексов будет рассмотрен в следующих статьях.
Нет комментариев